Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Rlesson

Альтернативы американской и советской военной космонавтики 1963-...

Ответить
альтистории тайный советникъ
Цитата

Альтернативы американской и советской военной космонавтики 1963-...

...Относительная стабилизация в 1963 году положения в Южном Вьетнаме, снявшая угрозу втягивания США в полномасштабную войну, позволила космическому ведомству и военно-воздушным силам настоять на дальнейшем расширении космической программы. Успешные русские операции в околоземном пространстве явно нервировали верхушку США. Было ясно, что разрыв нужно сокращать, и возможно более быстро.

Как раз в это время развернулась дискуссия между ВВС и НАСА по поводу наиболее приоритетной программы. В этот период таковых было две — программа BBC X-20 и программа НАСА "Джемини".

В январе 1964 года развернулась колоссальная дискуссия по поводу космических приоритетов США, в ходе которой были рассмотрены преимущества обеих концепций. Специалисты НАСА настаивали на необходимости развития программы "Джемини" с целью возможно более быстрого достижения Луны, и указывали на идеологическую необходимость обогнать русских. ВВС заявляли, что "Джемини" не имеет военного значения, и не может быть использован для боевых операций.

Масла в огонь подлили слухи о том, что русские создают собственные орбитальные боевые платформы, способные к поражению целей на территории США. Тут уже занервничал ВМС, который весьма нервически относился к угрозам для собственных авианосцев. ВМС поддержал программу ВВС, заявив, что если правительство снизит финансирование, ВМС готов оказать поддержку.

В результате, в 1964 году принято решение о параллельном продолжении обеих программ, но с требованием к ВВС сократить цикл испытаний для запуска первого аппарата в 1968 году. НАСА в свою очередь обязывалось предоставлять для испытаний перспективные ракеты-носители.

В 1965 году был создан первый прототип аппарата X-20, который в течении длительного времени испытывался ВВС на стенде и в воздушных полетах с борта бомбардирровщика B-52. Испытания прошли относительно удовлетворительно, хотя и выявили ряд проблем.

8 октября 1967 года командующий ВВС объявил о том, что первый безэкипажный запуск аппарата состоится не позднее лета 1968 года.

12 августа 1968 года состоялся старт X-20 с использованием ракеты "Титан-4A", построенной с использованием технологий флота. Управляемый дистанционно аппарат вышел на околоземную орбиту. В ходе испытательного полета, были проведены несколько экспериментов с маневрированием, превзошедшие ожидания конструкторов — аппарат оказался более совершенным технически, чем предполагалось. После испытаний, экспериментиальная модель успешно прошла вход в атмосферу и выполнила атмосферное маневрирование, но из-за невозможности точной наводки была потоплена в океане.

11 ноября 1968 года состоялся первый полет X-20 с человеком на борту, в ходе которого было выполнено несколько успешных операций, включая сближение с ступенью ракеты-носителя "Адженда", подтвердившие отличные маневровые качества аппарата. После этого полета, ВВС официально приняло аппарат на вооружение под названием "Орбитальный перехватчик FS-20".

Принятый на вооружение в 1968 году, FS-20 представлял собой модернизированную версию, предназначавшуюся для "инспектирования и уничтожения враждебных космических аппаратов". Первая машина встала на боевое дежурство в 1969 году, хотя являлась абсолютно безоружной — помимо того, разработка вооружения задерживалась, так еще и сборка первого аппарата вышла из графика и требовала увеличения времени. В результате на вооружение был поставлен один из экспериментальных аппаратов серии X-20.

Поставки FS-20 начались с 1971 года. Ими вооружались 2 аэрокосмических крыла ВВС, каждое из которых включало в себя 4 эскадрилии по 2 аппарата, стоявших на постоянном боевом дежурстве. Несколько аппаратов были переданы в распоряжение флота. Всего с 1971 по 1978 промышленность произвела 8 аппаратов FS-20 и 24 аппарата FS-21.

