А тем временем в Англии развивался очередной этап Войны Роз. В 1464 Эдуард IV тайно женится на Елизавете Вудвил вопреки советам Ричарда Невилла, графа Уорвика, из-за чего рассорился с ним. В 1469 граф Уорвик вместе со своим зятем герцогом Кларенсом восстал против короля, 26 июля в битве при Эджкоут-Муре он разбил королевские войска, а самого короля взял в плен. Уорвик пытался некоторое время править сам, но под давлением знати был вынужден выпустить короля.
Граф Уорвик был вынужден бежать. Снарядив судно, вышел в море вместе с герцогом Кларенсом. Вместе с жёнами, детьми и большим числом сторонников они добрались до Кале. В этом городе находился его наместник Вэнлок и некоторые из его домашних слуг, которые, вместо того чтобы его принять, открыли огонь из пушки.
Король Англии был чрезвычайно рад, что Вэнлок отказал своему капитану, и послал ему письмо, утвердив его самого в должности капитана. Карл Смелый был также им очень доволен, и назначил ему пенсию в тысячу экю.
Вэнлок в доме Склада в Кале в присутствии посланника герцога Бургундского принёс клятву на верность королю Англии против всех; то же самое сделал гарнизон и жители города. А в это время Карл находился в Булони, где собрал большой флот против графа Уорвика, так как тот отплывая из Кале, захватил несколько судов, принадлежавших подданным герцога Бургундского.
Граф Уорвик высадился в Нормандии, где был хорошо принят Франциском, герцогом Бретонским, в то время враждовавшим с Карлом Смелым, который щедро снабдил его деньгами, чтобы он мог содержать людей, и приказал своему флоту, крупными силами защищать его от флота герцога Бургундского, который был настолько велик, что никто не осмеливался выйти в море ему навстречу. На море герцог Бургундский превосходил и флот герцога Бретонского, и флот Уорвика, так как в порту Эклюз он собрал множество судов из Испании и Португалии, два судна из Генуи и несколько барок из Германии.
Герцог Франциск предоставил в помощь графу все суда, какие у него только были и какие он смог собрать, и посадил на них множество людей. Он добился заключения брака между Анной, второй дочерью графа Уорвика и Эдуардом, принцем Уэльским, единственным сыном короля Генриха VI, находившегося в заключении в лондонском Тауэре, так что все было готово для высадки в Англии.
Армия Уорвика была готова к отправке, а флот Карла, стоявший вблизи на якоре, был готов сразиться с ними. Но ночью поднялась сильная буря, и флот герцога Бургундского вынужден был спасаться: одни суда направились в Шотландию, другие – в Голландию, а через несколько часов подул попутный ветер, и граф в полной безопасности переправился в Англию.
Через пять или шесть дней после высадки граф Уорвик собрал большие силы; он расположился в трех лье от короля Эдуарда, у которого людей было, как он думал, больше и который жаждал сразиться с графом. Когда неожиданно маркиз Монтегю, брат графа Уорвика, и некоторые другие, перешли на сторону Ланкастеров.
Увидев, что дело принимает дурной оборот, король Эдуард бежал на двух барках и одном небольшом судне, а с ним около 1500 человек, у которых не было никакой одежды, кроме доспехов. Денег у них не было ни гроша, и они едва ли представляли себе, куда направляются. Эдуард IV решил плыть за помощью к своему зятю – Карлу Смелому, через несколько дней он высадился в Голландии, где его встретил губернатор Голландии де ла Грютюз.
А тем временем граф Уорвик вступил в Лондон, где направился в замок Тауэр и вывел оттуда короля Генриха VI, которого некогда сам же туда и засадил, обвинив в том, что он изменник и виновен в оскорблении величества; теперь же он называл его королём. Граф немедля послал в Кале 300 или 400 человек, которые прошли через весь район Булоннэ и были радушно приняты сеньором капитаном Вэнлоком. И тогда стало ясно, что он всегда оставался верен своему господину – графу Уорвику.
