Священная Римская Империя Славянской Нации ¶
Есть у меня один приятель, с истфака, ныне второкурсник. Просил вот таймлайн выложить. Выкладываю as is, как получил:
К середине 14в. Сербия, бывшая дотоле маленькой второразрядной державой в бассейне Дуная и Моравы, стала крупной политической фигурой на игровом поле восточноевропейской политики. Династия Неманичей объединила под своей властью почти все собственно сербские земли, подавив сепаратизм местной знати. Между Сербией и Болгарией началась конкуренция за лидерство среди южных славян, переросшая в войну, которая завершилась в 1330г. битвой при Вельбудже, в результате которой болгарский царь Михаил Шишман разделил участь большей части своих воинов, очутившись в плену у сербов. Союз слабой Византии и потерпевшей сокрушительное поражение Болгарии перестал существовать. Гегемония на Балканах медленно, но верно стала переходить в руки Сербского королевства (в таковом статусе с 1217г.), которое в результате государственного переворота возглавил Стефан Урош IV, получивший мрачное прозвище Душан. В его правление могущество Сербии достигло апогея. К ней были присоединены Эпир, Фессалия, Македония и Албания. Стефан получил от Тырновского патриарха, Охридского архиепископа и старцев Афонской горы благословение на учреждение независимой сербской патриархии с центром в городе Печ. 16 апреля 1346г. патриарх торжественно венчал Стефана короной императора Сербии и Романии.
1356г. – император Сербов Стефан Душан въезжает в Константинополь, где в храме Святой Софии торжественно коронуется римским императором. Так на византийский престол восходит новая Сербская династия. А само государство становится Священной Римской империей Славянской нации (АИ).
1357г. – представители других династических групп – Палеологи (братья-принцы Андроник и Иоанн) и Кантакузины – вынуждены бежать соответственно в Морею и в Турецкий султанат. Андроник и Иоанн обращаются за помощью к Папе Иннокентию VI и итальянским республикам, обещая церковную унию в обмен на помощь в возврате Константинополя (АИ). Иоанн Кантакузин обращается за помощью к своему тестю султану Орхану, которому на Европейском берегу Дарданелл уже принадлежит Галлиполи (РИ).
1358г. – Кантакузину первоначально сопутствует успех, и ему удается захватить Родосто. Но Душан, перехватывает у него инициативу и с 13-15-тысячным сербо-византийским войском при поддержке вспомогательного отряда болгар разбивает его и союзных ему турок. Тем временем, католические государства Балкан Афинское герцогство и Ахейское княжество при поддержке венецианского флота выступают в поддержку Палеологов, захватывают Аркадию и Фессалию (АИ).
1359г. – после 4-х месячной осады капитулирует Галлиполи. В плен к Душану попадает Иоанн Кантакузин и большинство его сторонников. Неудачливый претендент вынужден удалиться в монастырь, чтобы описать для потомков историю своих деяний (РИ).
1360г. – Стефан Душан решет, что наилучший способ противостоять коалиции, это нанести её войскам сеьезное поражение, а затем дипломатическими уступками разобщить, а может быть перетянуть какого-либо её члена на свою сторону. Сербская армия наносит поражение афинскому войску при Фермопилах, освобождает Аркадию, занимает Навпактос и Месолонгион. На Влахернском соборе побеждают сторонники Григория Паламы, варлаамиты, приверженцы западноевропейского рационализма и сочувствующие Палеологам остаются в меньшинстве (РИ).
1361г. – представители каталонской династии Афин вынуждены на венецианских кораблях бежать на Крит. Сербы и греки становятся обладателями родины Солона и Перикла. После этого Душан предлагает Афинское герцогство в качестве вассального деспотата Иоанну Палеологу, а Морею – его брату. Те, решив, что большего им добиться не удастся принимают условия (АИ).
1362г. – между СРИСН и Венецией подписывается мирный договор. Венецианцы получают все торговые привилегии генуэзцев и могут рассчитывать на помощь СРИСН в борьбе с Королевством Обеих Сицилий и Венгрией. Стефан объявляет своим наследником второго сына Романа (АИ), ибо первенец Стефан Урош обнаруживает уже явные признаки безумия (РИ).
1363-1364г.г.- русско-литовский князь Александр-Ольгерд освобождает Киев из-под власти татар и разбивает орды последних под Синими Водами (РИ). Стефан видит, что СРИСН может обрести реального союзника в борьбе с центрально-европейскими государствами и Турцией. В Вильно направляются послы византийского императора с предложением королевского титула и брачного союза.
