Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Последний шанс Византии

Ответить
georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Последний шанс Византии

Решился все таки выложить описание развилки, дающей на мой взгляд последний шанс на сохранение Византийской империи.

Общеизвестно, что окончательный крах византийской государственности произошел во время гражданской войны 1340ых годов – войны за регентство между Иоанном Кантакузином и Анной Савойской. Если до этой войны Византия была еще вполне приличной региональной балканской державой, то по ее окончании все провинции кроме Фракии были потеряны, Фракия начисто разорена, и турки наведывались в нее как к себе домой, генуэзская Галата захватила всю торговлю через проливы, и для тех попыток восстановления, которые предпринимал победивший Кантакузин, уже негде было взять ни денег, ни солдат. Империя лишилась последних ресурсов без всякой надежды на их восполнение.

А меж тем перед самой войной Византийская империя пережила последнее (по выражению Дашкова) «царствование, не лишенное блеска». Это – царствование Андроника III. Этот жизнелюбивый и импульсивный император-рыцарь выдвинул программу возрождения империи и главное – начал ее успешно осуществлять в тесном альянсе со своим ближайшим другом, талантливейшим византийским деятелем эпохи, Иоанном Кантакузином.

Рассмотрим правление Андроника III. Он пришел к власти в ситуации, когда коллапс, постигший империю в правление его деда и предшественника Андроника II достиг апогея. Азиатские провинции были захвачены турками, и в Азии держались лишь островки – Никея и Никомидия. Болгары взяли Филиппополь и наступали во Фракии. Сербы захватывали город за городом в Македонии, наступая на Фессалонику. Острова Эгейского моря захватили итальянцы, а византийского флота не существовало. Доходы казначейства от торговли продолжали сокращаться в пользу Галаты. Генуэзцы утвердили свою торговую гегемонию в бассейне Черного моря. Основным рынком Византии был уже не Константинополь, а генуэзская Галата.

Андроник III сумел наголову разбить болгар, и даже захватить Южную Болгарию до Балканского хребта; по условиям мира Загорье было возвращено Болгарии а Филиппополь удержан и граница стабилизировалась по Марице. Андронику даже удалось разгромить золотоордынских татар, которых болгарский царь пригласил во Фракию. После этого болгары уже не воевали с Византией.

Неудачной оказалась попытка отбросить турок и спасти осажденную Никею. Андроник III заключил союз против Османов с сельджуками эмирата Караси и поздней весной 1329 г. переправился через Босфор. Однако византийская армия была разгромлена османами 10 июня при Филокрене, недалеко от побережья. Сам Андроник и Кантакузин едва избежали гибели. Эта битва решила участь малоазийских земель империи – Византии пришлось уйти из Азии. Но в дальнейшем Османская угроза была временно устранена с помощью дипломатии – Византия вступила в тесный альянс с приморскими бейликами Кареси, Сарухан и Айдын (Геллеспонт, Лидия и Иония) против Османов. Эти три бейлика, расположившиеся на греческих землях Азии, находились под сильным византийским влиянием и приобщались к греческой культуре – вплоть до того что при дворах эмиров говорили и писали по гречески. Созданная система союзов позволяла сдерживать агрессию Османов, и лишь когда Византия рухнула в гражданскую войну, Османы воспользовались моментом для перехода в наступление против ее союзников, завоевав Кареси а затем и Сарухан.

Наступление Стефана Душана, который поддержал мятеж Сиргиана и нацелился на Фессалонику, так же было успешно остановлено. Вскоре между Сербией и Византией был подписан мир, согласно которому граница прошла примерно по линии нынешней границы Греции с республикой Македония.

Если на севере империя успешно оборонялась, то на юге и западе успешно наступала. Еще в начале царствования Андроника III Эпир признал суверенитет империи. Но в августе 1331 г. Роберт Неаполитанский принудил деспота Эпира принести ему вассальную присягу. Через два года умер деспот Фессалии Стефан Гаврилопул Малиасин, и войска Эпира и Византии одновременно вторглись в Фессалию. Империя победила. Эпирские войска были изгнаны, и вся Фессалия была присоединена к империи. Признали власть императора и албанцы в районе Элбасана (1334). В 1335 г. деспот Эпира Иоанн Орсини был отравлен своей женой Анной Палеолог, которая, однако, не могла удержать власть и обратилась за помощью к империи.

Все эти события вызвали в 1337 г. поход императора на запад, в котором приняли участие союзные турки Умура — эмира Айдина. Эпирское царство было присоединено к империи. Анна и ее сын Никифор, обрученный с дочерью Кантакузина, были увезены в Фессалонику. Эпир, отторгнутый в 1204 г., вернулся в состав империи. Однако сторонникам анжуйской ориентации удалось после ухода императора поднять восстание в Эпире. Никифор был тайно увезен из Фессалоники и с итальянской помощью утвердился в Арте как вассал Неаполя.

Сохранили верность империи Янина, пользовавшаяся свободой от налогов, пошлин и военной службы, и Северный Эпир. В начале 1340 г. Андроник еще раз отправился в южный Эпир. Арта сдалась, и Никифора снова доставили в Фессалонику. Эпир и Акарнания были окончательно завоеваны.

И главное при Андронике III имела место последняя попытка возрождения морского могущества Византии. Еще в 1329 г. восстановленный византийский флот сумел вернуть, опираясь на поддержку местного населения, богатый остров Хиос. Вслед за тем генуэзцы Фокеи признали суверенитет империи. Тогда же эмиры Айдина и Сарухана, боявшиеся османов и латинян, вступили с Византией в тесный союз.

Генуэзцы срочно укрепляли Галату и энергично интриговали против империи. В 1336 г. вместо того, чтобы ударить по туркам объединенными силами, латинские государства Эгеиды выступили против Византии. При поддержке Генуи рыцари Родоса и правитель Наксоса захватили остров Лесбос. Андроник III осадил Галату с суши и моря и принудил к капитуляции. Стены Галаты были срыты и генуэзская колония вернулась к статусу пригорода Константинополя. Всед за тем византийский флот вернул Лесбос и с помощью турок эмиратов Сарухан и Айдин восстановил господство Византии в Фокее. Генуэзцы были изгнаны. Положение империи в Эгейском море упрочилось.

Гораздо менее сведений о внутренней политике этого царствования. Придя к власти в результате свержения деда, Андроник пытался вести политику компромиссов и не делать резких движений, сосредотачивая все силы и ресурсы на внешней политике. Чтобы разрядить обстановку, объявили полную амнистию старым противникам. Продажность чиновничьего аппарата Андроника II, в особенности судебных органов, вызывала некогда сильное недовольство. В 1329 г. Андроник III провел судебную реформу. Был учрежден высший имперский суд, состоявший из двух светских и двух духовных лиц, которых назвали «вселенскими судьями» (χαυολιχοι χριται). Они были наделены богатыми поместьями и доходами и получили огромные полномочия, вплоть до права возбуждать судебное преследование и судить членов императорской фамилии. Их суд был объявлен последней инстанцией.

В 1341 году император Андроник III скончался от болезни в возрасте всего 45 лет. Его смерть в ситуации острых и не снятых противоречий в элите и обществе Византии привела к гражданской войне и краху империи.