В конце 1470 герцог Бургундский встретился с бежавшими из Англии королём Эдуардом IV и его младшим братом Ричардом, герцогом Глостером в Сен-Поле, что в Артуа. Тогда в Англии шла ожесточенная война и обе враждующие партии обращались за помощью к Карлу, с одной стороны он был женат на сестре короля, а с другой по материнской линии был в родстве с Ланкастерами. Но, в конце концов, он предоставил людей, деньги и суда Эдуарду IV, чем помог вернуть королевство, откуда тот был изгнан графом Уорвиком. Карл сделал вид, будто не оказывает ему никакой помощи, приказав глашатаям кричать, чтобы никто не шел к нему на подмогу; а тайком велел выдать ему 50 тысяч флоринов с крестом св. Андрея, нанял для него три или четыре больших судна, которые велел снарядить в нейтральном голландском порту Вере, и тайно оплатил 14 хорошо снаряженных судов, предоставленных ганзейцами, которые обещали служить ему до высадки в Англии и 15 дней спустя. По тем временам это была очень серьезная поддержка.
Король Эдуард отбыл в 1471 году. Как только король Эдуард оказался на суше, он двинулся прямо на Лондон, поскольку у него было там более двух тысяч скрытых сторонников, из которых 300 или 400 рыцарей и оруженосцев, и это давало ему немалое преимущество, поскольку он не зависел от могущественных людей.
Едва до графа Уорвика, находившегося на севере с крупными силами, дошли эти новости, он поспешил в Лондон, надеясь войти в него первым. Он думал, что город поддержит его, но случилось обратное – весь город с большой радостью принял короля Эдуарда в Великий четверг (11 апреля).
Он пробыл в городе только два дня и отбыл в предпасхальный вечер со всеми, кого смог набрать, навстречу графу Уорвику, которого и встретил на следующее утро, в день Пасхи (14 апреля). Когда они оказались друг против друга близь Барнета, герцог Кларенс, брат короля, перешёл к нему с 12 тысячами человек.
Сражение было очень яростным и ожесточенным. С той и другой стороны все были пешими. Королевский авангард понёс большие потери, вступив в схватку с войском графа Уорвика. Но тут подошли основные силы, и король лично вступил в бой и сражался наравне с другими, и даже более, чем все остальные. В этом сражении Ланкастеры были разбиты, погиб и граф, и его брат, маркиз де Монтегю, и множество других рыцарей. Избиение было великое, в отличие от своего обыкновения король Эдуард приказал на сей раз не щадить никого.
Принц Уэльский к моменту сражения уже высадился в Англии; к нему присоединились герцоги Эксетер и Сомерсет и некоторые другие из его рода, как и прежние сторонники. У него было более 40 тысяч человек. И если бы граф Уорвик пожелал его дождаться, то, по всей видимости, они остались бы господами и сеньорами. Но страх перед герцогом Сомерсетом, отца и брата которого он умертвил, а также перед королевой Маргаритой, матерью принца, был причиной, вынудившей его сражаться, не дожидаясь их.
Как только король Эдуард выиграл сражение, он двинулся на принца Уэльского; произошла ожесточенная битва при Тьюксбери (4 мая), причём у принца было больше людей, чем у короля Эдуарда. Однако король одержал победу, принц Уэльский пал в бою, как и многие другие крупные сеньоры и множество людей из народа, а герцог Сомерсет был схвачен и на следующий день обезглавлен. Король Эдуард потеряв трон за 11 дней, а вернул за 21. Вновь вступив на трон он казнил многих людей в разных местах, особенно преследуя тех, кто выступил против него. После этой победы король Эдуард жил в Англии мирно до самой своей смерти, но это стоило ему больших трудов и требовало немалого ума.
4 января 1474 в Париже после долгой болезни умер от туберкулёза бездетный король Франции Карл VIII. Трон занимает 11-летний Людовик, герцог Орлеанский. Ещё до смерти короля вокруг малолетнего герцога собираются группировки, сплотившиеся против двух самых могущественных сеньоров Франции – герцога Бретонского и короля Бургундского. К Орлеанцам примкнули граф Мэн, Бурбоны, Арманьяки и другие сеньоры, старые сановники, служившие ещё Карлу VII, а так же коннетабль де Сен-Поль, фактически ставший во главе правительства. После коронации они решают, пока Карл Смелый занят в Германии, разобраться с Франциском Бретонским – его снимают с должности губернатора Нормандии, у него понемногу начинают отбирать держания пожалованные предыдущим королём, его ставленники один за одним предстают перед королевским судом и за хищения и растраты, подвергаются конфискациям, заключению, а кто и лишается головы. Франциск не остаётся в долгу: королевские чиновники изгоняются из спорных земель, случается даже несколько стычек, начинают распространятся слухи, что Карл VIII отравлен Орлеанцами и т.д. Обе стороны подкупом и угрозами вербуют сторонников. Люди уже начинают поговаривать, что возвращаются недоброй памяти времена борьбы арманьяков и бургиньонов при Карле VI.