Аппараты FS-20 часто совершали тренировочные и демонстрационные орбитальные полеты. В 1972 году состоялся первый практический перехват спутника-мишени при помощи FS-20 под номером 4, вооруженном 4 ракетами "Стархаммер".

Пока ВВС испытывало FS-20, НАСА продолжало работу над лунным проектом. И в 1969 году Нил Армстронг ступил на Луну, положив тем самым начало космической эры.

Проблемой для США стало то, что СССР от своих космических амбиций не отказался, и воспринял успех США на Луне как временный сбой. 1 января 1971 года, Юрий Гагарин в составе первой советской экспедиции ступил на Луну, доставленный туда ракетой Н-1, конструкция которой была усовершенствована еще в 1969 году. Таким образом, стало ясно, что СССР тоже планирует долговременные космические акции, к которым США еще только предстояло готовиться.

В среде военных НАСА запуск Н-1 вызвал настоящую тревогу. Успешный запуск долговременной космической станции "Салют" создал угрозу формирования Советским Союзом мощной орбитальной группировки. Помимо этого, стало известно о успешном испытании собственного советского космического перехватчика "Союз-К", вооруженного автоматическими орудиями, и о готовящейся более новой версии под названием "Звезда"

Советская космическая программа, в отличии от американской, предусматривала базирование перехватчиков не на Земле с запуском при угрозе военных действий, а в Космосе на долговременных орбитальных станциях. В 1972 году такая станция, получившая название "Алмаз" была успешно запущена носителем Н-1. Она обладала модулем для стыковки с двумя космическими истребителями-бомбардировщиками серии "Звезда"

Командование США понимало, необходимы ответные меры.

Первым таким шагом стал проект "Глобал инспектор" — выполненный кораблем X-20 с дополнительным топливным блоком "Сатурн-5" облет Луны. Официальной целью проекта было доказательство возможностей корабля, неофициальной — проверка не оставила ли русская экспедиция на обратной стороне Луны в 1972 году что-либо вроде атомных пусковых мин. Надо признать, что опасения были небеспочвенны — СССР как раз в тот момент планировал постройку долговременной лунной базы, способной играть роль системы базирования лунных кораблей. Целью полета X-20 было доказать, что космические истребители США могут поражать цели и за орбитой Луны.

В это время НАСА, с завистью следившее за военными аппаратами ВВС, начало доказывать, что космический истребитель-бомбардировщик можно создать на основе "Аполлона". С этой целью в 1973 году были произведены испытания системы "Блю Апполон", представлявшей собой "Апполон" с присоединенным боевым модулем. Хотя систем не была принята на вооружение тем не менее она показала хорошую маневренность в Космосе.

В 1974 году произошли сразу три знаменательных события. 11 января 1974 года СССР запустил программу создания долговременной лунной базы, для чего были осуществлены два запуска космических кораблей. 8 июня 1974 года НАСА вывело на орбиту космическую станцию "Скайлэб". 12 июля 1974 года ВВС вывели на орбиту космическую станцию MOL.

А 8 января 1975 года стало известно о наличии на советской военно-космической станции "Алмаз-1" арсенала атомных боеголовок.

Известие о том, что на орбите над США кружится атомный арсенал, вызвало шок в США. СССР к этому моменту опубликовал инициативу по созданию специализированной платформы. Правительство США увеличило финансирование на проекты обороны.

В 1971 году США развернули проект NERVA — использования атомной энергии. В 1973 году состоялся опытный пуск космического корабля "Сатурн-5N" двигателем NERVA, дальнейшие испытания не проводились.

Но в 1975 году НАСА начало работу над новой программой — многоразового космического корабля "Челнок", предполагавшей использование атомного двигателя.

В 1977 году "Спейс Шаттл" обрел свои базовые очертания — многоразовый "космический самолет", с атомными двигателями высокой мощности. Корабль должен был взлетать при помощи четырех многоразовых ускорителей и приземляться как X-20. В ходе разработки использовался опыт SF-21F, в области входа в атмосферу.