Предположим что Андроник не заболел, а жил еще долго и счастливо.

В сухом остатке на момент его смерти имелись присоединение Фессалии, Эпира и ряда островов Эгеиды, полная потеря Азии, стабилизация северных границ почти что по линии этнической славяно-греческой границы (за исключением удержанной Византией славяноязычной области между Родопами и Марицей с Филиппополем), упрочнение и нормализация отношений с православными соседями. В 1340 в Македонии прошла личная встреча Андроника III и Стефана Душана, на которой оба государя подписали союз. Союз был направлен против Анжуйского дома, правившего в Венгрии и Неаполе. Душан намерен был вести борьбу с Венгрией за Белград и Боснию и с Неаполем за Дураццо, Андроник – войну с Неаполем за «Ахейское княжество» в Пелопонессе. Союз был тесным – вплоть до обязательства предоставления друг другу «ограниченного контингента».

И наконец – последнее обстоятельство. Буквально сразу же после смерти Андроника в Дидимотику прибыли послы из Ахайского княжества. На тот момент Роберт Анжуйский, фактически распродавший Неаполитанское королевство на откуп венецианским и флорентийским банкирам, назначил наместником в Пелопоннес флорентийца Аччаюоли, пожаловав ему же баронию Коринфа. Французские сеньоры Ахайи предпочли суверенитет греческого императора-рыцаря власти флорентийского наместника Неаполитанского королевства. Казалось, предоставлялась возможность наконец-то вернуть весь Пелопоннес, завершить окружение каталонского герцогства в Афинах, а затем добиться его ликвидации и полного воссоединения греческих земель в едином государстве. Но Андроника уже не было в живых, а у Кантакузина не было сил для немедленной далекой экспедиции в Морею; последовавшие же вскоре события навсегда похоронили надежды восстановить «власть ромеев, как в старину, от Пелопоннеса до Византия».

А пускай-ко Андроник проживет долго, как дедушка, до 72 лет (то есть года так до 1370ого).

Мир обещал быть?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: А пуск..

georg пишет:

А пускай-ко Андроник проживет долго, как дедушка, до 72 лет (то есть года так до 1370ого).

То есть и конец как у дедушки будет.Кстати вступление Андроника на престол столь рано связано с фактом досрочной смерти его отца Михаила IX,так что тут Византии повезло (мы не знаем какую политику повёл бы Михаил).

georg пишет:

Кантакузина не было сил для немедленной далекой экспедиции в Морею; последовавшие же вскоре события навсегда похоронили надежды восстановить «власть ромеев, как в старину, от Пелопоннеса до Византия».

Ну в Морее как раз восстановили.Где правили сыновья Кантакузина,а потом поздних Палеологов?

Вообще по развилке-надо глянуть Васильева "История Византийской империи" (это то что имеется у меня по периоду),потом отпишусь.Насколько я помню-он считает пиком Палеологов правление Михаила VIII,первого василевса,после этого сразу всё пошло на спад.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

А что будет с Трапез..

А что будет с Трапезундом? Не просоеденит ли его Византия?

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Александр пишет: То..

Александр пишет:

То есть и конец как у дедушки будет.

Некому. Его сын Иоанн V такое не потянет, а внуки входят в дееспособный возраст уже после 1370ого.

Фрерин пишет:

Ну в Морее как раз восстановили.Где правили сыновья Кантакузина,а потом поздних Палеологов?

А причем здесь эта Морея? Лаконика с частью Аркадии, т.н. Морейский деспотат — вот где они правили. А речь об остальном Плеопеннесе, где еще долго сохранялось Ахейское княжество крестоносцев. Его бароны и звали Андроника III на царство. Что давало возможность ударить с двух сторон, из Фессалии и от Коринфа по Афинскому герцогству и завершить объединение Греции.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Собственно у меня то..

Собственно у меня тот же вопрос, что и на параллельном. Где гарантия того, что в этой АИ [del][/del] Тимур все же атакует Османов? В реале он воевать с ними не хотел, и султан сам нарвался (видимо преувеличив свои силы). В этой АИ Османы слабее и вполне возможно Баязед предпочтет не задирать могущественного восточного соседа.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Иоанн
альтистории статс-советникъ
Цитата

georg пишет: Предпо..

georg пишет:

Предположим что Андроник не заболел, а жил еще долго и счастливо.

Иоанн Канатакузин в своей истории приводит эпизод со смертельной болезнью Андроника III, когда тот уже собирался отречься от престола. Тогда царь был исцелён водой константинопольской святыни — Живоносного источника Богоматери. Почему бы чуду не произойти во второй раз? Вот только одного телесного здоровья императору будет мало — дело в том, что Андроник III был знатным воином и хорошим охотником, но не более. Спасти Византию в тех условиях мог только выдающийся гений. В принципе, неплохим государственником был Иоанн Кантакузин, но у него получить власть без гражданской войны не получится.

Вопросов перед зажившимся Андроником III будет предостаточно:

— исихастская полемика

— зилоты в Фессалониках

— "чёрная смерть"

— османская агрессия

— падение сельджукских бейликов

— крестовый поход на Смирну

— изолированная Филадельфия

Хочется надеяться, что золото, присланное Симеоном Гордым для реставрации Софийского собора при альтернативном Андронике III всё же будет использовано по назначению , а не на турецких наёмников как в РИ

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Коллеги, во избежани..

Коллеги, во избежание излишней полемики даю ссылку на обсужение данной темы на ФАИ. Там ряд вопросов уже затронут.

click here[HTML_REMOVED]

Что касается Иоанна Кантакузина — то в РИ он при Андронике и направлял политику. А "знатный воин и охотгник" слушал советы друга и пресекал все интриги против него.

"Мы были как два пальца одной руки. Ели за одним столом и спали в одной палатке".

Андроник был рыцарем до мозга костей — но потому и железно верным в заключенном еще в юности дружеском тандеме с Кантакузином. Потому я и счел его долгожительство позитивой.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Чем тогда сам РИ-Кан..

Чем тогда сам РИ-Кантакузин на роль спасителя Византии не подходит,уж он то жил долго,вот не уходить ему в монахи,тогда... (естественно условие — отсутствие конфликта с Иоанном Палеологом).

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Александр пишет: Че..

Александр пишет:

Чем тогда сам РИ-Кантакузин на роль спасителя Византии не подходит

Тем что не легитимен. Потому и проиграл (фактически) в Гражданской войне, где знаменем его противников была верность Палеологам.

А здесь Кантакузин и законный император продолжают шагать рука об руку.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

В ходе обсуждения на..

В ходе обсуждения на параллельном пришли к выводу, что без евроресурсов османы не поднимутся, м.азия останется расколотой куда дольше и Тимур пройдет мимо ибо его никто не спровоцирует.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

serGild пишет: м.аз..

serGild пишет:

м.азия останется расколотой куда дол

Можно поподробней что подразумевается под этим тезисом?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

serGild пишет: осма..

serGild пишет:

османы не поднимутся


Пачиму? Османская империя — это ведь была уникальной в смысле использования свойств побежденных народов!