Налоги в королевстве, несмотря на обещания общественного блага, давно уже поднялись до уровня Людовика XI, а то и выше, только они оседали в карманах принцев и чиновников. Напуганные таким усилением Карла Смелого, и опасаясь, что он сам может захватить трон Франции, Орлеанцы срочно стали изыскивать деньги для борьбы с ним. Благо в их распоряжении оказался сильно разросшийся королевский домен. По стране прокатывается волна конфискаций у проворовавшихся сановников, которые все, по счастливому совпадению, оказываются политическими противниками Орлеанцев. Начинается чистка парламента, центральных и провинциальных королевских органов управления от ставленников герцога Бретонского и короля Бургундского.
Став королём Карл вернулся в свои земли, преисполненный гордости; и решил вмешаться в Германские дела, поскольку император был не из храбрых и терпел что угодно, лишь бы не вводить себя в расходы, к тому же один, без помощи других сеньоров Германии, он был бессилен.
В связи со спором двух претендентов на епископский престол в Кёльне, один из которых Герман Гессенский, был братом ландграфа Гессенского, а другой – Рупрехт Пфальцский, родственником Фридриха, пфальцграфа Рейнского, Карл принял сторону родственника своего союзника пфальцграфа и попытался силой посадить его на этот престол, надеясь получить за это кое-какие крепости на Рейне. В 1474 году он осадил Нейс, возле Кёльна. В Нейсе же разместились ландграф Гессенский и многие его родственники и друзья, числом до 1800 всадников, были также пехотинцы.
Карл Смелый попросил о помощи войсками у короля Эдуарда Английский, у которого была большая армия, готовая выступить по первому же требованию короля Бургундского. Но дело затягивалось, поскольку король Английский не мог предпринять такой поход, не собрав парламента, и армия должна была подготовлена за год.
Летом 1474 году король Бургундии осадил Нейс. У него была самая прекрасная 15-тысячная армия, какую ему только приходилось иметь, особенно по части конницы. Ибо для осуществления некоторых своих замыслов в Италии он набрал несколько тысяч итальянских кавалеристов, и хороших и плохих, а их предводителем был граф де Кампобассо из Неаполитанского королевства, среди них был также Джакомо Галеотто, дворянин из Неаполя, и много других. Ещё он располагал англичанами, очень хорошими воинами, числом до трёх тысяч, и множеством собственных подданных на хороших лошадях и хорошо вооруженных, весьма опытных в военном деле, а также очень большой и мощной артиллерией, около 200 орудий. Всё было наготове, чтобы соединиться с англичанами, которые собирали силы, чтобы поскорее высадиться на континенте.
Император и курфюрсты, собравшиеся, чтобы обсудить этот вопрос, отсутствие в этой АИ французской помощи и субсидий прибавило весу противникам войны, но их перевесили опасения экспансионистской политики короля Бургундии, и рейхстаг с небольшим перевесом постановил набрать армию. Но, в деблокаде Нейса наотрез отказались принять участие пфальцграф Рейнский, архиепископ Майнцский, герцоги Юлихский, Клевский и Саксонский. А сбор феодального ополчения в условиях повсеместного самоуправления – характерной черты децентрализованной государственной власти империи – практически не зависел от воли императора и отдавался на откуп имперским князьям. Естественно, силы, собираемые посредством феодального призыва, были крайне малочисленны и ненадежны – в любой момент капризный вассал мог сняться с лагеря и увести свой отряд домой. Поэтому, начиная с XIV в. германские императоры возлагали главные свои надежды на более дисциплинированных наёмников. Однако, при формировании наемной армии неизбежно вставал вопрос о её содержании, ибо рейхстаг, обычно собиравшийся в Аугсбурге, – субсидировал денежное довольствие солдат с большой неохотой, и в итоге император потратил семь месяцев на сбор армии.
Финансовое положение Фридриха III накануне похода под Нейс было крайне плачевным. Император задолжал огромные суммы аугсбургским купцам, а судебный пристав Вюрцбурга даже арестовал часть императорского обоза, в связи с чем кёльнцам пришлось внести залог. Тем не менее, угроза со стороны Карла Смелого была столь сильна, а примеры поглощения Великими герцогами Запада ранее независимых имперских территорий (в частности, герцогств Брабант, Люксембург и Гельдерн) столь красноречивы, что часть владетельных князей империи с известными оговорками за собственный кошт обеспечили необходимое количество как ополченцев, так и наёмников.