В это время, ВВС работало над проектом нового "космического перехватчика" и одновременно — над дорогостоящим проектом лазерной станции.

Но на первое место неожидано вырвался флот. В 1978 году флот предложил идею дешевой системы космического перехвата, основанной на использовании беспилотных ракетных кораблей.

11 января 1978 года на орбиту вышел модуль орбитальной платформы-перехватчика, на основе верхней ступени обычной массовой ракеты-носителя. Дешевая система использовала 8 ракет "Стардаггер", и предназначалась для эффективного поражения орбитальных целей.

Преимуществом системы была ее огромная дешевизна. Орбитальные платформы "Скайармор" использовали обычные компоненты, и запускались массово, не требуя дорогостоящих технических работ. Каждая такая платформа могла эффективно осуществлять функции слежения и перехвата космических объектов на больших дистанциях. Предполагалось подвесить большое количество таких станций, которые смогли бы в любой момент выпустить по всем советским космическим объектам сплошной шквал ракет.

Система получила положительные, выгодно отличаясь своей дешевизной. В 1979 году правительство остановило программу разработки нового орбитального перехватчика ВВС и начало создание глобальной системы флота.

В отличии от исходного проекта, правительство решило дополнить ее несколькими тяжелыми станциями наблюдения, которые одновременно могли бы играть роль заправочных станций для космических кораблей. Предполагалось при помощи ракет "Сатурн-5" и перспективного многоразового корабля расположить на орбите 8 тяжелых станций и более 30 простых ракетных платформ.

Создание системы, получившей название SSI (Глобальной космической) началось с 1980 года.

В 1981 году был осуществлен первый запуск многоразового космического корабля "Энтерпрайз".

К 1981 году СССР начал отставать в гонке. Несмотря на явные успехи и успешное строительство лунной базы, первенство в Космосе он начал утрачивать. Запуск многоразового "Энтерпрайза" вновь вывел США вперед. Завершение разработки космического корабля "Спираль" задерживалось, и при всем желании он не мог сравниться с "Шаттлом".

В 1983 году НАСА и ВВС объединили усилия, создавая на основе шаттла космическую боевую систему. Предполагалось создать ее в трех версиях:

1) Носитель истребителя FS-21

2) Авианосец с 12 автоматическими перехватчиками

3) Лазерная платформа

Но в 1983 году мир облетело новое сообщение — СССР запланировал космическую экспедицию на Марс!

Используя все новые достижения и новую ракету-носитель Л-1, СССР начал постройку на орбите одновременно двух двухместных космических кораблей проекта "Аэлита", А-1 и А-2. Проект готовился с 1981 года, но только в 1983 начал реализацию.

Ответом НАСА, тоже готовившего аналогичную экспедицию, стало начало постройки корабля по проекту "Вояджер" — атомного корабля, предназначавшегося на 5 космонавтов.

Работы по постройке кораблей велись до 1985 года, но уже к 1984 стало ясно, что НАСА отстает. Сравнительно более сложный "Вояджер" требовал длительного создания, хотя и обладал большей мощью.

12 января 1985 года корабль А-1 с экипажем из Юрия Гагарина и Малышева стартовал к Марсу, несмотря на то, что результаты автоматических экспедиций СССР были несовершенны. 18 марта 1985 года отправился А-2 с экипажем из Титова и Волвенко. 18 августа 1985 года к Марсу стартовал "Вояджер"

Ход этой экспедиции повернул историю человечества.

1 марта 1986 года мир облетела ужасная новость — космический корабль А-1 не выполнил коррекцию орбиты в надлежащее время. Связь с кораблем проявила ужасающий факт — от случайного дефекта вышла из строя система зажигания химического ускорителя основного класса. Летящий по вытянутой дуге корабль не имел ни единого шанса вернуться на Землю без дополнительного ускорения, и никто из следовавших далее не мог его догнать для того, чтобы снять обреченных космонавтов. В последнем пришедшем с борта сообщении, Юрий Гагарин призвал человечество не бояться потерь, неизбежных при освоении Космоса.

