Вал пишет: С одной .. ¶
Вал пишет:
С одной стороны действительно "отдавать не свое" это не предмет для торга
Почему? Он отдает именно "свое". монгольской точки зрения по крайней мере.
Радуга пишет:
Но для неё войска так и не собрали. И боюсь что даже если и собирут — Батыю уже не вручат.
ИМХО (подчеркиваю — ЛИЧНОЕ мнение) после смерти Джагатая общемонгольскую армию уже не всякому родному брату доверят (только близкому другу и союзнику).
В общем при переселении в тот момент когда с Гуюком отношения уже находятся в отвратном состоянии — думаю, что общемонгольская армия Батыю подчинена не будет (с Ширамуном я даже теоретически комбинацию выстроить не могу — раельная власть в руках людей с Бату плохо знакомых).
Качаю два варианта:
Насколько опасно для Бату присутствие на его территории общемонгольских войск подчиненных другому "главкому"? Т.е. ясно, что вновь завоеванных земель в Польше (с орденами и литовцами справимся и своими силами) ему не видать как своих ушей — они будут как и юг под ханской администрацией. Однако это пофиг — в удержании Польши из Каракорума я не верю, цель лишь максимально ее ослабить и сбить потенциал к экспансии. Но есть ли среди тех кому Гуюк может дать армию те кто скорее всего не будет строить козни Бату?
Все же с каждой минутой мне нравится вариант ставки на Ширамуна. Сложнее просчитываем, но а) совершенно не заинтересован в иранском походе т.е. потом Хулагу будет куда сговорчивей, б) за поддержку своих притязаний на трон может как раз и выделить требуемые силы. Что с Бату люди плохо знакомы это даже и хорошо — нет состоявшейся вражды, а за уступки в Средней Азии могут на многое пойти.
Радуга пишет:
Этого достичь просто. ЕМНИП Даниил с Василько обошлись своими силами (если Вы о Пинской компании). Здесь будут монголы и Невский (ИМХО против Бурундая в Литве противников нет). Но хватит ли? В принципе — должно...
Вроде небольшие контингенты монголов и в РИ были. Здесь будут больше. Можно и Бурундая задействовать чтобы наверняка. А литовские пущи от мордовских не так чтобы принципиально отличались. Литва конечно мордвы куда серьезней но у них раздрай. Тот же Миндовг первый на верность присягнет, к пруссам вообще освободителями придем... в общем должно получится.
Невский (и прочие союзные русские князья) займутся Ливонией. Там совсем чуть монголов надо и осадные орудия с военспецами и все.
В общем общемонгольская рать нужна уже на Польшу. Остальное сами осилим.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...