Re: ¶
Радуга пишет:
А кто угрожал Германии с востока? Вижу с юга, с запада и с севера
Коллега я конечно все понимаю, но таки Польша для Германии в 13-м веке никак не менее опасна чем Булгария для Руси. Скорее более. И венгры хотя и не претендуют на территории, но соседи тоже немирные.
При этом с севера грозили Швеция и дания — таки Руси грозила Швеция
О степени угрозы вам сказал уважаемый Георг. Я не претендую на глубокое знание периода, но пока его точка зрения мне кажется более убедительной.
Руси будут грозить немцы, поляки, венгры и литва. По-разному, в разное время. Но на Полоцк их хватило. В РИ без всяких монголов. И на кардинальное изменение ситуации на волынско-галицких землях. Примеров таких успехов Французов в Германии — нет, разве что если с натяжкой Бургундию привлечь
Французские войска однако вполне комфортно чуствовали себя на территории многих княжеств. С венграми я этого не наблюдаю. Имхо если говорить не о грабежах, а именно о колонизации то достигнутое Западом в РИ это почти предел.
Все же Франция на западных границах и Венгрия это две большие разницы. А как вы сами сказали колонизационные достижения французов ничтожны. Ну и?
С юга — итальянцы, венгры, османы. Так и на Руси теже итальянцы будут. И без османов — будут сильнее чем в РИ.
Коллега угроза от оных итальянцев все же куда меньше чем РИ от османов и главное крымчаков! Ну просто нет у итальянцев тех ресурсов. Сравнивать всю Италию лежащую южнее Германии и несколько мелких генуэзских городов в Крыму южнее Руси просто не корректно.
Короче по результатам анализа положение Руси хотя и далеко от сказочного, но сильно лучше Германии.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...