Высшая знать Германии в армии Фридриха III была представлена, Иоганном Баденским, архиепископом Трирским, Альбрехтом Ахиллом, маркграфом Бранденбургским, Вильгельмом Саксонским, ландграфом Тюрингским, и, наконец, эрцгерцогом Сигизмундом Австрийским и графом Вальдемаром Ангальт-Цербстским. Помимо князей и епископов империи в походе приняло участие около 70 графов, а также 1700 баронов и рыцарей.
Наибольший энтузиазм в сборе войск для войны с Карлом Смелым продемонстрировали города, верно распознавшие в абсолютистских устремлениях бургундского короля смертельную угрозу для своего коммунального устройства. Именно города, прежде всего Кёльн, Франкфурт, Бремен, Эрфурт, Гамбург, Базель, Аахен, Нюрнберг, Кобленц, Любек, Ганновер, Страсбург и прочие, всего около 70, выставили под императорские знамена наибольшее количество воинов. Города снабдили Фридриха артиллерией и транспортными средствами. Так, отряд из Страсбурга, прибывший в Кёльн на 14 кораблях, имел в своем составе 100 кавалеристов и 400 пехотинцев, снабженных 6 артиллерийскими фургонами. Паёк страсбургцев включал большое количество вина, 40 засоленных мясных туш и муку для выпечки хлеба. Эрфурт отправил в поход 344 бойца, "крепких как оси телег", из них 103 кавалериста и 100 "трабантов" (70 арбалетчиков и 30 кулевринёров), сопровождаемых 40 обозными фургонами. На 3 кораблях, груженных провизией, прибыло 230 базельцев. 200 пеших и 50 конных направил Аахен. Всего же в имперской армии должно было собраться около 50 тысяч воинов.
Немецкая армия собиралась под Бонном, где был устроен смотр, в ходе которого каждый отряд старался блеснуть выучкой и вооружением. Каждый город и крупный феодал, подчеркивая собственное благосостояние, стремился "обмундировать" своих солдат в красочные ливреи. Например, воины Сигизмунда Австрийского носили белые "мундиры", солдаты Генриха фон Шварценберга – серые. Страстбургцы и кёльнцы были одеты в бело-красные ливреи, а аахенцы – в красно-синие. Базельцы украшали свои алые одеяния белыми крестами "Великого союза" и епископским гербом на левом рукаве. После смотра армия двинулась под Кёльн.
Естественно, в разношерстном и плохо организованном немецком воинстве, собранном в окрестностях Кёльна, существовали глубокие внутренние противоречия. Низкий же уровень дисциплины только способствовал распространению склок и драк.
Крупный инцидент произошел в конце апреля, когда базельский наёмник, проиграв в кости, в пьяном угаре убил своего оппонента. В завязавшейся драке приняли участие несколько сотен человек: базельцы и страстбургцы с одной стороны, нюрнбергцы и ульмцы – с другой. Итогом стычки стали "две дюжины" погибших и свыше сорока раненных.
Традиционная вражда разъедала и верхушку немецкой армии. Князья разделились на две партии: одни выступали за переговорный процесс с королём Бургундии, вторые – рвались в бой. Разногласия вызвал и вопрос о праве ношения главного флага империи, а также знамени Св. Георгия. Договорились, что представители только 6 городов империи, а именно, Аугсбурга, Кёльна, Страсбурга, Франкфурта, Нюрнберга и Ульма, через день сменяя друг друга, будут нести на походе императорский стяг.
Наконец, рано утром 8 мая армия Фридриха III выступила из Кёльна. Руководил походом главный имперский полководец (обергауптман) Альбрехт Ахилл. Над рядами воинов распустили знамя Св. Георгия – красный крест на белом поле (каждый солдат носил на груди значок с таким же изображением), а бургомистр Аугсбурга торжественно взмахнул главным императорским флагом (черный двуглавый орел на золотом поле), подавая сигнал к выступлению.
10 мая основные силы немецкой армии подошли к Цонсу. На следующий день солдаты авангарда уже видели далекие дымы вражеского лагеря и слышали грохот канонады. К северу от Цонса Фридрих III разбил укрепленный лагерь – огромный вагенбург с бесчисленными рядами палаток и шатров. 300 кораблей доставляли из Кёльна продовольствие, боеприпасы и отставшие от основных сил контингенты.
