Радуга пишет:
Михаил сел на юге без проблем?
В результате военных действий
Таймлайн Южной Руси
1229 год — после того, как Мстислав Святославич Черниговский занял Киев смоленские Ростиславичи собрали большое войско из смолян, полочан, торопчан, витебчан и под предводительством князя Владимира Рюриковича двинулись к Киеву, с юга к городу подошли союзные смолянам торки и берендеи и переяславский князь Владимир Всеволдович с дружиной. Киевляне опасаясь нового разорения своего города выгнали Мстислава Святославича, и он бежал в свое княжество. Владимир Рюрикович сел на киевский престол.
В Прибалтике наступило относительное затишье — русские и ливонцы заключили мирные договора, сначала между ливонцами, Смоленском и Полоцком, а затем и между ливонцами, Новгородом и Псковом с другой стороны. Русские княжества и ливонцы подписывают торговые договора.
Князь Владимирский отправляет своих племянников в новый поход на мордву, был разорено много мордовских сел и городков, взят большой полон, но значительных результатов это не дало.
Тем временем на юге Даниил занял Галич и прогнал в Венгрию королевича Андрея, чем значительно облегчил внешнее положение своего княжества.
1229 год выдался очень неурожайным в нечерноземных областях Руси , на Новгородчине, Полотчине, Смоленщине и даже во Владимиро-Суздальском княжестве начался голод, а в Смоленске к нему прибалась еще и эпидемия чумы.
1230 год. Голод и эпидемия чумы свирепствует в Смоленске, число погибших горожан превышает 30 тыс. человек, город пустет, неому хоронить мертвых. Чума уносит жизни князя Смоленского Мстислава Давыдовича и князя Вяземского Андрея Длинной Руки.
Тем временем к Киеву подступает объединенная армия черниговских князей, понимая что помощи ждать неоткуда, Владимир Рюрикович бежит из города в Смоленск и садится на княжеский стол. Киевским князем становится Изяслав Владимрович, на его место – княжеский стол Новгород-Северского садится Олег Святославич, а курским князем становится Дмитрий Святославич.
На юго-западных границах Руси опять неспокойно — в Галицкое княжество вторгается венгерский король, занимает Галич и вновь сажает там своего сына королевича Андрея. Однако новое войско собранное Даниилом, вместе с союзными половцами Котяна и мазовецкими полками опять выбивает венгров из Галича.
Голод на Руси продолжается — дожди шли с марта до конца июля.
1231 год Смерть черниговского князя Мстислава Святославича. Князь Михаил Всеволодович, сидевший на новгородском столе спешно оставляет Новгород и идет со своей дружиной на Чернигов. Однако черниговский стол уже занял Олег Святославич князь новгород-северский, возглавивший коалицию куда входили его двоюродные братья, — киевский князь (Изясла Владимирович), князья путивльские, рыльские и курские, а также старший сын умершего князя – Василий Мстиславович, князь козельский. На помощь Михаилу пришли полки его союзника Юрия II. Одно владимирское войско под началом Василько Романовича берет Серенск, осаждает Козельск и разоряет окрестные волости, второе под началом Ярослава Всеволдовича присоединяется к войску Михаила около Любеча. Неподалеку от города Сновска происходит битва между претендентами на княжеский престол, в которой решительную победу одерживает Михаил. Олег оставляет Чернигов и бежит в Новгород-Северский, Михаил горит желанием продолжить войну, но вмешивается митрополит всея Руси и примиряет князей.
Ярослав Всеволодович уходит княжить в Новгород Великий.
В Черниговском княжестве выделяются новые уделы: Козельский (Василий Мстиславич), Воротынский ( Андрей Мстиславич) и Тарусский ( Иван Мстиславич).
Очередная ссора между Романовичами и Александром Белзским — тот оставил свой удел и бежал в Перемышль к оппозиционно настроенным удельным князьям и боярам, рассчитывающим на венгерскую помощь, а потом и дальше в Венгрию. Таким образом временно все удел на Волыни перешли в руки Даниила и его брата Василька.
Будучи радушно принят при дворе венгерского короля Александр Белзский склоняет его организовать новый поход на Галич. Сильное венгерское войско опять входит в Галицкие пределы, берет Ярослав и галичане открывают перед королевичем Андреем ворота города, также в руки союзников переходит Белзская земля.
