Земледельческие государства на территории Дикого Поля, При каких условиях возможно устойчивое развит ¶
Меня давно интересовал вопрос — почему в древности и раннем средневековье в зоне приазовья и придонья так и не могла возникнуть устойчивая, самостоятельная некочевая цивилизация. Понятно, что термины "государство", "цивилизация" можно тратктовать как угодно широко. Но возьмем более-менее традиционный вариант: со значительным оседлым населением, с развитым земледелием, с опорой на города, с аппаратом власти и управления.
Казалось бы — предпосылки налицо. Транспортные артерии присутствуют, причем, при нормальном развитии, можно получить выход и в зону Средиземноморья, и в зону Каспия. Для земледелия зона очень неплоха, равно, как и для скотоводства.
Причем, попытки предпринимались неоднократно. Начиная века с 16 до н.э. (Левенцовская каменная крепость, катакомбная культура). Каждый раз зародыши возможных государств сносили разнообразные захватчики. Которые потом зачастую тоже начинали "оседать" и в самый интересный момент сносились новыми пришельцами. Более-менее долго продержались города Боспорского царства, но тоже — в первую очередь, как форпосты, а массовой земледельческой колонизации этих земель не возникло вплоть до века так 17-18, но уже нашей эры.
Где может находиться развилка? На форуме высказывались разные варианты.
Готы устояли против гуннов. Мерван не пришел на Дон и не угнал 20000 славян. Святослав не пошел на Болгарию и сконцентрировался на юго-востоке.
Может, попытаться выделить ключевой момент, условие, при котором земледельцы смогут закрепиться в Степи?