Святой Олаф Норвежский и Ингигьерд ¶
Ярослав Мудрый увёл у Олафа невесту, что потом не помешало принять изгнанного норвежского конунга в Гардарике. А если бы Ингигьерд стала женой Олафа? Судя по семейству Ярослава она была весьма плодовитой — т.е. одним Магнусом Добрым дело не обойдётся — будут ещё дети. Значит Харальду Хардраду престол не светит (так и будет странствующим викингом и некому будет посвящать стихи — у Ярослава будут другие дети). Более того к детям Олафа может перейти власть в Дании (правление Магнуса Доброго, однако при отсутствии наследников власть перешла к династии Эстридсенов).А в 1060 г. они займут шведский престол вместо Стенкиля,как ближайшие родственники дома Мунсо. Таким образом образуется новая северная империя и традиционное направление экспансии — Англия. В 1066 г. норвежско-шведско-датская армия разбила Гаральда Годвинсона прежде чем это успел сделать Вильгельм.
Дети Олафа и Ингигьерды — Магнус Добрый (Владимир) умер 1046, король Норвегии и Дании без детей
Олаф III король Норвегии (1046-1078) — Изяслав
Эрик — король Швеции и Дании (1060-1076) — Святослав. После его смерти страны разделились между его сыновьями. Пребывал у деда по матери Олафа Скутконнунга, поэтому престол получил только в 1060 г.
Гаральд III король Англии (1066-1093)- Всеволод. После завоевания Англии женил своего сына на Гите, дочери Гаральда Годвинсона. Они основали знаменитую династию.
Сигурд, король Дании (1046-1052) — Вячеслав
Ингварь, король Дании (1052-1060) — Игорь.
дочери...
Ну а Ярослав Мудрый видимо будет искать себе другую жену, эта семья будет несостоявшейся. Может быть ею будет РИ жена Олафа и младшая сестра Ингигьерд. Однако она имела от Олафа только одного сына (да и то бездетного) и династия Рюриковичей окажется под угрозой вымирания, если у Ярослава будет лишь один сын, вернее будет явно другая судьба у брата Судислава, а также есть вероятность мирного перехода киевского престола к ветви Изяслава Полоцкого (Всеславу), как единственным потомкам Владимира и Рогнеды. Но это означает также и отсутствие междоусобных войн на Руси во второй половине XII века.