Han Solo пишет:
А не свою личную?
Нет. Именно — дружину отца.
Александр использовал свою личную дружину и местное ополчение при штурме Копорья. Уже Псков он брал с подкреплениями с низовых земель.
И пошел с братом Андреем и с новгородцами и с суздальцами на Немецкую землю с великой силой, чтобы немцы не хвалились, говоря: «унизим Словенский, язык».
Был же тут с Александром и брат его Андрей со множеством воинов отца своего, и было у Александра множество храбрых, сильных и крепких, и все наполнились воинственным духом, и были у них сердца подобны львиным.
Выделил ссылку. Это Симеоновская летопись.
Han Solo пишет:
По поводу шведов — я считаю вероятность, что эта страна, которая была способна выставлять максимум 5000 воинов была способна что-то всерьез завоевать на Руси
А какое войско мог выставить только Новгород? Без союзников?
Номинально считается, что 45 тысяч. Но из них только 3-5 тысяч "зверей", а остальные воинами являлись номинально. Конечно, это цифры на вторую половину 14го века, но не думаю, что раньше они отличались заметно. А если шведы договорятся а князем Владимирским (что вполне реально) — то Новгород поделят.
krolik пишет:
и ответ Радуги — они не православные, а все православные вымерли
У Вас неверные воспоминания. Конкретно на это я отвечал иначе:
А вот такие гос-ва как Бургундия и Лотарингия этот процесс не пережили. А кто вспомнит Швабию? Или Арелат?
Примеров гос-в не переживших феодальную раздробленность — не меньше, чем тех, кто её пережил.
Про православие я отвечал на возражение по поводу культурной ассимиляции.