Оставляем в живых Джеффри Плантагенета, герцога Бретани ¶
Я все таки открыл эту тему
Сын Генриха II, короля Англии и Алиеноры Аквитанской Джеффри, герцог Бретани, граф Ричмонд по наиболее распространённой версии 19 августа 1186 года погиб на рыцарском турнире в Париже. Остались две дочери, сын Артур был уже посмертным.
Развилка очевидна — Джеффри не погиб.
В царствование своего отца он, очевидно, будет участником вялотекущих кофликтов между отцом, старшим братом Ричардом, младшим братом Джоном, королем Франции Филиппом Августом, выступая то на той, то на другой стороне. Но, скорее всего, существенных отличий от реала не предвидется. Разве что сына может назвать иначе. Но, с другой стороны, мальчика ведь не назвали ни именем умершего отца, ни именем кого-то из дедов (Генрих или Конан), так что Артур может и остаться Артуром. Ну и других детей следует ожидать.
А потом Генрих умирает, Ричард становится королем Англии и собирается в Крестовый поход. Имеем три варианта — а) Ричард отправляется туда один, далее подварианты, кто из братьев остается наместником в Англии; б) в поход идут Ричард и Джеффри, принц Джон, как и в реале остается наместником; в) в поход идут Ричард и Джон, Джеффри — в Англии.
Мне нравится вариант с Джоном в Крестовом походе, с моей давней "мечтой идиота" посадить оного в короли Иерусалимские. Хотя и Джеффри в этой роли смотрелся бы не плохо. Король Фульк Иерусалимский, как известно их прадедушка, права ничем не хуже, чем у Конрада Монферратского и Ги де Лузиньяна, брат короля Ричарда может оказаться компромиссной фигурой.
У меня почему-то сложилось впечатление, что Джеффри, останься он в Англии, мог бы справиться лучше Джона, хотя сколько английскикиз бюджетов Ричард на Крестовый поход потратил, сколько на его выкуп потратили и как в таких условиях править Англией — вопрос интересный.
Ну а потом Ричарду, как и в реале, прилетает в горло арбалетная стрела (ну что ему стоило доспех надеть) и королем Англии становится Готфрид I (видимо под таким именем Джеффри останется в русской традиционной историографии, остался же его брат Иоанном), постулирую, что Джеффри был наместником Англии во время Крестового похода. И собирает он титулы герцога Нормандии, герцога Аквитании, графа де Пуатье, графа Ричмонда, графа де Анжу, графа дю Мэна. И английскому королю в итоге принадлежит больше территории Франции, чем королю французскому. И поскольку Джеффри король (так я думаю) будет лучше, чем его младший брат в реале, то не видать нам ни Великую хартию вольностей, ни "развития парламентаризма в Англии".
А перспективы Англо-Франции вполне маячат.
Но тут я не зря постулировал у Джеффри большее количество детей. Может Артур станет королем Англии (таки да, король Артур), а кто другой (просятся имена Фульк, Генрих, Ричард, Джеффри) — получит прочие наследства отца.
Что скажете, коллеги? Мир обещал быть?