Славянская Болгария на Волге ¶
ПРЕДЫСТОРИЯ
С IV по VII вв. н.э. территория от Средней Суры на западе, до низовьев реки Белой на востоке, от правого берега реки Камы на севере до Самарской Луки на юге была занята племенами славянской именьковской культуры.
Во второй половине-конце VII в. н. э. восточные соседи «именьковцев» – кочевые сарматы-«турбаслинцы», населявшие Башкирское Приуралье, подвергаются внезапному нашествию венгров. Вместе с племенами турбаслинской культуры венгры вытеснили с низовьев Белой и Камы и самих «именьковцев». На этом продвижение венгров закончилось, в VIII-IX веках они занимали практически всё Закамье, а также некоторые районы Предкамья в пределах современного Татарстана.
Пока не удалось установить причины, по которым «именьковцы» в начале VIII века решили оставить все свои территории. Между наиболее поздними «именьковскими» памятниками конца VII вв. и наиболее ранними раннеболгарскими могильниками второй половины VIII-IX в. существует определенный хронологический разрыв. Вероятно, к переселению волжских славян подвигло опасное соседство с венграми.
РАЗВИЛКА
Потеряв часть венгерского нашествия часть восточных территорий, «именьковцы» отстояли ядро своих земель – Нижнее Прикамье.
РОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
Разгром Хазарского каганата арабским полководцем Мерваном в 737 году вызвал переселение болгар из северокавказских степей на север – дойдя по берегу Волги до Самарской Луки, они упёрлись в многочисленные «именьковские» поселения. Основу хозяйства болгар составляло кочевое скотоводство — разведение овец и лошадей. Но такое скотоводство в условиях снежной и холодной зимы в Среднем Поволжье не могло вестись круглогодично. Между тем, давление венгров на восточные рубежи «именьковцев» не прекращалось, и в этих условиях старейшины «именьковских» племён, не желая оказаться между двух огней, вручили верховную власть над своим союзом хану болгар, обещав его народу поддержку продуктами на период бескормицы и выпросив взамен помощь в борьбе с венграми. Призвание болгарского хана волжскими славянами стало началом истории нового госудаства – Камской Болгарии.
ВОЗВЫШЕНИЕ
Расселившиеся среди славян болгары быстро ассимилировались. К середине IX века Камской Болгарии удалось оттеснить венгров в Закамье, но при этом она была вынуждена признать владычество переживавшей пик могущества Хазарии. Тогда же начинает функционировать Великий Волжский путь, и на Средней Волге появляются варяжские и славянские торговцы из Руси.
В конце IX рост могущества и престижа Руси вызывает у камско-болгарских правителей идею о заключении с родственной державой антихазарского союза. Однако до её воплощения было ещё далеко — в самом начале X века Камская Болгария подвергается нашествию торков и, с трудом отбив эту угрозу, приходит во временный упадок. В 960-х гг. хан Камской Болгарии оказал поддержку русскому князю Святославу, разгромившему Хазарию, и смог, наконец, стать независимым правителем. С этого момента начинается расцвет славяно-болгарского государства на Волге.