1232 год Александр Белзский переходит на сторону Романовичей. Даниил выступает в поход против союзников королевича Андрея – болоховских князей. Галицко-венгерские рати двигаются ему на встречу. Битва при городе Шумске проиграна Даниилом, и он бежит во Владимир Волынский. Галицко-венгерские войска занимают Шумск, Кременец, Перемиль и Пересопницу.
1233 год – взаимные набеги противников, в конце концов Даниил призывает на помощь своих польских союзников, и соединенная армия двигается к занятому галицко-венгерскими войсками Перемилю. На переправе через реку Липа происходит битва, которая не принесла победы ни одной из сторон, однако начинается постепенный переход галицких бояр к Романовичам. С каждым месяцем Романовичи набирают силу и поздней осенью, собрав войска со всей Волыни подступают к Галичу, на штурм идти они не решаются, т.к. город хорошо укреплен. Защитника Галича перебегают к Данилу, венгры хотят уйти из города по льду и ждут заморозков, осада длится 2 недели, когда неожиданно умирает венгерский принц Андрей. Бояре «венгерской» партии вместе с остатками венгерских войск бегут в Венгрию.
1234 год – Даниил, укрепившись в Галиче, решает покончить наконец с болоховскими князьями и идет в поход на болоховскую землю. Болоховские князья обращаются за заступничеством к киевскому князю Изяславу Владимировичу. Тот призывает в поход против усилившихся Романовичей Михаила Черниговского и половцев. У Межибожья, которое осаждал Даниил, происходит битва, в которой галицко-волынские войска разбиты наголову. После разгрома Даниила Ольговичи выдвигаются в Галич, горожане боясь штурма прогоняют Даниила с княжеского стола и он бежит в Венгрию, где значительно усилился Бела – политический противник своего отца – венгерского короля.
1235 год – Даниил возвращается во Владимир-Волынский из Венгрии с войском, организует набеги на Галицкие земли, а во время ответного набега галичан и болоховских князей разбивает их и берет князей в плен.
Михаил оставляет черниговский стол, который занимает его подручник — младший двоюродный брат, Мстислав Глебович, и садится на Галицкий стол.
В Венгрии умирает враждебный Данилу Андраш II и коронуется дружественно к нему настроенный Бела IV. Даниил уезжает в Венгрию и принимает участие в коронации как почетный свидетель.
1236 год
Поскольку Даниил вовсе не отпускал болоховских князей, в начале 1236 г. Михаил и Изяслав решили изгнать Романовичей и с Волыни, заручившись поддержкой половцев и Конрада Мазовецкого. Михаил с галичанами и Изяслав с киевлянами и половцами вторглись с двух сторон в южную Волынь, и двинулись на соединение друг с другом, между тем поляки перешли через Буг, пограбили берестейские и стали разорять червенские земли. Тем временем послы Даниила втайне от Изяслава пришли к половцам, и уговорами и подкупом заставили их уйти в степь, что те и сделав предварительно разграбив союзную Галичину. Потеряв большую часть своего войска, Изяслав развернулся и ушел в Киев, а Михаил узнав об отходе Изяслава в свою очередь отошел в Галич. Оставленный союзниками против превосходящих его сил Романовичей Конрад поспешно бежал в Мазовию, потеряв утонувшими в реке Вепрь, немало воинов.
Летом последовал ответный поход Даниила на Галич, вылившийся в безуспешную осаду Звенигорода. В ходе переговоров между Даниилом и Михаилом было заключено перемирие.
1237 год
Даниил Романович выступает на ятвягов, однако очень теплая зима приводит к тому что дороги в ятвяжские земли становятся непроходимы, потому он меняет цель похода, идет в Подляшье, и отбивает Дрогичин от союзных Конраду тевтонских рыцарей.
Продолжая борьбу с Михаилом Даниил в том же году совершил поход на Галич. Как результат — окончательный мирный договор, по которому Даниилу передавался перемышльский удел, за что волынский князь признавал Михаила законным князем Галича.
Этим же летом союзные Даниилу литовцы под предводительством Миндовга разоряют Мазовию.