Faergal
Владыка Континентов
Цитата

Warhammer пишет: О..

Warhammer пишет:

Османская империя — это ведь была уникальной в смысле использования свойств побежденных народов!

  1. На тот момент её ещё нет.

  2. На тот момент османы не отличаются от других тюрок. Уникальности ещё нет.

    Warhammer пишет:

    Пачиму?

    Читаем ссылку ув. georgа.

"На самом деле, каждый мир, который выдумывает альтисторик, становится реальностью в одной из параллельных миров. Задумайтесь об этом, прежде чем писать очередную лажу..." (с) Снусмумрик
"Плоха та АИ, которая не мечтает стать ГИ" (с) Q-silver

serGild
Владыка Континентов
Цитата

georg пишет: Для мн..

georg пишет:

Для многих прозвучит неожиданно, но Османы вовсе не такой страшный зверь как кажется.

Монголы загнали в Малую Азию кучу туркменских кочевых племен, которые на руинах Румкого султаната и Никейской империи и основали свои бейлики. Явившись в Малую Азию они продолжали там жить по традиции — за счет экстенсивного кочевого скотоводства. Естественно что при подобном способе хозяйства население остается крайне редким — ибо для прокрмления скотовода земли требуется многократно поболе, чем для прокромления земледельца. За счет кочевников таким образом население расти не могло — они быстро достигли пределов экологической ниши. Ну а земледельческому населению не давали расти кочевники — ибо все лучшие земли захватили под пастбища и не давали их распахивать.

Посему Малая Азия в наш период — не "битком набитая турками", а страна с крайне низкой плотностью населения, по которой бродят тюркские кочевники со стадами овец. В РИ Османы, объединив Малую Азию, навели жесткий порядок, приняв за основу Сисаят-намэ, добились расцвета земледелия, кочевников осаживали на землю а недовольных давили. Упертые кочевники несколько раз бунтовали, и в конечном итоге Селим Явуз их попросту вырезал.

Османы никакой не суперкрутой, а в сущности заурядный бейлик. Вифиния, долина Сакарьи и Геллеспонт — вот и вся его территория в Малой Азии до начала 1380ых годов. То есть по территории и населению он куда меньше объединеннной Эллады нашей АИ.

В РИ ведь Османы объединили Малую Азию за счет того, что усилились в Европе. Мурад завоевал Фракию и колонизировал ее — десятки тысяч турок были им переселены в Европу, так что уже к 1380 Фракия стала турецкой и мусульманской; одержав победу на Марице, Мурад покорил Македонию и Болгарию, обложив их данью и обогатившиесь добычей. И уже со всеми этими ресурсами объединял Малую Азию. В начале 1380ых капитулировали Гермияны, затем были покорены Сарухан, Хамид и Текке, а в 1386 разгромил коалицию беев, возглавляемую Караманом, и установил свою гегемонию. И на сербов при Косово уже обрушились отряды бейликов всей Малой Азии.

То есть Малая Азия была объединена за счет земель и ресурсов, захваченных на Балканах. Без них — Османы никогда не стали бы гегемонами, а остались бы обычным бейликом, не заурядным конечно, но вполне на уровне других крупных бейликов — Гермияна, Карамана и Эретнидов.

И тут естественно возникает главный вопрос — если при начале завоеваний в Европе Османлу контролировали относительно небольшую территорию в Малой Азии, откуда во имя Иблиса у них взялись ресурсы на первую волну завоеваний в Европе?

А все просто. Газават. Османы граничили с Византией. Сначала завоевывали Вифинию, а потом, воспользовавшись бардаком в Византии развязали набеги на Европу. Набеги давали хорошую добычу и рабов. Османы установили тесную связь с дервишскими орденами, которые ходили по всей Малой Азии и проповедывали газават, расписывая при этом сколь богатая добыча ждет воинов ислама в походах на неверных.
В Малой Азии население как я ранее упоминал было редким, но при кочевом способе хозяйства перенаселение уже имело место быть, и еды не хватало. Осесть на землю и заняться земледелием гордый кочевник считал позором и заставить сделать это его могла лишь сильная центральная власть, а ее при бейликах нет. Оставалось жить набегами и грабежом; если есть чужие — на чужих, если нет — то угонять баранов у своих.

И тут — Османы. Которые зовут голодных и злых тюркских кочевников на священную войну, предлагая погибшим райских гурий, а живым — богатую добычу и новые земли.

Понятно что со всей Малой Азии десятки тысяч добровольцев-гази ехали в Османский бейлик. И Османы тут же бросали их в бой. А на другом берегу проливов — уже обрушенная гражданской войной Византия, разоренная Фракия, развалившиеся на княжества Сербия и Болгария.
Тюрки, шедшие на службу Османам получали не только добычу, но и земли. Газиями колонизировались новые захваты в Европе, превратившие Османлу из бейлика в державу.

Вот и ответ. Османы вписались в момент наивысшего бардака на Балканах, людские ресурсы взяли из прочих бейликов, земли захватили в Европе, услились и объединили Малую Азию.

А вот данная развилка эту последоваетльность рушит smile.gif . Момент бардака исчезает. За проливами лежит Единая Эллада. У нее — сильный флот. Оный флот бдительно охраняет побережье, пресекая возможность переправы газиев. А до кучи — регулярно атакует все гавани на побережье Османского бейлика, уничтожая любые плавсредства и портовые сооружения. А по суше до неверных не добраться — проливы-с.

В этой ситуации газиям не светит ни добычи, ни новых земель. И соответсвенно их приток к Османам быстренько прекратится — всем станет ясно что у Османов ловить нечего. А без них — Османлу останется таким же бейликом как прочие, и будет и дальше отчаянно дратся с соседними Гермиянами за пару долин.

Единой Турции нет. Есть куча племенных бейликов, которые отчаянно грызуться между собой — кочевое перенаселение уже есть, пахать не охота, навести порядок в этом великолепном бардаке некому. Малая Азия остается скопищем грызущихся кочевых княжеств, сохраняющих кочевое хозяйство и крайне редко населенных. А "баранта" становится перманентым занятием турок, и в ней погибают те лишние рты, которые в РИ шли в гази.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Честно говоря у меня..

Честно говоря у меня развилка вызывает сомнения:

  1. Личность самого "спасителя Византии". У меня братоубийцы и узурпаторы уж извиняйте вызывают антипатию. Ничего не могу с собой поделать

    Особливо когда брата убивают из-за дамочки на букву б....

  2. georg пишет:

    Андроник III сумел наголову разбить болгар, и даже захватить Южную Болгарию до Балканского хребта; по условиям мира Загорье было возвращено Болгарии а Филиппополь удержан и граница стабилизировалась по Марице. Андронику даже удалось разгромить золотоордынских татар, которых болгарский царь пригласил во Фракию. После этого болгары уже не воевали с Византией.

    ... может здесь стоило бы упомянуть, что вероломно напавший на болгар Андроник был наголову ими разбит под Русокастром и избежал плена только благодаря милости болгарского царя? И что "разбитые" татары увели с собой сотни тыс. пленных и опустошили Фракию? Так что не стоит ее разорение списывать целиком на более позднюю междуусобицу.

