Han Solo пишет:
А каким образом Сербия захватила такой не маленький город как Белград?
В 1284 г. захватила. У Болгарии. Которая ослабла от татарских набегов и крестьянской войны 1277-1280 гг. Потом, правда, юрисдикция над городом колебалась — белградская община вела свою игру, но в целом сюзеренитет был у сербских королей.
Han Solo пишет:
Где получил ранение Карл Роберт — тоже в пограничной стычке?
Да. По сути, это пограничная стычка.
Han Solo пишет:
А разгромы венгров боснийцами при Сребренике (1363) и Клише (1389)?
А вот тут давайте остановимся поподробнее. Уже второй раз замечаю, что вы смешиваете сербские и боснийские успехи. А между тем Босния — независимое королевство. Да, при Стефане Тврко боснийцы били венгров, захватили часть Хорватии. НО! При неи боснийцы били и сербов! И захватили также часть сербских земель. В таймлайне Стефан Тврко почему-то не упомянут, а Босния спокойно становиться вассалом Сербии...
Han Solo пишет:
В болгарском источнике столкновение описано СОВЕРШЕННО иначе
Да, и стоит ли доверять болгарскому источнику? Сербов болгары вообще мало любили — те при Душане захватили доминирование на Балканах, били болгар не раз, да и ответственность за поражение хотелось на сербов возложить, а не на своих.
Han Solo пишет:
Неправильно выразился — источник пополнения к ударным войскам. Во-первых, феодальный принцип, когда несколько дворов содержат одного конного ополченца, который готовится к службе целенаправленно, никто не отменял.
Хмм, неправильно выразились? Смысл-то тот же остался, а? Описанный вами "феодальный принцип" характерен для раннего или государственного феодализма. В Сербии нет ни того, ни другого. Есть вполне классический феодализм, а "конный ополченец" уже более века как превратился в мелкого феодала-рыцаря и служит куда чаще властелю, а не кралю.
Han Solo пишет:
Во вторых, скотоводы обучались верховой езде самостоятельно, и вполне прилично (легкая кавалерия у балканских народов находилась на довольно высоком уровне).
\
Извините, скотоводы как раз не себры-общинники, у них своя система, а среди скотоводов Балкан издревле доминируют влахи. Легкая кавалерия балканских народов — это по большей части то самое рыцарство, ополчения властелей и властеличей, вооруженные слуги. Крестьян там и близко нет.
Han Solo пишет:
Что касается сипахов, то в Сербии с этим никаких проблем не было — существовало понятие пронии, земли, которую держали за службу. Владельцы наследных владений — баштин — также обязаны были служить под угрозой серьезных наказаний.
О-хо-хо. Хан, ну мы ведь про конкретное время говорим. Вочинное право — "баштина" распространялось на властелей и властеличей. Верно, юридически они должны служить. Но в Средневековье "юридически" и "фактически" часто разделяет пропасть. Вот и при Душане служба с баштины уже условна. "Идучи не идяху" и т.п. А по пронии — неужто вы не в курсе, что пронию держать в массе своей от властелей, а не от краля? Что таким путем ополчения властелей формируются?
Han Solo пишет:
Не понял? То что домен короля Франции вырос по объему за 1100-1300 в несколько десятков раз это тоже анахронизм?
Нет, там были причины и условия, это первое. Сходные в Сербии могут быть найдены, но в таймлайне-то этого нет? Нет. Второе — рост домена на крестьянство вообще слабо повлиял, это просто перемена сюзеренитета с графского и герцогского на королевский. Рыцари и бароны, кроме совсем уж отмороженных, остались на месте, а на королевской службе бонусы получали.
Han Solo пишет:
Повторять можно сколько угодно, но никаких успехов венгров в РИ в в регионе в 14 веке не видать.