12 июня 1986 года поступили неприятные данные и с А-2. Корабль имел повреждения в управления, и плохо слушался руля. Затраты горючего на маневровые операции непредвиденно росли, а система кислородообеспечения начала выходить из строя. 1 августа 1987 года этот корабль приблизился к марсу и вышел на его орбиту.

На летевшем третьим "Вояджере" полет проходил без особых проблем, больший экипаж и большие размеры корабля позволяли чинить повреждения. 18 августа 1987 года он вышел на орбиту Марса на две недели отстав от А-2.

Но еще задолго до этого, Герман Титов с борта А-2 передал сообщение о том, что корабль, видимо, выходит из строя. Все последние коррекции курса избыточно истощали запас топлива, а затем один из двигателей отключился. Над космонавтами нависла угроза повторить судьбу А-1. С огромным трудом удалось, используя все остатки горючего, повернуть А-2 к Марсу, но было ясно, что для обратного полета горючего не хватит.

12 июля 1986 года А-2 сообщил, что вернуться на Землю по всей видимости, не сможет.

Это сообщение было принято на "Вояджере", который летел к Марсу третьим, и ретранслировано в штаб НАСА с припиской:

"А-2 покинуть Марс не в состоянии, просчитайте параметры спасательной операции".

"Вояджер", единственный из двух кораблей летевших к Марсу еще обладал некоторыми резервами свободного хода. Хотя астронавты не могли сдержать разочарования — видеть перед собой Красную Планету, и знать, что высадка на нее откладывается, тем не менее ни у кого из них не возникло сомнений — необходимо, используя резервы системы жизнеобеспечения "Вояджера", преденазначавшиеся для его поддержания на орбите в ходе марсианской экспедиции, забрать с А-2 космонавтов и доставить на Землю.

На Земле изменение планов экспедиции восприняли как естественный шаг, но неожидано возникло противодействие со стороны ЦРУ. ЦРУ придерживалось мнения, что русские проблемы касаются только их, и необходимо продолжать марсианскую экспедицию.

Такая точка зрения, переданная в НАСА, вызвало шок. Практически все специалисты ВВС, ВМС и НАСА единодушно высказались против такой точки зрения, но ЦРУ упорствовало, не желая пускать русских на секретный космический.

Длившиеся почти неделю тайные дебаты завершились "Мятежом астронавтов", в ходе которого директор НАСА заявил, что если спасательная экспедиция не будет принята, он немедленно уходит в отставку. Его поддержали свыше 189 старших офицеров.

Под натиском ЦРУ капитулировало, и операция "Рука помощи" началась.

Действуя по плану операции, "Вояджер" вышел на орбиту немдленного старта к Земле. Экипаж А-2, используя свой посадочный модуль переместился на "Вояджер" вместе с запасами кислорода и воды, взятыми с А-2. После чего, горючее посадочного модуля "Вояджера" было использовано. чтобы направить к Земле.

Сверхсложный полет на пределе возможностей системы жизнеобеспечения люди и техника вынесли с честью. 11 июля 1988 года "Вояджер" вышел на сверхвысокую орбиту, а 18 июля 1988 года космический шаттл "Энтерпрайз", модернизированный для сверхвысокого, снял с него астронавтов.

Операция "Рука Помощи" завершилась, и весь мир, в течении более чем трех лет с тревогой следивший за марсианской программой, рукопелскал ей.

Произведя огромный эффект на весь мир, и наглядно продемонстрировав взаимопомощь и взаимовыручку между людьим разлдичных наций, операция способствовала сближению США и СССР. В 1988 году президент США Нил Армстронг и президент Советского Союза Горбачев подписали "Соглашение о взаимопомощи", согласно которому, США предоставляли СССР масштабную экономическую, научную и кадровую помощь для облегчения перехода советской экономики на рыночный режим. Впоследствии, пакт Армстронга-Горбачева, положивший начало советско-американскому союзу считали завершением холодной войны и "самым удачным достижением космонавтики за всю ее историю"...

