Есть несколько спорных моментов. Если распространять институт лествичного права по абсолютному старшинству, тогда мы можем иметь великими князьями тех представителей династии, которые происходили от одного из братьев, который не был великим князем (тот же Владимир Андреевич – кузен Дмитрия Донского, чей отец не был великим князем, но который оказался старшим в роде в 1389 году).
Или как это часто бывало-право на престол признавалось только за теми лицами, чей отец сам правил в Киеве-не успевшие покняжить там братья лишались и их потомство лишались этого права. Я назвал это “относительное” лествичное право. В своих выкладках я постарался учесть оба варианта.
Первые правители наследовали друг другу как в РИ.
I Поколение
Рюрик, Олег
II-Игорь, Ольга
III-Святослав
IV-Ярополк, Владимир
V
Святополк Ярополкович Окаянный (как сын старшего брата по лествичному праву был законным князем, хотя сам Владимир не хотел видеть его на престоле), Ярослав Мудрый.
После Ярослава уже начинается интересное.
Престол должен был занять Судислав Владимирович (умер 1063),только потом дети Ярослава-VI поколение. В РИ же Судиславу пришлось долго сидеть в заключении, потом принять схиму.
Изяслав (1063-1078),Всеволод (1078-1093)
VII поколение. Здесь вариант наследования по абсолютному лествичному праву.
Старшим представителем этого поколения в 1093 году был вовсе не Святополк Изяславич, а Всеслав Полоцкий-внук старшего брата Ярослава Мудрого (хотя Изяслав умер раньше отца и не правил в Киеве, напротив как бы обособился в материнском Полоцком наследстве, его ветвь можно вообще рассматривать как отдельную династию- Рогволодовы внуки, всё же в глазах современников Всеслав очевидно обладал какими-то правами на престол (Ярославичи рассматривали его как серьёзного соперника, да и киевляне изгнав Изяслава в 1068 году провозгласили князем не кого-то из его братьев,а Всеслава – а могли бы сказать ему езжай в Полоцк). Сам Всеслав как раз считал, что Ярославичи его незаконно обошли и всю жизнь пытался оттяпать у них различные волости. Собственно из-за того, что в РИ всё же побыл князем Киевским и решил включить его (с потомством) в качестве князей по абсолютному лествичному праву.
Всеслав Полоцкий (1093-1101)
Святополк-Михаил (1101-1113).
Дальше опять интересно. В принципе по относительному лествичному праву великими князьями должно были по очереди становиться потомство двух братьев Ярославичей по очереди – Изяслава и Всеволода. Ещё один сын Святослав [1073-1076] был князем "не по праву"-он выгнал старшего брата при его жизни, но не пережил его (после его смерти-он стал бы князем по праву). Поэтому хотя его дети и были живы, по относительному лествичному праву они не могли наследовать в Киеве после Святополка, хотя и были генеалогически старшими представителями Рюриковичей в 1113 году, но утеряли права на Киев. Вариант с наследованием по “абсолютному” родовому принципу с их участием рассмотрим ниже. Сейчас же скажем, что по относительному лествичному праву законным наследником являлся как раз Владимир Всеволодович Мономах и трон ему перешёл абсолютно законно (1113-1125), мог ли после его смерти престол занять Ярослав Святославич как последний внук Ярослава Мудрого, но обойдённый? По абсолютному старшинству да, но черниговские наследники у меня идут отдельно ниже.
VIII
После смерти Владимира-старшими в многочисленном и плодовитом семействе Рюриковичей становятся дети Всеслава Полоцкого – это опять вариант абсолютного старшинства.
Борис (1125-1127), Рогволод (1127-1128), Давид (1128-1129). В РИ Давид был изгнан, когда он умер неизвестно, но не думаю, что в Царьграде он прожил сильно много. Ещё у них был младший брат Святослав, но он видимо тоже умер, т.к. сам Полоцк переходит в 1132 году не ему, а его сыну Василию.
Следующими по старшинству должны были идти дети Святополка-Михаила, но последний оставшийся Изяслав как раз скончался в 1129 году, то есть они пропущены, а их потомство будет наследовать, если повезёт пережить детей Мономаха, к которым и переходит престол.
Мстислав Великий (1129-1132)
Ярополк (1132-1139)
Вячеслав (1139-1154)
Юрий Долгорукий (1154-1157)
IX
Старшими к 1157 году являлись оставшиеся в живых внуки Всеслава Полоцкого, дети минского князя Глеба Всеславича (+ 1119), он умирает, не успев вступить на киевский престол в 1125 году (это сделали его младшие братья), поэтому данный вариант – лишь абсолютное старшинство по самой спорной ветви (в относительном лествичном наследовании дети 3 младших братьев имели преимущество, да кроме Рогволода Борисовича – другие уже преставились). В 1157 году был жив и другой потенциальный великий князь – правнук Изяслава I Ярославича – Юрий Туровский, но я предпочёл его поместить в вариант наследования с участием черниговских князей.
Внуки Всеслава Полоцкого (старшинство не ясно, дата смерти также, последнее упоминание в скобках после имени):
Всеволод Глебович (1159), Ростислав Глебович (1165), Володарь Глебович (1167).
Рогволод Борисович (1162 – мог оспаривать престол у своих старших кузенов, так как в этой АИ они были внуками великого князя Всеслава, а он сыном великого князя Бориса Всеславича).
После их смерти старшим Рюриковичем оказался младший сын Мстислава Великого (так что здесь мы не имеем более значительных по РИ его старших братьев Изяслава и Ростислава Смоленского в качестве великих князей, т.к. они уже скончались).
Владимир Мачешич (1167-1171)
Потом престол переходит к его кузену сыну младшего брата Юрия и его братьям.
Андрей Боголюбский (1171-1174)
Михаил (1174-1176)
Всеволод (1176-1212)