  3. Решительно непонятно куда денется подковерное противостояние между Анной и Кантакузином при живом Андронике.

  4. Наследник у Андроника — посредственность. А у Османов целая плеяда очень грамотных правителей. Не надо представлять их успех чистой случайностью.

  5. И главное совершенно игнорируется тот общеизвестный факт, что Османы спокойно жрали соседей ДО того как приступили к регулярным захватам в Европе (именно регулярным — нерегулярно они контролировали некоторые крепости на европейском берегу Проливов еще в начале 14-го века). В частности Орхан совершенно спокойно схавал бейлик Караси (благодаря чему вышел к Дарданеллам) и откусил от Эртены (присоединив кстати аж Анкару), то есть бросил вызов ильханам.

    Честно говоря после введения акче с одной стороны и корпуса янычар с другой я не вижу чего ловить другим бейликам Малой Азии. Просто Мурад пойдет не на запад, а на восток. Это при том еслии не удасться у его папы союз со Стефаном Душаном. Который тоже планировался, а в условиях более сильной Византии имхо неизбежен.

    В общем с выводами по ссылке я не согласен — имхо развилка схлопывающаяся.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Честно г..

Den пишет:

Честно говоря у меня развилка вызывает сомнения:

Несмотря на это, строительство галактической империи будет продолжено.

Den пишет:

У меня братоубийцы и узурпаторы уж извиняйте вызывают антипатию. Ничего не могу с собой поделать
Особливо когда брата убивают из-за дамочки на букву б....

Коллега, ежели внимательнее разберете матчасть — свержение Андроника II неприятия вызывать не будет. А так же до вашего просвещенного внимания дойдет что отнюдь не внук был нападающей стороной. Он то как раз намеревался дать деду спокойно доцарствовать. Но дед не усомнился даже призвать иноземцев для расправы с внуком.

Обвинение в братоубийстве не обосновано ничем. Мануил погиб абсолютно случайно.

Ну да меня моральный облик Андроника волнует мало. Гораздо важнее то, что при нем Кантакузин гарантированно будет направлять политику до коца царствования. Его личность тоже вызывает неприятие?

Den пишет:

... может здесь стоило бы упомянуть, что вероломно напавший на болгар Андроник был наголову ими разбит под Русокастром и избежал плена только благодаря милости болгарского царя?

Упомянуть может и стоило, но я в сабже перечислял именно успехи Андроника

Первая болгарская война шла с явным перевесом Византии, не смотря на поддержку болгар татарами. В августе 1322 г. болгарский царь Георгий II Тертер (1322—1323) захватил Филиппополь и другие районы Северной Фракии. В сентябре Андроник Младший осадил Филиппополь и вытеснил болгар из других областей Фракии. В 1323 г. он захватил почти всю Южную Болгарию до Балканского хребта. Однако пришедший в этом же году к власти в Болгарии Михаил Шишман (1323—1330) развил энергичные действия против Андроника Младшего, очистил Южную Болгарию от византийцев и опустошил Фракию. Андроник Младший сумел все-таки вернуть Филиппополь. Удалось ему разгромить и изгнать монгольские полчища, которые вторглись во Фракию в 1324 г.

Что же касается Росокастро — вам напомнить, что до этого сражения Андроник снова захватил у болгар все Загорье от Тунжи до Черного моря? И что Иван Александр одержал победу при Росокастро не одними болгарскими силами -он уже имел на своей стороне сербов и Басараба Валашского, оказавших ему прямую военную помощь?

Не кажется что войны с Болгарией в целом идут все же с перевесом Византии?

Den пишет:

Наследник у Андроника — посредственность.

Но не посредственность — Кантакузин. Который дожил в РИ до 1382. А там уже и Мануил на подходе.

К тому же при наличии проводящей активную внешнюю политику Византии не факт что Мурад вообще удержит власть в бейлике. В РИ справится с братцем Ибрагимом ему стоило большого труда, а Византия скорее всего вмешается в усобицу в бейлике.

Den пишет:

Решительно непонятно куда денется подковерное противостояние между Анной и Кантакузином при живом Андронике.

Коллега, а можно примеры политической активности Анны Савойской при живом Андронике? За исключением момента когда он в первый раз лежал при смерти — тут уж дело шло о ренегтстве.

Анна — женщина не великого ума. Ее конечно пытались использовать — но безрезультатно. На интриги против Кантакузина Андроник не реагировал. Вообще. Так что Анна по выражению Григоры упрекала Андроника в том, что он "любит Кантакузина больше чем жену и детей".

Den пишет:

И главное совершенно игнорируется тот общеизвестный факт, что Османы спокойно жрали соседей ДО того как приступили к регулярным захватам в Европе

Коллега, поверьте что историю становления Османов я знаю не хуже. И обыкновения игнорировать факты не имею.

Den пишет:

В частности Орхан совершенно спокойно схавал бейлик Караси

Ну во-первых Кареси именно что единственный бейлик, "сожранный" Османами до 1380ых. На выражение "регулярно жрали" как-то не тянет.

А во вторых он не совсем чтобы завоеван:

Затем они сумели подчинить Кареси, взяв под защиту одну из сторон в борьбе, которая велась в бейлике, и приняв местную знать в свою воен-ную систему

Den пишет:

и откусил от Эртены (присоединив кстати аж Анкару), то есть бросил вызов ильханам.

Коллега, во имя матчасти, какие нахрен ильханы? Их уже давно не существует, а Эретниды совершенно независимы аж с 1330ых.

Во вторых Османы не воевали с Эретнидами при Мураде. Осмелюсь предположить что если бы воевали — огребли бы. Баязед, владея уже всеми Блаканами и Малой Азией, не мог справится с Эретнидами целых 6 лет — Кази Бурханеддин наносил поражения самому Йилдырыму с его ресурсами. Лишь случайная гибель Бурханеддина в бою с Ак-Коюнлу при отсутствии адекватного наследника позволила Баязеду завоевать Сивас в 1398 году.

Анкара в то время представляла собой городскую республику "Ахи". Эретниды ее в 1360ых уже не контролировали. Попытка Мурада подчинить Анкару привела к войне с Гермиянами. Причем войне на выживание — Османы в результате сломили (но не покорили) Гермиянов, но ради этого им пришлось свернуть на несколькко лет всякую активность в Европе и едва не потерять там свои завоевания — Амадей Савойский, явившийся на помощь Византии, освободил Галиполли и значительную часть Фракии.

Den пишет:

после введения акче с одной стороны и корпуса янычар с другой я не вижу чего ловить другим бейликам Малой Азии

Матчасть коллега, матчасть. Янычарский корпус при Мураде не превышал 2 000 воинов, основную же часть пехоты составляло военнопоселенческое ополчение — "яя", так же как и у прочих бейликов. Поместная конница — не имея владений в Европе сколько Османы могут ее испоместить в Вифинии и Геллеспонте (а больше земли у них нет)? Вряд ли более тех самых 2 000. Да и янычар увеличить не выйдет — на какие шиши их содержать без Румелии?

