Den пишет:
Здесь согласен с коллегой ымы. Альтгеография вообще неспортивно, а нормандское завоевание — слишком ранняя развилка. Что делать с Фландрией я лично не знаю
Ну, "неспортивно" — это индивидуальный вкус каждого. Просто без масштабной развилки Англия имеет преимущества, которые рано или поздно реализует, верно? И Шотландия не смотрится на этом фоне.
Den пишет:
Осталось понять как раскрутить во что-то более-менее приличное Ирландию. Чтобы как в РИ получить миллионы переселенцев в Америку.
Постойте — в реале массовое переселение было как раз "неприличным" — британские соседи резвились по-полной. Такое переселение вообще-то является ненормальным для сравнительно малонаселенной страны. Что остается — аграрное перенаселение? Не уверен, что ирландцы с их социальной структурой его достигнут, гдобавок нужен флот — для Ирландии собственно неподьемный, а кто со стороны будет их транспортировать? Ирландская держава? Можно, конечно, представить, что "дикие гуси" — наемники — что-то за морем создали, но сомнительно как-то.
ВЛАДИМИР пишет:
Ближе к Америке, чем Швеция, которая, кстати, отгорожена Данией и проливами.
Швеция поднялась не в последнюю очередь торгуя с Англией. А заморская экспансия шведов довольно сомнительна — они Балтику пытаются прибрать к рукам, это их реальный интерес. Потом, сильная держава в унии с Шотландией — угроза тылу, англичане скорее постараются нанести превентивный удар.
Ладно, шведы тут ни к селу, ни к городу. А вот какой вариант можно рассмотреть — это Мария Стюарт, точнее — ее брак с французским дофином. Дофин выжил, вот и основа для франко-шотландской унии. Вполне традиционную линию развивающей в их отношениях.
ВЛАДИМИР пишет:
Перечтите историю Английской революции. А лучше документы эпохи.
А, типа я не в теме... Понятно. Ну так приведите ссылки на них. "Дело армии" я кстати читал. Только вот найти нужного вам варианта там не получиться.
ВЛАДИМИР пишет:
Ей до этого оставался один шаг — именно в отсутсвие Кромвеля. И она его делает в этой АИ.
С чего бы? Вы вот подумайте — кто придет на смену Кромвелю? Вариантов два — Ферфакс или Ламберт. Оба никак не левеллеры, а индепенденты. Вообще, офицерство левеллерским не было, было индепендстким. Ферфакс вероятно вернет изгнанников в парламент и будет договариваться о реставрации. Ламберт установит режим а-ла "протекторат" — это был в реале его план. Все остальное — фантазии.
ВЛАДИМИР пишет:
Королевская и НАЦИОНАЛЬНАЯ армия — разные вещи.
А мы говорили о регулярной армии. Кромвель — не первый. Или вы это в "документах эпохи" видели?
ВЛАДИМИР пишет:
А здесь этот союз "меча и счетов" будет расторгнут. Переведут капиталы в Амстердамский банк и все!
С чего бы. При Кромвеле не переводили — хотя под конец в кредите отказывали. При Ферфаксе или Ламберте ничего не измениться.
Понимаете, фанатики есть везде. Но рулят они очень редко. Ваш вариант — этол примерно как если бы после убийства Александра второго к власти пришли народовольцы... На самом деле левеллеров напротив — загасят.