Ну, простите. Во-первых, средства шли на развитие самой Венгрии — усиленное градостроительство есть факт. Во-вторых, Анжуйцев слабо интересовал юг — они зато установили династическую унию с Польшей, сделали Молдавию и Впалахию своим протекторатом, а также устремляли взор на Италию — тут, правда, походы Лайоша были неудачны. Вот это и есть успехи.
Han Solo пишет:
Учтите, что Душан не нападал на Венгрию сам не из страха, а лишь потому что не хотел лишаться поддержки союзника венгерского короля — папы — против турок.
Страх... Не было возможности — вот так правильно. Властели стремились завоевать земли Болгарии, Эпира, Фессалии — там слабость, легкая победа. С венграми связываться не хотели. Насчет папы — не стану спорить, но мое личное мнение — не сила это на Балканах, нечего и лишаться.
Han Solo пишет:
Насчет серебра — в Сербии его хоть завались. Итальянские хроники пишут о том, что "у короля Расии (Стефана Милутина) только в приморских землях семь серебряных рудников". Золотые и медные рудники также имелись.
Ага. Вот тут я подхожу к своей личной мысли — вы поздно делаете развилку. Действительно, рудники близь Нова Брда имели общеевропейскую известность, но когда? Во второй половине 13 в. К середине следующего века доступные запасы иссякли уже. Железо, медь, даже золото еще конечно есть, но добыча развивается вяло — недостает мастеров, технологий, рынков сбыта.
Han Solo пишет:
Все это и в Сербии было. Просто по Венгрии мы знаем чуть больше. Однако как я уже говорил, скотоводство в условиях балканских гор — занятие приоритетное.
Больше знаем? Пожалуй. Но факт есть факт — экспорт из Венгрии зафиксипрован как большой, экспорт из Сербии — как малый. Хотя доступ к портам был. Дело, думается, в том, что немецкий рынок был куда более емким для кож и мяса, чем итальянский. Конечно, скотоводство в Сербии отрицать нельзя, я и не отрицаю — речь о доходах от пошлин.
Han Solo пишет:
А это — чья возьмет. Магнатов можно успешно стравливать друг с другом.
Теоретически — да, можно. Только выиграет ли власть краля? Это ведь так, политические игры. Не спорю, они тоже важны. Но первое место — наличие у верховной власти большой независимой силы — военной и экономической. Вот с чем в Сербии плохо.
Повторюсь — развилку надо делать раньше. Да, успехи Душана впечатляют — но они представляют собой победы над слабыми противниками. Не факт, что захваченное вообще удалось бы и без турок удержать. Далее — это победы в союзе с властелями и укрепили они властелей. Сам по себе альтернативный Урош дает шанс, но не гарантирует успех. Надо роаньше — когда идут чистые доходы от рудников прямо кралю, когда иная социальная модель. Смотрите — при Душане огромна роль синклита, а кто там? Властели и верхушка духовенства. Все важнейшие посты — командующего, казначея и т.п. у кого? У властелей — "стягонош". А стягоноши — то есть имеющие свою армию, свой полк! И на соборы 1346, 1349, 1354 кто собирался? ВАластели, властеличи и духовенство. Все. Так что не надо удивляться феодальному распаду после Душана — а если его траванули, все вообще ясно.
А вот раньше на полвека — да еще при Уроше Немане! — жупаны подчинены кралю напрямую. А "владалци грдски" — то есть старосты городов — вообще назначаются кралем. А ко времени Душана уже все. Жупаны феодализировались или эти должности захватили властели, владалци стали патрициатом. Ну, с жупанами ничего поделать нельзя, а вот города при ранней развилке удержать можно, они и станут, как обычно было, опорой краля. Можно и горное дело развивать при твердом управлении — правда, придется звать немцев на первых порах, ну да ладно. И пошлины какие ни какие есть. Вот и шансы. А после Душана очень, очень тяжело... Силы нужны для охраны границ, властели усилились без меры... Добро бы получены добрые земли, богатые — так ведь нет. Так себе Эпир и прочая в тот момент, не построить на таком фундаменте Империю.
Вот мои соображения по теме.