Во времена Мурада во всех балканских походах основную часть османских армий все еще составли акынджи — то есть те самые газии, которых Османы черпали со всей Малой Азии под знаменем газавата. Убери приток газиев — и военные силы Османов ничуть не будут превышать тех же Гермиянов или Караман.

Den пишет:

Просто Мурад пойдет не на запад, а на восток.

Вы думаете в данной АИ располагающая силами всей Греции Византия будет спокойно смотреть на усиление Османов, а Андроник и Кантакузин забудут разгром при Филокрене? Союз Византии с самым лютым врагом Османов — Гермиянами (а значит и с Саруханом и Айдыном, где правят династии гермиянских военначальников) — здесь просто детерминирован. И при его наличии далеко Мурад не уйдет. В любом направлении.

Den пишет:

Это при том еслии не удасться у его папы союз со Стефаном Душаном

Откуда дровишки? ЕМНИП Душан как раз панически боялся вторжения турок в Европу, особенно после того как Умур в Македонии наголову разбил его воевод.

На момент развилки Душан заключил союз как раз с Византией против Анжуйцев, причем и предполагалось что Византия будет отвоевывать земли в Греции.

26 августа 1334 года Стефан Душан и Андроник III заключили мир. Согласно его условиям, сербы очищали Македонию, однако удерживали Прилеп и Охрид; кроме того, византийцы выделяли сербскому королю вспомогательный отряд для ведения войны против Венгрии. Хорошие отношения с Византией сохранились до самой смерти Андроника III; так, в 1336 году Стефан Душан даже встретился с императором где-то в Сербии, причём, по свидетельству очевидца, выказал «большую рассудительность и скромность, держался перед императором как перед господином»[С. Чиркович. Сербия. Средние века. — М., 1996, стр. 136]

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

georg пишет: Несмот..

georg пишет:

Несмотря на это, строительство галактической империи будет продолжено

Дык Галактоимперии это такое дело... их строить не запретишь

georg пишет:

Коллега, ежели внимательнее разберете матчасть — свержение Андроника II неприятия вызывать не будет. А так же до вашего просвещенного внимания дойдет что отнюдь не внук был нападающей стороной. Он то как раз намеревался дать деду спокойно доцарствовать.

Коллега, на сей счет есть как бе разные ТЗ... что-то в соправителях Андронику-младшему не сиделось...

Имхо, типичный представитель "золотой молодежи". Со всеми сушками и плюшками...

georg пишет:

Обвинение в братоубийстве не обосновано ничем. Мануил погиб абсолютно случайно

Конечно. Шел по улице и наткнулся на стрелы из лука... надцать раз... Бывает

Коллега человек не способный привязать к себе бабу и убивающий за шалаву по причине своих фрейдистских комплексов мне слабо симпатичен в любом случае

georg пишет:

Ну да меня моральный облик Андроника волнует мало. Гораздо важнее то, что при нем Кантакузин гарантированно будет направлять политику до коца царствования

С чего бы? Где уверенность, что у столь "слабого на передок" (уж извините за прямоту) правителя "ночная кукушка дневную не перекукует"?

georg пишет:

Его личность тоже вызывает неприятие?

Не очень. Здоровая любовь к своим детям неприятия вызывать не может. Но Византии от этого не легче

georg пишет:

Упомянуть может и стоило, но я в сабже перечислял именно успехи Андроника

Я заметил

georg пишет:

Не кажется что войны с Болгарией в целом идут все же с перевесом Византии?

Если удается остаться с ней один на один. Что бывает не часто ибо дать подняться Византии никто на Балканах не жаждет.

georg пишет:

В РИ справится с братцем Ибрагимом ему стоило большого труда, а Византия скорее всего вмешается в усобицу в бейлике

Именно на стороне Ибрагима? Да и не факт что вмешается. Равно как не факт, что Ибрагим окажется чем-то хуже. Имхо на тот момент "сила вещей" уже действует против Византии. Конечно если подыгрывать то много можно...

georg пишет:

он не совсем чтобы завоеван:
цитата:
Затем они сумели подчинить Кареси, взяв под защиту одну из сторон в борьбе, которая велась в бейлике, и приняв местную знать в свою воен-ную систему

Пардон а какая разница? Дождались усобицы, вмешались и полностью инкорпорировали. Что не так?

georg пишет:

Коллега, во имя матчасти, какие нахрен ильханы? Их уже давно не существует, а Эретниды совершенно независимы аж с 1330ых.

Коллега они себя позиционировали совершенно определенно

georg пишет:

Во вторых Османы не воевали с Эретнидами при Мураде. Осмелюсь предположить что если бы воевали — огребли бы.

Т.е. при Орхане победоносно воевали, а потом вдруг никак?

georg пишет:

Кази Бурханеддин наносил поражения самому Йилдырыму с его ресурсами

Т.е. все держалось на личности. Я не спорю любовные вирши он писал хорошие... но ЕМНИП его политическая карьера это 70-е. Можно узнать кто остановит Мурада в предшествующие пятнадцать лет?

georg пишет:

Попытка Мурада подчинить Анкару привела к войне с Гермиянами. Причем войне на выживание — Османы в результате сломили (но не покорили) Гермиянов, но ради этого им пришлось свернуть на несколькко лет всякую активность в Европе и едва не потерять там свои завоевания

Т.е. не отвлекаясь на Европу Мурад скорее всего добьется больших успехов. Ибо говорить о том, что на тот момент европейские владения добавляли ресурсов не приходится — они их пожирали. ЧИТД.

georg пишет:

Вы думаете в данной АИ располагающая силами всей Греции Византия будет спокойно смотреть на усиление Османов, а Андроник и Кантакузин забудут разгром при Филокрене?

Я думаю что у них полно забот на Балканах.

georg пишет:

На момент развилки Душан заключил союз как раз с Византией против Анжуйцев, причем и предполагалось что Византия будет отвоевывать земли в Греции

На момент развилки — да. А вот после победоносной войны пора будет и задуматься как половчее византийцев слить.

georg пишет:

Откуда дровишки?

Коллега я даже затруднюсь... это как бы общеизвестно.

Здесь например:

http://oneonanice-floe.blogspot.com/2008/02/blog-post_4740.html

... это конечно не источник ни фига, но где читал уже не вспомню. Там византийцы ЕМНИП просто послов перехватили. Здесь же этот союз также вполне детерминирован.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Ага, вот оно, Успенс..

Ага, вот оно, Успенский для вас надеюсь авторитет:

http://samoderjavie.ru/node/528

Орхан долго был верен союзу, нападения на византийское побережье прекратил и во время войн Кантакузина с Душаном три раза посылал в Европу сына Сулеймана с войском и даже с флотом, причем османское юношество ознакомилось с Фракией; но в сношениях оставался независимым союзником и уже рассматривал азиатские области как свои. Приехав к Кантакузину, он остановился на азиатском берегу, и византийский двор пировал в его ставке. Орхан использовал и междоусобия между латинянами — войну Венеции с Генуей. Опять он действовал самостоятельно, и, невзирая на союз Кантакузина с Венецией, Орхан становится «братом и отцом» генуэзцев, послав им помощь. Отношения между царем и султаном обостряются. Душан, главный враг Кантакузина, немедленно предлагает султану союз, а сыну его — свою дочь. У Орхана не было недостатка в христианских союзниках, и христианское добро само шло ему в руки. Арест греками сербских послов приводит к открытому разрыву — и опять по вине греков. Орхан подступал к Константинополю, требуя удовлетворения; сыновья его опустошают фракийский берег. Кантакузин на генуэзских кораблях добился мира с Орханом, но Венеция его не получила. Османы и венецианцы становятся упорными врагами. Кантакузину Орхан опять помог, но турецкая молодежь при этом еще лучше ознакомилась с Фракией и с Адрианополем, будущей турецкой столицей. Часть турок даже осталась в Галлиполи с женами и детьми, будучи поселена в крепости Чимпе самим Кантакузином, не подозревавшим, по-видимому, опасности.

