Последний шанс Византии ¶
Решился все таки выложить описание развилки, дающей на мой взгляд последний шанс на сохранение Византийской империи.
Общеизвестно, что окончательный крах византийской государственности произошел во время гражданской войны 1340ых годов – войны за регентство между Иоанном Кантакузином и Анной Савойской. Если до этой войны Византия была еще вполне приличной региональной балканской державой, то по ее окончании все провинции кроме Фракии были потеряны, Фракия начисто разорена, и турки наведывались в нее как к себе домой, генуэзская Галата захватила всю торговлю через проливы, и для тех попыток восстановления, которые предпринимал победивший Кантакузин, уже негде было взять ни денег, ни солдат. Империя лишилась последних ресурсов без всякой надежды на их восполнение.
А меж тем перед самой войной Византийская империя пережила последнее (по выражению Дашкова) «царствование, не лишенное блеска». Это – царствование Андроника III. Этот жизнелюбивый и импульсивный император-рыцарь выдвинул программу возрождения империи и главное – начал ее успешно осуществлять в тесном альянсе со своим ближайшим другом, талантливейшим византийским деятелем эпохи, Иоанном Кантакузином.
Рассмотрим правление Андроника III. Он пришел к власти в ситуации, когда коллапс, постигший империю в правление его деда и предшественника Андроника II достиг апогея. Азиатские провинции были захвачены турками, и в Азии держались лишь островки – Никея и Никомидия. Болгары взяли Филиппополь и наступали во Фракии. Сербы захватывали город за городом в Македонии, наступая на Фессалонику. Острова Эгейского моря захватили итальянцы, а византийского флота не существовало. Доходы казначейства от торговли продолжали сокращаться в пользу Галаты. Генуэзцы утвердили свою торговую гегемонию в бассейне Черного моря. Основным рынком Византии был уже не Константинополь, а генуэзская Галата.
Андроник III сумел наголову разбить болгар, и даже захватить Южную Болгарию до Балканского хребта; по условиям мира Загорье было возвращено Болгарии а Филиппополь удержан и граница стабилизировалась по Марице. Андронику даже удалось разгромить золотоордынских татар, которых болгарский царь пригласил во Фракию. После этого болгары уже не воевали с Византией.
Неудачной оказалась попытка отбросить турок и спасти осажденную Никею. Андроник III заключил союз против Османов с сельджуками эмирата Караси и поздней весной 1329 г. переправился через Босфор. Однако византийская армия была разгромлена османами 10 июня при Филокрене, недалеко от побережья. Сам Андроник и Кантакузин едва избежали гибели. Эта битва решила участь малоазийских земель империи – Византии пришлось уйти из Азии. Но в дальнейшем Османская угроза была временно устранена с помощью дипломатии – Византия вступила в тесный альянс с приморскими бейликами Кареси, Сарухан и Айдын (Геллеспонт, Лидия и Иония) против Османов. Эти три бейлика, расположившиеся на греческих землях Азии, находились под сильным византийским влиянием и приобщались к греческой культуре – вплоть до того что при дворах эмиров говорили и писали по гречески. Созданная система союзов позволяла сдерживать агрессию Османов, и лишь когда Византия рухнула в гражданскую войну, Османы воспользовались моментом для перехода в наступление против ее союзников, завоевав Кареси а затем и Сарухан.
Наступление Стефана Душана, который поддержал мятеж Сиргиана и нацелился на Фессалонику, так же было успешно остановлено. Вскоре между Сербией и Византией был подписан мир, согласно которому граница прошла примерно по линии нынешней границы Греции с республикой Македония.
Если на севере империя успешно оборонялась, то на юге и западе успешно наступала. Еще в начале царствования Андроника III Эпир признал суверенитет империи. Но в августе 1331 г. Роберт Неаполитанский принудил деспота Эпира принести ему вассальную присягу. Через два года умер деспот Фессалии Стефан Гаврилопул Малиасин, и войска Эпира и Византии одновременно вторглись в Фессалию. Империя победила. Эпирские войска были изгнаны, и вся Фессалия была присоединена к империи. Признали власть императора и албанцы в районе Элбасана (1334). В 1335 г. деспот Эпира Иоанн Орсини был отравлен своей женой Анной Палеолог, которая, однако, не могла удержать власть и обратилась за помощью к империи.
Все эти события вызвали в 1337 г. поход императора на запад, в котором приняли участие союзные турки Умура — эмира Айдина. Эпирское царство было присоединено к империи. Анна и ее сын Никифор, обрученный с дочерью Кантакузина, были увезены в Фессалонику. Эпир, отторгнутый в 1204 г., вернулся в состав империи. Однако сторонникам анжуйской ориентации удалось после ухода императора поднять восстание в Эпире. Никифор был тайно увезен из Фессалоники и с итальянской помощью утвердился в Арте как вассал Неаполя.