Тогда же английские войска под командованием Ричарда, герцога Глостера находились в Дувре, готовясь к переправе, Карл прислал туда 500 голландских и зеландских барок, плоскодонных и с низкими бортами, приспособленных для перевозки лошадей – их называют скютами, а также суда из Э способны взять людей вдвое или втрое больше, чем скюты. Много судов сумел приготовить сам Ричард, и на переправу от Дувра до Роттердама было затрачено менее недели. И вскоре английские войска высадились в Роттердаме и на тех же скютах двинулись по Рейну на соединение с Карлом. В английской армии насчитывала 800 кавалеристов, хорошо снаряжённых и с большим сопровождением, а также 7 тысяч конных лучников и достаточно пехотинцев, обслуживающих войско. Во всей армии не было ни одного пажа.
Нейс продолжал держаться, но дела его шли всё хуже – гарнизон крепости, возглавляемый Германом Гессенским, изначально насчитывал около 3000 бойцов: 1000 городских ополченцев, в том числе стрелки "Братства арбалетчиков", 71 гессенский рыцарь, 300 кавалеристов и 1500 пехотинцев из Марбурга и Хомберга. В ходе осады в Нейс сумело прорваться около 1000 наёмников из Бонна и Кёльна. Таким образом, максимальное количество защитников крепости можно определить в 4000 бойцов. Однако к маю 1475 г. их количество сократилось не менее, чем на половину. Так, 8 мая комендант крепости признал потерю убитыми более 1000 человек гарнизона. Кроме того, было много раненых, которые "умирали десятками". Учитывая практически полное истощение боеприпасов, гарнизон Нейса, скорее всего, был не способен поддержать сражающихся соотечественников и совершить вылазку.
"Лагерь на камнях" располагался напротив Нейса, на другом берегу Рейна. Он был занят изначально 4-тысячным гарнизоном под командой маршала Рудольфа фон Паппенгейма. К маю 1475 г. гарнизон так же был обескровлен (прежде всего дезертирством и отсутствием всякой дисциплины) и не представлял серьезной угрозы для осаждающих. Тем не менее, Карл Смелый вынужден был оставить на линии блокады крепости 3 ордонансовых роты и ополченцев, которые должны были воспрепятствовать возможным вражеским вылазкам.
Опасаясь скорого падения Нейса, обергауптман императорской армии Альбрехт Ахилл, уговорил императора перенести лагерь из Цонса вплотную к Нейсу до сбора всей армии, чтобы подбодрить осаждённый город и блокировать Карла от соединения с англичанами.
Утром 23 мая 1475 г., во вторник, 35-тысячная имперская армия ведомая Альбрехтом Ахиллом, Фридриха III, который в отличие от обергауптмана не рвался в бой, остался в лагере под Цонсом дожидаться подхода остальных войск, практически вплотную приблизилась к юго-восточному сектору осадных позиций бургундцев. На поле перед сожженной деревней Гримлинхаузен немцы спешно принялись устанавливать гигантский, окруженный боевыми фургонами, лагерь-вагенбург. Тыльная сторона лагеря выходила на берег Рейна, возле которого тут же встали на якорь и приступили к разгрузке многочисленные корабли. Правый (северный) фас вагенбурга, сразу усиленный многочисленной артиллерией, был обращен в сторону реки Эрфт, за которой располагался главный осадный лагерь бургундцев. Одновременно немцы приступили к сооружению выдвинутой вперед баррикады, которая позволила бы контролировать подступы к лагерю со стороны бургундцев.
О появлении императорской армии в непосредственной близости от расположения бургундских войск Карлу донесли около 10 часов утра. Без долгих раздумий король приказал своим солдатам готовиться к бою.
Диспозиция бургундской армии на 23 мая, согласно свидетельству самого бургундского короля, состояла из двух баталий. Передовая баталия, руководимая Филиппом де Круа, графом де Шиме, включала итальянские и английские контингенты, а также кавалерию феодального ополчения и пехоту. Вторая баталия под управлением Ги де Бриме, сеньора д'Эмберкура (номинального главнокомандующего), состояла из бургундцев, голландцев и, возможно, савойцев, придворных войск и гвардии.