I'm just a gay guy

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

ВВС заявляли, что "Джемини" не имеет военного значения, и не может быть использован для боевых операций.

Нагло врали. "Джемини Блю":

Fonzeppelin пишет:

"Союз-К"

В смысле "Союз-ППК(С)"?

Как видно из рисунка вооружен он как раз ракетами

Fonzeppelin пишет:

X-20

Про металлическую теплозащиту вам коллега SerB уже писал на паралельном.

Fonzeppelin пишет:

Завершение разработки космического корабля "Спираль" задерживалось, и при всем желании он не мог сравниться с "Шаттлом".

Упал под стол. Сравнение "Спирали" с "Шаттлом"... Вы еще Ф-4 с Б-52 сравните. И зактягивание разработок "Спирали" при летающей "дайна-сор" ни чем не обосновано.

Fonzeppelin пишет:

Но в 1975 году НАСА начало работу над новой программой — многоразового космического корабля "Челнок", предполагавшей использование атомного двигателя.

Вы агент ГРУ? Вместо того чтобы навести порядок в (зоо)парке американских химических носителей делаете вундервафлю... ри том, что у СССР и килограмм ПН стоит максимум 500 р. На гурколет ссылатся не надо — коллега Лин Цезарь Август честно признавался что для него нужно 10-15 лет НИОКР как минимум. Коллеги могут ознакомится с обсуждением ядерного шаттла здесь[HTML_REMOVED].

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

альтистории тайный советникъ
Цитата

Нагло врали. "Дж..

Нагло врали. "Джемини Блю":

А кто бы спорил! Только ВВС очень хотелось продолжить финансирование.

В смысле "Союз-ППК(С)"?

Там с этим зоопарком — Союз-К, Союз-ППК, Союз-ВИ!

Про металлическую теплозащиту вам коллега SerB уже писал на паралельном.

И не убедил.

И зактягивание разработок "Спирали" при летающей "дайна-сор" ни чем не обосновано.

Денег у СССР существенно меньше.

Вместо того чтобы навести порядок в (зоо)парке американских химических носителей делаете вундервафлю... ри том, что у СССР и килограмм ПН стоит максимум 500 р

Вообще-то у США денег при отсутствии Вьетнама существенно больше. И создание ядерной установки для членока более чем возможно.

Но я понимаю, вас зависть мучает. Что кто-то сделал вещь более веселую, чем ваш "Крейсер Гагара".

I'm just a gay guy

альтистории тайный советникъ
Цитата

Да, Че, на параллель..

Да, Че, на параллельном форуме вас с нетерпением ждут, чтобы продолжить дискуссию по винтовым истребителям, которые сильнее реактивных, армии Чингисхана, которая сильнее Наполеона и конечно армии Российской Империи, которая сильнее советской!

I'm just a gay guy

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

Там с этим зоопарком — Союз-К, Союз-ППК, Союз-ВИ!

Зоопарка не было — был "Союз-ВИ". Большое количество эскизных проектов — норма.

Fonzeppelin пишет:

И не убедил.

Учите сопромат.

Fonzeppelin пишет:

Денег у СССР существенно меньше.

И что? В РИ "Бор" летал, в отличие от.

Fonzeppelin пишет:

Но я понимаю, вас зависть мучает.

Не мучает, не надейтесь.

Fonzeppelin пишет:

Что кто-то сделал вещь более веселую, чем ваш "Крейсер Гагара".

Нет, просто плакать хочется от катастровического незнания матчасти у кого-то

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

альтистории тайный советникъ
Цитата

Не мучает, не надей..

Не мучает, не надейтесь.

А я и не надеюсь. Я знаю.

Нет, просто плакать хочется от катастровического незнания матчасти у кого-то

Че, мы вас с радостью ждем. чтобы продолжить дискуссию про Чингисхан vs Наполеон, винтовые истребители vs реактивные, РИ vs СССР...

Че, ну честно, не с вашими познаниями меня в незнании матчасти упрекать!