В общем по моему исчерпывающе про "мудрость" Кантакузиан и его предпочтения между сербами и турками

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Обсуждать ваши домыс..

Обсуждать ваши домыслы по поводу "облико морале" Андроника не стану, тем паче что к делу это не относится.

Den пишет:

чего бы? Где уверенность, что у столь "слабого на передок" (уж извините за прямоту) правителя "ночная кукушка дневную не перекукует"?

Из РИ, коллега, из РИ. Почти 20 лет куковала, а Кантакузин так и остался "собинным другом" императора. Делайте выводы.

Den пишет:

Здоровая любовь к своим детям неприятия вызывать не может.

Какое отношение это имеет к АИ c долгоживущим Андроником?

Ну а здоровая любовь вполне перейдет на своих внуков — детей Иоанна V.

Den пишет:

Пардон а какая разница? Дождались усобицы, вмешались и полностью инкорпорировали. Что не так?

То что вы написали "регулярно жрали соседей". Однократный случай при наличии на редкость благоприятных условий на "регулярность" всяко не тянет.

Den пишет:

Т.е. при Орхане победоносно воевали, а потом вдруг никак?

Орхан не "победоносно воевал" с Эретнидами, а влез в усобицу. Эретна умер в 1352 году. Вместо него, по его приказу, на престол был поставлен его младший сын Мухаммад Гийас ад-дин. Старший сын Эретны, Джафер, посягнул на власть, и началась междуусобная война. В конечном итоге Джафар побеждён и вынужден был бежать в Египет.

Знаю уже что вы скажете... Но вопрос — а где гарантии того, что Османам в этом мире с усобицами повезет так же. Где гарантии что скажем усобица Мурада и Ибрагимом окончится без территориальных потерь? Особенно учитывая фактор Византии в данной АИ?

Den пишет:

Именно на стороне Ибрагима? Да и не факт что вмешается.

На стороне Ибрагима — потому что он слабее, а нужно ослабить Османов. А что вмешается — вероятность-то никак не менее 80 %. Ибо на Балканах руки развязаны.

Den пишет:

Я думаю что у них полно забот на Балканах.

Очень зря вы так думаете, коллега. На Балканах в 1360ые (а и мятеж Ибрагима, и война с Гермиянами имели место именно в это время — у Византии нет никаких забот. Греция (учитывая что крестоносные синьоры Пелопонесса звали Андроника на царство еще в 1341, да он помре) уже отвоевана. Сербия по смерти Душана разваливается. На Балканах нет ни одного опасного противника. Мало того, Лайош в 1360ые развернул наступление на Балканы, сумел завассались часть сербских княжеств и захватить северо-запад Болгарии, где основал "Видинский банат". В коенчном итоге сербы и болгары отбились. Но пока Лайош жив — им точно не до Византии.

На северных границах Византии царит тишь и гладь. Руки для вмешательства в Малой Азии абсолютно развязаны.

Den пишет:

Т.е. не отвлекаясь на Европу Мурад скорее всего добьется больших успехов. Ибо говорить о том, что на тот момент европейские владения добавляли ресурсов не приходится — они их пожирали.

На основании чего сделан подобный вывод? Европейские владения давали кучу ресурсов. Не столько даже плацдарм во Фракии, сколько набеги на соседей. По данным хроистов, как византийских, таи и западных, Южная Болгария и Македония были обращены едва не в пустыню, турки захватывали огромое количество добычи и рабов. Это давало возможность Османам наполнять казну, привлекать и содержать акынджи из соседних бейликов.

Не от хорошей жизни Османы в тот момент слили часть Фракии — просто Гермияны оказались серьезным противником. Посему и полагаю что союза Византии с Гермиянами здесь достаточно чтобы остановить Османов.

Den пишет:

Можно узнать кто остановит Мурада в предшествующие пятнадцать лет?

Союз Византии и Гермиянов, как и и писал выше. Возражения?

Den пишет:

На момент развилки — да. А вот после победоносной войны пора будет и задуматься как половчее византийцев слить.

Коллега, какая нафиг победоносная война? Все попытки Душана развернуть наступление против Венгрии заканчивались сливом. Около 1334—1337 года Стефан Душан вёл боевые действия против венгерского короля Карла Роберта и его вассала, боснийского бана Степана Котроманича. В итоге венгры перешли в контрнаступление и вторглись в Северную Сербию со стороны принадлежавших Венгрии городов на южном берегу реки Савы и Дуная — Мачвы, Белграда, Голубаца.

Вслед за тем взбунтовался на юге воевода Хреля, на несколько лет отколовший от Сербии Македонию. До Византии ли Душану.

Вторая война Душана с Венгрией окончилась не лучше — Лайош Великий развил наступление со стороны Белграда на центр горных разработок Рудник. Однако эпидемия в венгерской армии (от которой умер, среди прочих, и брат короля) остановила войну; венгры вернулись домой.

Думаю само предоставление воспомогательного войска Душану было сделано Византией с дальним прицелом — пусть поглубже завязнет в борьбе с Венгрией.

И наконец — с чего вы решили что при живом Андронике Душан поссорится с Византией? Был подписан вечный мир. Во время гражданской войны византийцы сами затянули его — Анна Савойская выдала дочь за Уроша и в приданное отдала Нижнюю Македонию. А Фессалию и Эпир Душан покорял уже фактически отпавшими от Византии. Далее — во время еды пришел и аппетит. Здесь расклад совершенно иной. Гражданской войны нет, Византия так же сильна как и в 1320ых, когда наступление Душана, поддержавшего мятеж Сиргиана, было отбито Андроником.

Den пишет:

Здесь же этот союз также вполне детерминирован.

Детерминизм, коллега — не наш метод .

Душан не дурак. Учитывая те темпы, которыми Византия восстанавливала флот, а так же ее тесный союз с сильнейшим морским бейликом — Айдыном — шансов перпрыгнуть проливы у Османов практически нет. Зато подобние деяние совершенно очевидно толкнет Византию на тесный союз с Венгрией. Душан венграми уже бит, и не может не понимать чем ему это грозит. Лучше иметь надежный тыл.

Den пишет:

В общем по моему исчерпывающе про "мудрость" Кантакузиан и его предпочтения между сербами и турками

Какое отношение события РИ 1350ых имеют отношение к нашей АИ Там ситуаия была уже "куда ни кинь — всюду клин", и Кантакузин вертелся яко на сковородке.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: Коллег..

georg пишет:

Коллега, ежели внимательнее разберете матчасть — свержение Андроника II неприятия вызывать не будет. А так же до вашего просвещенного внимания дойдет что отнюдь не внук был нападающей стороной. Он то как раз намеревался дать деду спокойно доцарствовать. Но дед не усомнился даже призвать иноземцев для расправы с внуком.