Сбор и построение отряженных для боя подразделений заняли достаточно много времени. Солдатам расположенных вокруг Нейса частей следовало пройти вдоль циркумвалационной линии к точке сбора несколько километров. При этом бургундский штаб решал множество задач: нужно было не допустить перемешивания прибывающих войск, при этом нельзя было оголить фронт на направлении возможных вылазок вражеского гарнизона; кроме того, следовало снять с позиций и доставить к месту предстоящего боя несколько десятков артиллерийских орудий. Уже одно то обстоятельство, что Карлу Смелому и его штабу удалось справиться с этой задачей, говорит о хорошей выучке бургундской армии. Несомненно, у бургундского короля существовал план действий, и была заранее приготовлена диспозиция на случай отражения вражеского удара извне.
Выстроив свою армию поблизости от Гнадентхальского монастыря в боевой порядок ("хотя времени было затрачено сверх необходимого, ибо роты не успевали быстро занять отведенные для них места"), Карл Смелый приказал форсировать Эрфт вблизи сожженной деревни Гримлинхаузен. Граф де Шиме перевел солдат своей баталии в брод через реку – сперва жандармов и пехоту правого крыла первой линии, затем бойцов левого крыла первой линии. В такой же последовательности переправились резервные роты.
Следом за первой баталией на вражеский берег перешли основные силы. Сам Карл руководил переправой артиллерии через Глимлинхаузенский мост, расположенный рядом с бродом.
Имперцы не предприняли никаких попыток помешать форсированию реки, безучастно наблюдая за всеми перемещениями бургундской армии. Альбрехт Ахилл лишь выдвинул вперед авангард, включавший в свой состав 4-5 тысяч кавалеристов и большое количество пехотинцев, среди которых находились 3000 кулевринёров. Эти войска заняли позиции на холме перед лагерем. Согласно сообщениям участников боя, немцы к этому времени уже закончили установку вагенбурга и баррикады. Тем временем Карл выстроил свои войска на боевой позиции – фронтом к Рейну и юго-западному фасу немецкого вагенбурга, где было расположено меньше артиллерийских орудий.
Сбор войск, переправа через Эрфт, обход вражеских позиций по широкой дуге вне зоны действия немецкой артиллерии, боевое построение и развертывание собственной артиллерии заняли много времени. Наступил вечер, а сражение все не начиналось. Немецкое руководство заняло выжидательную позицию и не помышляло о нападении на малочисленного, но невероятно самоуверенного неприятеля.
Первые выстрелы прозвучали лишь в 8 часов вечера, так что на проведение активной фазы боевых действий оставалось несколько предзакатных часов. Вот как описал завязку боя сам король Бургундии:
"С кличем «С нами Богородица! Монсеньор Святой Георгий и Бургундия!» наши войска двинулись в наступление; впереди, в трех или четырех полетах стрелы, были выставлены артиллерия и итальянская пехота, и после того, как они вступили в дело, в лагере императора не уцелело ни одного тента, павильона или иного строения, а люди там могли оставаться с большим трудом. Затем, именем Бога, Девы и монсеньора Святого Георгия мы дали сигнал солдатам наступать. После этого зазвучали трубы, и все пошли радостно и с улыбкой на лице, сотворив крестное знамение и вверив себя Господу; англичане, согласно своему обычаю, чертили на земле знак креста и целовали его. И все подхватили вышеупомянутый клич".
Артиллерийский огонь бургундцев вызвал большие разрушения в немецком лагере. Пострадали и корабли имперцев, которые начали спешно сниматься с якоря и выходить из зоны обстрела. Как писал очевидец: "Примерно в 20 часов артиллерия короля и большая спрингальда начали стрелять в гущу врагов, и те ответили ужасной канонадой, как будто разверзся ад, дабы поглотить мир громом и огнем".
Тем временем жандармы правого крыла первой бургундской баталии под командованием Джакомо Галеотто и графа Кампобассо атаковали холм перед немецким лагерем, занятый имперскими отрядами, и обратили их в бегство. Контрудар кёльнских и мюнстерских подразделений, поддержанный лагерной артиллерией, вынудил бургундцев отступить.