I'm just a gay guy

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

Чингисхан vs Наполеон

А в каком году Наполеон Мамая победил?

Fonzeppelin пишет:

винтовые истребители vs реактивные

РИ 44-45. И Корея.

Fonzeppelin пишет:

РИ vs СССР

А это вообще ваши фантазии.

Fonzeppelin пишет:

Че, ну честно, не с вашими познаниями меня в незнании матчасти упрекать!

А посуществу сказать можите чего? Вы бы хоть Первушина в начале почитали прежде чем про звездные войны писать. Или хоть Гильзина как минимум...

Ну вобщем

Fonzeppelin пишет:

12 августа 1968 года состоялся старт X-20 с использованием ракеты "Титан-4A", построенной с использованием технологий флота. Управляемый дистанционно аппарат вышел на околоземную орбиту. В ходе испытательного полета, были проведены несколько экспериментов с маневрированием, превзошедшие ожидания конструкторов — аппарат оказался более совершенным технически, чем предполагалось.

Это даже не персик, а фэнтези. И это не только мое мнение — коллега SerB аналогично считает, а он на алтфорумах общепризнаный ракетно-космический гуру. Если даже многоразовик в 68 полетит, то полетит он весьма плохо. Примерно как шаттл.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Я, наверное, повторю..

Я, наверное, повторюсь — была в 2005 — 2006 годах большая тема SerB-а "Черепаший галоп- лунная гонка". Несколько авторов ЕМНИП. Там многое было подробно рассмотрено. Временные рамки в общем такие же — с середины 60-х гг по конец 80-х гг (подробно расписано). Там советские первая автоматическая проба лунного грунта и первый луноход были до высадки на Луну амер. астронавтов, затем, как в реале первыми на Луну высадились американцы, затем, основательно подготовившись, в 70-71 (?) году — советские космонавты, затем там ещё была "ракетно-электронная" сделка с Францией (СССР Франции часть ракетных разработок, Франция — часть чего-то электронного, и вообще нового пром.оборудования) — Франция становилась эдакой "дырой в железном занавесе", затем в 70-х СССР совершенствует спутники связи и теле-фото-спутники, раньше реала появляется некий зародыш ГЛОНАСС, GPS, КОСПАС-САРСАТ, и даже в СССР ещё несколько телеканалов появляется (ЕМНИП "Культура"?, Спорт"?), нефтедоллары расходуются получше реала (ЕМНИП аппетиты сухопутных войск в смысле "больше танков" поприжали, одновременно показав им возможности спутниковой разведки/целеуказания), в 1979-м — первая лунная база-"металлическая бочка на ножках", проработала какое-то время (потом трещина в металле из-за перепадов температур лунных ночи и дня). Далее, в 80-е, — возвращаемая многоразовая разгонная ступень с крылышками. Работы по ЯРД-ракете и по ионным ракетам, начало их регулярных полётов к Луне. И, наконец, в конце 80-х — начало пилотируемого полёта (экспедиции) на Марс.

В "ЧГ-ЛГ" всё описывается с большим количеством технических деталей и реализма, в том числе неудачи и поломки. Эх, хорошо бы её отдельной книжкой издать.

Данная тема в чём-то похожа на "чг-лг".

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Стас пишет: Я, наве..

Стас пишет:

Я, наверное, повторюсь — была в 2005 — 2006 годах большая тема SerB-а "Черепаший галоп- лунная гонка".

Была. А еще была серия произведений Первушина "Битва за звезды". Как раз "Звезда"vs"Дайна-сор" в 70е. Так что вопервых а вовторых "кризис социализма" в мире Гагарина (вобщето Леонова) на Луне ни чем не обоснован. А в мире ядерного шаттла у США еще и свой Чернобль будет.

Стас пишет:

Данная тема в чём-то похожа на "чг-лг".

Скорее уж Первушин.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

фендрик
Цитата

Автор как-то нас нед..

Автор как-то нас недооценивает.

Ответить