Обвинение в братоубийстве не обосновано ничем. Мануил погиб абсолютно случайно.

Ну да меня моральный облик Андроника волнует мало. Гораздо важнее то, что при нем Кантакузин гарантированно будет направлять политику до коца царствования. Его личность тоже вызывает неприятие?

Нашёл Васильева в электронном виде.Здесь стрелки переводятся не на Андроника III,несмотря на его моральный облик,а на Кантакузина,который оказывается вовсе не государственником,стремящимся спасти империю,а честолюбивым интриганом,который стремится утвердить личную власть.Может он конечно и способный вельми.но если у него такие цели-чтож хорошего.По поводу брата-может и случайно он погиб (Васильев не верит в версию убийства),но прямо пишет,что гибель Мануила повлекла за собой преждевременную смерть его отца Михаила IX (см. ниже).После этого действия старого деда,пославшего на внука иностранных наёмников уж не выглядят чем-то странным-внук своего отца и прямого наследника свёл в могилу,чтобы его место занять.Как будет дед-то реагировать?

http://gumilevica.kulichki.net/VAA/vaa231.htm#vaa231para01

Сын Михаила IX и внук Андроника II юный Андроник был при жизни отца в течение долгого времени любимцем деда. Но легкомысленный характер молодого Андроника и склонность к любовным приключениям привели к тому, что одно из подобных приключений, закончившееся случайным убийством его брата и повлекшее за собой вследствие этого преждевременную смерть его отца Михаила IX, окончательно изменило отношение деда к внуку. Между ними возгорелась междоусобная борьба. Против Андроника Старшего образовалась сильная оппозиционная партия, первенствующую роль в которой играл знаменитый впоследствии Иоанн Кантакузен, ставший на сторону Андроника Младшего. Гражданская война закончилась в пользу внука, который в 1328 г. захватил неожиданно Константинополь и заставил престарелого Андроника Старшего отречься от престола. Низложенный император, долгое правление которого было временем нового упадка Византии, закончил свою жизнь (в 1332 г.) монахом в одном из монастырей.

Во главе правительства Андроника Младшего (1328-1341) стал главный руководитель восстания против его деда — Иоанн Кантакузен, в руки которого перешли внутреннее управление государством и иностранные дела. Сам новый император, предаваясь отчасти по-прежнему веселью и охотничьим прогулкам и не чувствуя склонности к занятию государственными делами, принимал, тем не менее, личное участие в многочисленных внешних войнах, которые были в его царствование. Между тем, исключительное по влиянию положение в государстве, занятое Кантакузеном, не удовлетворяло последнего, так как целью его было подготовить для себя путь к императорскому трону или, по крайней мере, к полновластному регентству. Эта мысль занимала его в течение всех 13 лет правления Андроника и являлась руководящей нитью всей его деятельности. Мать Андроника, вдова Ксения-Мария, и вторая супруга его, западная принцесса Анна Савойская, [+662] относились весьма недоброжелательно к всепоглощающему влиянию Кантакузена. Однако, последний при помощи ряда интриг сумел удержать свое положение до самой смерти Андроника.

После смерти Андроника III в 1341 г. его старшему сыну, новому императору, Иоанну V, минуло едва одиннадцать лет. Вокруг трона несовершеннолетнего государя за обладание влиянием и властью возгорелась долгая, гибельная для и без того ослабевшей империи междоусобная война, главную роль в которой играл Иоанн Кантакузен. Против него создалась сильная партия из вдовы покойного императора Анны Савойской, объявленной правительницей, ее сторонника, бывшего ставленника Кантакузена, алчного и властолюбивого Апокавка, получившего главную власть, патриарха и некоторых других лиц. Характерной чертой междоусобной распри XIV века является участие в ней, то на одной, то на другой стороне, иноземных народов, преследовавших свои политические цели, а именно сербов, болгар и особенно турок, сельджуков и османов. Уже несколько месяцев спустя после смерти Андроника III Кантакузен в одном из городов Фракии провозгласил себя императором (Иоанн VI). Вскоре после этого в Константинополе было устроено торжественное коронование Иоанна V Палеолога. В империи появилось два императора. Кантакузен, нашедший сильную опору в турках (за одного османского султана Кантакузен выдал замуж даже свою дочь), одержал верх. Главный его соперник Апокавк был в это время убит в Константинополе. Как бы дополнением к упомянутой церемонии провозглашения послужила коронация Кантакузена, совершенная в Адрианополе Иерусалимским патриархом, который возложил на голову нового императора золотую корону. После этого столица открыла ему ворота. Правительница Анна Савойская должна была уступить, и Кантакузен был признан императором наравне с Иоанном Палеологом. Вскоре последовала новая коронация Кантакузена, дочь которого Елена была выдана замуж за юного Палеолога. Честолюбивые замыслы Кантакузена исполнились.

Если посмотреть на события в таком ракурсе,тогда понятна озабоченность женщин семьи Палеологов и их попытки поставить Кантакузина на место.Кстати шальная мысль мелькнула-а может у двух друзей (Андроника III и Иоанна VI) была противоестественная связь?По-крайней мере учитывая моральный облик Андроника и georg пишет:

На интриги против Кантакузина Андроник не реагировал. Вообще. Так что Анна по выражению Григоры упрекала Андроника в том, что он "любит Кантакузина больше чем жену и детей".

С чего бы это?Кстати если Кантакузин стремился к венцу,вполне был способен когда-нибудь отравить Андроника

По поводу Сербии и Душана и его отношения к Андр. III http://gumilevica.kulichki.net/VAA/vaa233.htm#vaa233para03

Во время внутренней войны между Андрониками, дедом и внуком, сербский “краль” поддерживал деда. Большое влияние на дальнейшую судьбу Сербии оказала победа сербов в 1330 г. над болгарами, бывшими в союзе с Андроником III, близ Вельбужда (теперь Кюстендиль) в Верхней Македонии. В этой битве принимал участие еще юный князь, будущий знаменитый сербский государь Стефан Душан, бывший, несмотря на некоторое несогласие источников, [+744] главным решителем сражения. Болгарский царь, свалившийся с лошади во время бегства, был убит. Результаты вельбуждской битвы имели важное значение для молодого Сербского королевства. Греко-болгарский союз был разорван, и всякая возможность для Болгарии задержать дальнейшее усиление Сербии была навсегда уничтожена. С этих пор главная роль на Балканском полуострове оказалась в руках Сербского королевства.