Видя замешательство своего правого крыла, Карл ввел в сражение часть второй баталии – 5 рот. Разогнав коней, стальной вал бургундских жандармов опрокинул неприятеля и гнал его до самого вагенбурга. Однако, отсутствие пехотинцев, отставших на марше, не позволило бургундцам закрепить успех. Контратака больших масс германской кавалерии и стрелков-кулевринёров, возглавляемая ландграфом Тюрингским с главным знаменем империи в руках, отогнала бургундцев назад. На какое-то время под угрозой полного развала оказался весь правый фланг бургундской армии. Положение спасли мужество лейб-гвардейцев короля и сам Карл Смелый, прибывший на место схватки и сумевший сплотить вокруг себя дрогнувших было бойцов. Лично встав во главе эскадрона шамбелланов, король повёл кавалеристов правого крыла в бешенную лобовую атаку. При этом лейб-лучники поддержали огнём атакующую бургундскую кавалерию.
Левое крыло бургундской армии, возглавляемое графом де Шиме, действовало столь же успешно, загнав неприятеля за фургоны и частокол лагеря. Некоторые немецкие пехотинцы, покинув поле боя, стали в панике грузиться на корабли. Пристрелявшись, бургундские артиллеристы накрыли их залпом, только усилившим хаос. Обломки лодок и трупы течением снесло к острову Верт, чем немедленно воспользовался бургундский гарнизон, ограбивший мертвецов. Около 600-800 немецких кавалеристов, не выдержав накала схватки, обратились в бегство в сторону Кёльна, ещё 2-3 тысячи имперских пехотинцев утонули в Рейне. Тем не менее, немецкие солдаты отчаянно отбивались на валах артиллерийской баррикады и за фургонами вагенбурга, не позволяя бургундцам ворваться внутрь. Судя по всему, управление войсками оказалось потеряно, и какое-то время бойцы были предоставлены сами себе. Бургундцы перенесли артиллерию и начали обстрел лагеря, под её прикрытием началась общая атака на варенбург. И, наконец, левое крыло и резерв первой баталии, руководимые графом Шиме, ворвались в лагерь, где завязалась ожесточённая схватка, и только наступление ночи спасло немцев от полного разгрома. Маркграф Бранденбургский наконец сумел снова наладить командование и организовать отход имперской армии, под покровом ночи, к Цонсу.
Увидев поражение имперской армии горожане Нейса отчаялись и подумав, что император уже не придёт им на помощь и сдались на милость Карла Смелого. Через неделю к нему приплыли первые отряды англичан, и Карл оставил Нейсе свой гарнизон двинулся к Цонсу, где стоял император. Не желая принимать сражение Фридрих III, смущенный решительными действиями своего противника, отступил к Кёльну. Одновременно Оливье де Ла Марш, возглавив гвардейский корпус, провел успешный рейд на Среднем Рейне, разгромив немецкие войска в окрестностях Линца и внезапной атакой взяв город, таким образом Кёльн оказался запертым с двух сторон.
В конце июня 25-тысячная англо-бургундская армия подошла к Кёльну, не пытаясь вступить в сражение она разбила лагерь в полулье от императорского. Хотя в имперской армии и насчитывалось около 40 тысяч человек, но лагерь императора таял день ото дня, поражение под Нейсом подорвало дух армии, часть сеньоров со своими отрядами уже ушли домой, часть собирались уйти. Вражда разъедала как верхушку армии, не утихали споры по поводу дальнейших действий и командования – большая группа возлагала вину за Нейс на Альбрехта Ахилла и требовала его отстранения, так и низы – нередки стали схватки между контингентами с убитыми, десятками и сотнями раненых, и даже применением огнестрельного оружия. К тому же начинала сказываться бургундская блокада Рейна, уже ощущалась нехватка снабжения.
При императоре был Алессандро Нани, легат апостолического престола, и он каждый день бывал то в одном лагере, то в другом, обсуждая условия мирного договора.
Пока он упорствовал, ему в двух или трех местах объявили войну. Одну начал живший доселе с ним в мире Рене, герцог Лотарингский, который послал ему под Нейс вызов (май 1475); а побудил его к этому королевский наместник Шампани де Кран, ставленник недавно занявших трон Орлеанцев, которые уже со страхом стали посматривать на Карла, и которые не преминули пообещать герцогу сделать его могущественным человеком. Он без промедления начал действовать и произвел большие опустошения в герцогстве Люксембург – была снесена крепость Пьерфор, расположенная в двух лье от Нанси.
Ещё задолго до того, император добился заключения на 10 лет союза между эрцгерцогом Сигизмундом Австрийским и такими городами Верхнего Рейна, как Базель, Страсбург и другие (14 марта 1473). Сигизмунд так же начал переговоры о союзе со швейцарцами, поскольку хотел вернуть се ...