Вал пишет:
Норманны, причем для всех: Конрада, ромеев, Иерусалима.
Ну ладно греки — обиды почти столетней давности, ну родственники в Иерусалиме, а Конрад то, что с Рожером не поделил? Ведь Конрад даже не император СРИ, какие неприменимые мотивы у этой вражды?
Вал пишет:
Гвискара покушавшегося на сам град Константина.
А что турки не покушались?
Вал пишет:
Рожер просто неприемлем в качестве союзника.
Опять же для кого? Будь Луи реальным полководцем, то выбрал в союзники норманнов однозначно. Швабы конечно неплохие бойцы, но они не ровня сицилийским головорезам, которым сражаться в соотношении 1 против 10 в порядке вещей.
Вал пишет:
Я уж не говорю о том что Рожер пиратствова на морях и опустошал побережье империи уже тогда.
Если не ошибаюсь он начал пиратствовать только когда его мимо крестового похода прокатили. Вообще если бы Комнины перестали бредить отвоевыванием Южной Италии, а занялись турецкой проблемой, большая бы польза от этого проистекала, в первую очередь для самой Византии. Складывается впечатление, что византийские императоры того периода, просто жалкая тень их великих предков. Дружили дружили с венецианцами, а те по результатам дружбы крестоносцев привезли под стены Константинополя.
Вал пишет:
но как бы все выгоды не были перечеркнуты будущим дележом добычи и претензиями самого Рожера в Леванте.
1) Норманны отличались от других рыцарей того периода, что делили добычу только после победы.
2) Боюсь, что делить добычу просто не с кем было бы. Единственные претенденты это Луи (с ним бы все было по справедливости) и Конрад (если бы участвовал). Обладая претензией не целых 2 ближневосточных трона, полагаю конкурентов Рожер бы устранил. Подозреваю, что он и планировал участие в походе с целью зачистки этих территорий (возможно и Луи бы в это втянул). А объединение этих владений это большая польза.
Вал пишет:
То есть ромеи сами выстроят на границе "буферные" княжества латинян, Вы уверены что им это надо? Сменить одного "хорошего" соседа в лице Рума на другого с неисчерпаемой поддержкой из Западной Европы?
А то что произошло в реале (4КП я имею в виду), что лучше что ли?
Вал пишет:
Коллега к чести византийцев они пытались это сделать, но идиотская организация похода, безнаказанное мародерство крестоносцев
Морской круиз через Италию исключал все эти прелести и на месте греков, я бы и Конрада подтолкнул бы на это. Долгосрочные перспективы для ромеев у данного решения были очень приличные. Решить турецкую проблему чужими руками, что может быть лучше? Прямой агрессии со стороны крестоносцев, во всяком случае экспедиционными силами я бы не боялся, а после их ухода, используя конфликты между оставшимися можно много каштанов натаскать.
Вал пишет:
и недоверие к схизматикам со стороны Конрада ясно показали, что "союзнички" хуже сельджуков.
О каком недоверии речь? Конрад до союза против Рожера в Константинополе досиделся.
Вал пишет:
Учитывая большую вероятность того что целью будет уже сам Константинополь (а среди окружения Конрада и рядового состава подобная замена цели похода витала в воздухе)
На то период Конрад бы этого не допустил.
Вал пишет:
заключение Мануилом соглашения с сельджуками
Полностью дискредитировала ромеев в глазах Запада.
Вал пишет:
быстрая переправа крестового воинства в М.Азию решали все проблемы.
Я их предлагаю переправить вообще сразу на ТВД, без всяких там Азий.
Вал пишет:
да и стоит понять Второй крестовый был походом основанным на эмоциях, а не на трезвой логике
Беда происходит тогда, когда движения сердца начинаются перемешиваться с движениями продиктованными логикой. Луи решил идти в поход, он был готов идти даже один и уж тем более в компании с Рожером. Но тут появился искуситель в лице Конрода и логика взяла верх, как выяснилось эта и было началом катастрофы.
Вал пишет:
в отличие от будущего Третьего, который представляет собой настоящую революцию в стратегическом планировании в З.Европе
И что он был от этого более удачным?
Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.