Однако наивысшего расцвета и наибольшей силы достигла Сербия при Стефане Душане (1331-1355). Еще за десять лет до своего вступления на престол он одновременно с отцом, с благословения архиепископа, был венчан на царство в качестве соправителя. Источники называли его по этому поводу “Стефан, младый краль,” “rex juvenis” в противоположность “старому кралю,” “rех veteranus.” По словам профессора Флоринского, “это одновременное венчание отца и сына составляло новое и знаменательное явление в сербской истории. В нем ясно сказывалось влияние Византии, где издавна господствовал обычай у императоров иметь при себе коронованных соправителей с тем же императорским титулом.” [+745]

За первые десять лет правления, падавшие на время Андроника III, Стефан Душан, пользуясь тем, что император и Иоанн Кантакузен были отвлечены османской опасностью на востоке, начал свою завоевательную политику, с одной стороны, приобретением северной Македонии, и, с другой стороны, занятием большей части Албании, где только что перед тем удачно действовали войска Андроника. Во всяком случае, до смерти императора (в 1341 г.) Стефан Душан, хотя еще и не развил в полной мере своих планов относительно Византии, но уже успел показать, какого сильного в его лице врага приобрела империя на Балканском полуострове.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Александр пишет: не..

Александр пишет:

несмотря на его моральный облик,а на Кантакузина,который оказывается вовсе не государственником,стремящимся спасти империю,а честолюбивым интриганом,который стремится утвердить личную власть.Может он конечно и способный вельми.но если у него такие цели-чтож хорошего.

Коллега, Васильева читали все. Его труд устарел и к тому же сильно раскритикован в данном аспекте другими византологами.

Если Кантакузин "готовил себе путь к трону" — то почему он до конца оставался верен "принципу легиттмизма"?

Васильев не более чем приводит досужий домысел. Никаких действий, напрваленных на захват трона, за Кантакузином не замечено. По смерти Андроника не он был нападающей стороной. Его лишили всех должностей, конфисковали имения, приказали ему жить безыездно в Дидимотике. Его сторонников начали преследовать. Там было совершенно видно что патриарх Иоанн и Апокавк стремились уничтожить Кантакузина. У него было лишь 2 варианта — мятеж или гибель.

Тем не менее он не отстранил от власти Палеологов и даже одержав полную победу сохранил трон за Иоанном V и все почести за Анной Савойской. Репутацию Кантакузина испортила коронация Матвея, но Иоанн при этом оставался соправителем.

О том что конфликт небыл принципиальным в личном плане говорит уже то, что захватив всю полноту власти Иоанн V вскоре привлек постригшегося в монахи Кантакузина к власти в качестве главного советника, дав ему титул "василеопатор".

Лояльность Иоанна дому Палеологов по моему очевидна. А если бы он желал короны — мог бы давно устранить Андроника III, тем более что Андроник был значительно моложе Кантакузина и ничто не предвещало его ранней смерти. Вариантов была масса — ведь были моменты, когда все войска Адроника содержались на личные средства Кантакузина и его товарищей.

Александр пишет:

Во всяком случае, до смерти императора (в 1341 г.) Стефан Душан, хотя еще и не развил в полной мере своих планов относительно Византии, но уже успел показать, какого сильного в его лице врага приобрела империя на Балканском полуострове.

Видите ли, труд Васильева чрезвычайно поверхностен, и походе автор не сильно дружит с матчастью. Он не только не учитывает венгерского фактора, но и прямо мелет чушь. Северную Македонию отвоевал у Византии еще дед Душана, Милутин. Душан имел при Андронике только один конфликт с Византией, поддержав мятеж Сиргиана, но был отбит, и все его приобретения в Македонии ограничились Охридом, Прилепом и Струмицей. Затем, как я и сказал выше, с Византией был заключен тесный союз. То что Душан изначально вынашивал против Византии агрессивные замыслы — не более чем расхожий домысел.

По Албании — там в это время был бардак, местные князья постоянно бунтовали и лавровали между Византией, Неаполем и Сербией. Территории, которые захватил в Албании Душан, Византия на тот момент уже не контролировала.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: Тем не..

georg пишет:

Тем не менее он не отстранил от власти Палеологов и даже одержав полную победу сохранил трон за Иоанном V и все почести за Анной Савойской.

У него был выбор?Лакапин с детьми.а потом Фока с Цимисхием тоже почитали законных представителей Македонской династии.Вот Михаил VIII да сверг никейского императора (а так Иоанн IV править был должен).georg пишет:

Видите ли, труд Васильева чрезвычайно поверхностен, и походе автор не сильно дружит с матчастью.

Думаю любой труд общего плана поверхностен.У Васильева какая эпоха тысячелетней истории-конёк?Чем лучше Успенский? В целом же по аннотации http://gumilevica.kulichki.net/VAA/

научном наследии выдающегося русского византиниста и арабиста Александра Александровича Васильева (1867-1953) особое место занимают работы общего плана охватывающие всю историю Византии вплоть до падения Константинополя в 1453 году. На русском языке в первой четверти XX веке в Петрограде-Петербурге-Ленинграде вышли следующие его работы: 1) Лекции по истории Византии. Время до Крестовых походов (до 1081 год); 2) История Византии и крестоносцы. Эпоха Комнинов (1081-1184) и Ангелов (1185-1204); 3) История Византии. Латинское владычество на Востоке Эпоха Никейской и Латинской империй (1204-1261); 4) История Византии Падение Византии. Эпоха Палеологов (1261-1453).

После эмиграции А. А. Васильева, данные работы неоднократно переиздавались им на иностранных языках, с дополнениями и изменениями. Считается одним из крупнейших мировых авторитетов в области византологии.

получается,что для своего времени труд вполне приличный и классический.Мы же не будем спорить,что Карамзин и Соловьёв устарели,однако их читают и будут читать.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Александр пишет: У ..

Александр пишет:

У него был выбор?

Был конечно. То же самое, что Михаил сделал с Иоанном Ласкарисом. Причем — сразу же после смерти императора Андроника, когда все нити власти были в руках Кантакузина. Или уж точно — после победы, когда все были у него в руках. Собственная армия, ненавидившая Анну, его бы поддержала, а легитимостов уже повыбили. Как пишет Никофор Григора о Кантакузине:

«Богато наделенный дарами природы и украшенный глубоким умом, этот человек был любим всем войском; так что не было ни одного воина, который бы не предпочитал его жизнь своей собственной.

Александр пишет:

Чем лучше Успенский?

Гораздо подробнее и адекватнее.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: Был ко..

georg пишет:

Был конечно. То же самое, что Михаил сделал с Иоанном Ласкарисом. Причем — сразу же после смерти императора Андроника, когда все нити власти были в руках Кантакузина.

С Ласкарисом ситуация иная.Он единственный представитель династии.Палеологи даже с устранением Андроника III и Иоанна V не исчезают (например та же Монфераттская ветвь-неужто Теодор захочет сидеть в маркизате,когда можно властвовать в Константинополе?).Значит будет новая смута,опять какие-нибудь каталонские наёмники придут с запада или ещё что.Так что Кантакузину был выгоден слабый и подконтрольный Иоанн V.Только вот мальчик со временем вырос.Титул "василеопатора" конечно почётная вещь,но его как дал,так и взял.Опытом Кантакузина не грех воспользоваться,но держа все нити реальной власти в своих руках.А Иоанн VI пусть даёт из монастыря советы.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Так, коллеги. К теме..

Так, коллеги. К теме теряю интерес. Еште Палеологов с кашей.

Ответить