Re: ¶
[/quote] Радуга пишет:
На сторону Даниила не менее четко города встали в 1230 году
Это вы где прочитали? В 1230 речь нигде не шла о горожанах, сдающих город Данилу и усиремляющихся к нему, "как пчелы к матке". В 1230 Данила призвал тысяцкий Дамьян (боярин по любому). Судислав бежал в Венгрию. Т.е Данила призавла одна боярская партия против другой.
Радуга пишет:
Восточная Волынь (Луцк, Дорогобуж, Шумск), Белзская земля, Пересопница, Туров, Пинск обособились под властью местных князей; причем города перешли к боярам-вотчинникам, которые принялись восстанавливать свои права, ограниченные Романом — это был "великий мятеж" боярский.
И пишет он это о 1207 годе.
Однако, в последующих событиях города поддерживают бояр...
Это в каких событиях? Долго ли просидели боярские ставленники — Святослав Игоревич и затем Александр Белзский на Волыни? ЕМНИП не дольше чем Изъяслав Северский и Ростислав в Галиче (с таким же боярским правлением).
Радуга пишет:
Его войско было к бою подготовлено, а остальные русские части — нет.
Но приняло первый удар. Кстаит отступил Данил не по доброй воле — его дружину смяли бежавшие от монголов половцы Яруна.
Радуга пишет:
При Романе Волынском — Ольговичи и Рюрик это теснейшие союзники.
1195:
Рюрик, переславшись с сватом Всеволодом и братом Давыдом, послал сказать Ярославу и всем Ольговичам от имени всех Мономаховичей: «Целуй нам крест со всею своею братьею, что не искать вам нашей отчины, Киева и Смоленска, под нами и под нашими детьми и под всем нашим Владимировым племенем: дед наш Ярослав разделил нас по Днепр, потому и Киева вам ненадобно». Ольговичи обиделись таким предложением и послали сказать Всеволоду: «У нас был уговор не искать Киева под тобою и под сватом твоим, Рюриком, мы и стоим в этом договоре, но если ты приказываешь нам отказаться от Киева навсегда, то мы не венгры и не ляхи, а внуки одного деда: при вашей жизни мы не ищем Киева, но после вас кому бог его даст». И были между ними распри многие и речи крупные и не уладились, говорит летописец. Всеволод хотел тою же зимою идти на Чернигов, Ольговичи испугались и послали к нему игумена с поклоном и обещанием исполнить его волю; тот поверил им и сошел с коня.
1196:
"Весть, полученная Рюриком о движении Всеволода и Давыда, была справедлива: они действительно вступили в землю Ольговичей и пожгли ее. Услыхав об этом, Ярослав собрал братью, посадил двоих Святославичей, Олега и Глеба, в Чернигове, укрепил остальные города, боясь Рюрикова прихода, а сам с остальными родичами и половцами отправился против Всеволода и Давыда; он стал под своими лесами, огородился засеками, на реках велел мосты разобрать и, приготовившись таким образом, послал сказать Всеволоду: «Брат и сват! Отчину нашу и хлеб наш ты взял; если хочешь мириться с нами и жить в любви, то мы любви не бегаем и на всей воле твоей станем, а если ты замыслил что другое и от того не бегаем, как нас бог рассудит с вами и св. спас». Всеволод был не охотник до решительных битв — этих судов божиих, по понятиям южных князей; притом же Ольговичи обещали без битвы стать на всей его воле".
Зато поддержка Чернигова Рюрика ничуть не спасла. В 1202 Всеволод Чернмный лично явился на помощь Рюрику против Романа, и Роман выпер из Киева обоих.
В нашем случае ситуация принципиально иная — Данил союзник Ярослава против Ольговичей, с запада ему опасаться нечего, а на востоке нападение Михаила на Киев вызовет поход Юрия в Вятичи.
Радуга пишет:
до этого Всеволод Суздальский так и не смог утвердить в Киеве своего кандидата — Ростислава в 1204
Естественно. Всеволод мог легко надавить на Чернигов угрозой вторжения с севера, но Роман был для него недосягаем, и заставить его "стать на своей воле", как он неоднократно заставлял Ольговичей , Всеволод не мог.
Радуга пишет:
В 1206 его согнали, он вернулся, снова согнали.
Всеволод был занят Рязанью. Но Рюрика "сгоняли в это время с двух сторон — в Галиче ведь правили Игоревичи.
Радуга пишет:
Но в 1210 он снова потерял Киев и издевательски стал князем Черниговским (вплоть до самой смерти).
По воле Всеволода.
"в 1210 году Чермный и все Ольговичи прислали в Суздаль митрополита Матфея, прося мира и во всем покоряясь Всеволоду; последний, получивши незадолго перед тем неприятность от одного из Ростиславичей, Мстислава Мстиславича Удалого, в Новгороде, не мог быть очень расположен в пользу этого племени и потому согласился, чтоб Всеволод Чермный, как старший между пятиюродными братьями в Ярославовом роде, сел в Киеве, а Рюрику отдал Чернигов. "
Радуга пишет:
Всеволод??? Он ведь умер в 1212... Или меня память подводит.
Я писал: до Калки, когда Чернигов еще не ославблен. Всеволод жил до Калки, так ведь?
Радуга пишет:
В 1214 умер Всеволод Чермный и у Ольговичей начался характерный для них процесс "выявления признанного лидера". Который стал заметен только в 1220 (когда Мстислав командует всеми черниговскими князьями).
Через два года он гибнет. Гибнут князья, которые уже договорились друг с другом — и начниается новый виток "определения лидера".
М-да. С такими выявлениями каждого наследника построите вы Великий Чернигов
Радуга пишет:
Ярослав даже при поддержке отца не смог удержаться в Переяславле
Всеволод в это время усмирял Рязань. Однако через два года Ольговичи как миленькие вернули ему Переяславль, где сел Владимир Всеволодович.
Радуга пишет:
Уже в этот момент города "розданы боярам".
Коллега, в работе Пашуто речь идет о городах Волыни. Которые по возвращении поддержали Данила — по крайней мере на Волыни он утвердился тогда прочно и навсегда, а о политической активности волынского боярства летописи с тех пор умалчивают. Галицкие же города были розданы боярам в 1233 Данилом (согласно летописи). Затем Данила изгоняют и при его следующем возвращении городане массово переходят на его сторону, что и отмечено летописью. Вы просто смешали в одну кучу Галичину и Волынь — на Волыни просто тот же описанный мной процесс прошел раньше.