Сохранили верность империи Янина, пользовавшаяся свободой от налогов, пошлин и военной службы, и Северный Эпир. В начале 1340 г. Андроник еще раз отправился в южный Эпир. Арта сдалась, и Никифора снова доставили в Фессалонику. Эпир и Акарнания были окончательно завоеваны.
И главное при Андронике III имела место последняя попытка возрождения морского могущества Византии. Еще в 1329 г. восстановленный византийский флот сумел вернуть, опираясь на поддержку местного населения, богатый остров Хиос. Вслед за тем генуэзцы Фокеи признали суверенитет империи. Тогда же эмиры Айдина и Сарухана, боявшиеся османов и латинян, вступили с Византией в тесный союз.
Генуэзцы срочно укрепляли Галату и энергично интриговали против империи. В 1336 г. вместо того, чтобы ударить по туркам объединенными силами, латинские государства Эгеиды выступили против Византии. При поддержке Генуи рыцари Родоса и правитель Наксоса захватили остров Лесбос. Андроник III осадил Галату с суши и моря и принудил к капитуляции. Стены Галаты были срыты и генуэзская колония вернулась к статусу пригорода Константинополя. Всед за тем византийский флот вернул Лесбос и с помощью турок эмиратов Сарухан и Айдин восстановил господство Византии в Фокее. Генуэзцы были изгнаны. Положение империи в Эгейском море упрочилось.
Гораздо менее сведений о внутренней политике этого царствования. Придя к власти в результате свержения деда, Андроник пытался вести политику компромиссов и не делать резких движений, сосредотачивая все силы и ресурсы на внешней политике. Чтобы разрядить обстановку, объявили полную амнистию старым противникам. Продажность чиновничьего аппарата Андроника II, в особенности судебных органов, вызывала некогда сильное недовольство. В 1329 г. Андроник III провел судебную реформу. Был учрежден высший имперский суд, состоявший из двух светских и двух духовных лиц, которых назвали «вселенскими судьями» (χαυολιχοι χριται). Они были наделены богатыми поместьями и доходами и получили огромные полномочия, вплоть до права возбуждать судебное преследование и судить членов императорской фамилии. Их суд был объявлен последней инстанцией.
В 1341 году император Андроник III скончался от болезни в возрасте всего 45 лет. Его смерть в ситуации острых и не снятых противоречий в элите и обществе Византии привела к гражданской войне и краху империи.
Предположим что Андроник не заболел, а жил еще долго и счастливо.
В сухом остатке на момент его смерти имелись присоединение Фессалии, Эпира и ряда островов Эгеиды, полная потеря Азии, стабилизация северных границ почти что по линии этнической славяно-греческой границы (за исключением удержанной Византией славяноязычной области между Родопами и Марицей с Филиппополем), упрочнение и нормализация отношений с православными соседями. В 1340 в Македонии прошла личная встреча Андроника III и Стефана Душана, на которой оба государя подписали союз. Союз был направлен против Анжуйского дома, правившего в Венгрии и Неаполе. Душан намерен был вести борьбу с Венгрией за Белград и Боснию и с Неаполем за Дураццо, Андроник – войну с Неаполем за «Ахейское княжество» в Пелопонессе. Союз был тесным – вплоть до обязательства предоставления друг другу «ограниченного контингента».
И наконец – последнее обстоятельство. Буквально сразу же после смерти Андроника в Дидимотику прибыли послы из Ахайского княжества. На тот момент Роберт Анжуйский, фактически распродавший Неаполитанское королевство на откуп венецианским и флорентийским банкирам, назначил наместником в Пелопоннес флорентийца Аччаюоли, пожаловав ему же баронию Коринфа. Французские сеньоры Ахайи предпочли суверенитет греческого императора-рыцаря власти флорентийского наместника Неаполитанского королевства. Казалось, предоставлялась возможность наконец-то вернуть весь Пелопоннес, завершить окружение каталонского герцогства в Афинах, а затем добиться его ликвидации и полного воссоединения греческих земель в едином государстве. Но Андроника уже не было в живых, а у Кантакузина не было сил для немедленной далекой экспедиции в Морею; последовавшие же вскоре события навсегда похоронили надежды восстановить «власть ромеев, как в старину, от Пелопоннеса до Византия».
А пускай-ко Андроник проживет долго, как дедушка, до 72 лет (то есть года так до 1370ого).
Мир обещал быть?