1365г. – на северный берег Черного моря прибывают греческие инженеры для постройки порта и крепости, которые получают древнегреческое название Одиссос (или Одесса). Через него предполагается вести торговлю хлебом с Константинополем, из которого в свою очердь для русско-литовской знати будут поступать ткани, вино, церковная и образовательная литература, предметы роскоши.
1365г. – происходит обручение принца Романа со внучкой Ольгерда Княгиней Анастасией Владимировной (АИ).
В это время разгорается борьба Руси-Литвы с Польшей и Венгрией за Галицию, в которой Стефан, конечно, поддерживает свояка. Сербская армия берет Ключ-град в Боснии, литвины – при поддержке местного населения изгоняют польские гарнизоны из Львова, Червеня, Перемышля и Бельза. Венецианский флот высаживает десанты в Венгерской Далмации. Казимир III признает принца Феодора Александровича (Любарта Ольгердовича) вассальным князем Галича и Волыни.
1366г. – по многочисленным просьбам литовского духовенства патриарх Макарий посвящает для Литовской Руси особенного митрополита Киевского и всея Руси.
1366г. – умирает Стефан I. На престол восходит его 16-летний сын Роман V (АИ). Этим пытаются воспользоваться представители династии Палеологов. Армия во главе с Иоанном V стремится к Константинополем под знаменем «низвержения варварской династии», но анафема со стороны патрарха, военная помощь сербских князей и прибытие нескольких галер с русинами (в Одессе уже начали строить корабли) решают исход дела в пользу Романа. Тем более, что за годы правления Душана поднялась жизнь городов, купцы смогли составить конкуренцию итальянцам, цены на хлеб и вино были низки.
1368г. – Александр-Ольгерд по просьбе своего шурина Михаила Тверского совершает поход на Москву (РИ). Но поскольку Белокаменный Кремль ещё не был достроен, а Димитрий Московский не успел собрать войска своих вассалов и татар-покровителей, то его воеводы были разгромлены, владения разорены, что вынудило подписать договор с ВКЛиР об отказе всяческих притязаний на Тверское княжество и Великий Новгород, которые тогда же признают над собой покровительство Александра. Однако как только подошла ордынская помощь москвичи, несмотря на крестное целование, впрочем, снятое с них митр. Алексеем, нанесли удар по литовским ратям, и быть может окончательно бы их смяли, если бы не отряд русских рыцарей, разгромивших своей стремительной атакой фланг татарской конницы. Степняки вынуждены ретироваться, а за ними и москвичи. К Ольгерду идет помощь из Твери, Смоленска и Новгорода, увидевших наконец шанс перестать быть подручниками ордынского царя и его верного холопа князя московского.
1369-1370г.г. Над Литвой нависает угроза со стороны Ордена, войска которого подобрались к Вильно, захватив Троки и Ковно. Ольгерд вынужден повернуть коней и скакать на выручку к своей столице. Последняя, обнесенная мощными укреплениями так и не капитулировала, но Орден получил Жмудь и значительный выкуп. Двусмысленные результаты московского похода потребовали от великого князя литовского форсировать получение королевского титула от императора СРИСН (РИ).
1371г. – в Киеве в Софийском соборе состоялась торжественная церемония коронации Александра-Ольгерда королем Руси и Литвы, которую провели митрополит Киевский и всея Руси Роман и легат Константинопольского патриарха митрополит Монемвасийский Феодор. Ольгерд пообещал императору и патриарху обратить в православие народ литовский и искоренить в религии своих русских подданным следы ужасных языческих суеверий. Этого титула не признали, однако, Папа, Германо-римский император, короли Польши и Венгрии.
1372г. – после неудавшегося мятежа Иоанна Палеолога Роман отнял у него Морею и Афины, отдав последние брату своей жены Александру. В СРИСН начинает складываться образец Западноевропейского феодального государства, но при сохранении ряда типично византийских черт.
1373г. – Роман предоставляет автономию ряду крупных имперских городов: Фессалоникам, Скопье, Адрианополю и Аркадиполю, предоставляя жителям право самим собирать налоги и распоряжаться ими. Опираясь на горожан император замыслил побороть сепаратизм ромейской знати, проявлявшей время от времени сочувствие к Палеологам.
Там еще есть, но, пока тут не посмотрят, он выдавать отказывается.
Я властелин своей судьбы, я капитан своей души... (с) Г. Хенли