Селин Дмитрий пишет:.. ¶
Селин Дмитрий пишет:> "Во внешней политике – Новая гонка холодной войны неизбежна. Ведь СССР не намерен сдавать свои позиции."
Таковы заданные условия. Следовательно, СССР давят экономически — санкциями, падением цен на экспортируемые в капстраны сырьевые товары. Вывод — поток СКВ в советский бюджет непрерывно падает. С этим топикстартер согласен?
Посмотрите внимательно на две таблицы, которые я привёл.
Там видно, что в СССР на 1985 год импорта было аж 5%, а в самой закрытой на сейчас стране – 12%
Надеюсь вы не будите доказывать, что КНДР не пытаются давить санкциями.
Опять же из таблицы видно, что большая часть импорта идёт из соцстран, то есть не за СКВ , (3%)
Кроме того с Финляндией тоже в основном СКВ не использовали.
Далее санкции не поддерживали ФРГ , Франция, Италия.
Финляндия и Япония вообще «прославились» тем, что перепродавали нужное нам в обход санкций.
Так что такой же оббьем торговли пожалуй сохранится.> То, что в структуре внешней торговли СССР были критические позиции, которые можно было купить ТОЛЬКО в капстранах — они не понимают. Для них новые технологии, станки, да те же трубы и прочие "комплектующие трубопроводов" вместе с трубоукладчиками и прочей техникой — совершенно ничего не значат. Потому что в "валовых показателях" доля критического импорта мала.
Приведите пример критического импорта.
При этом сразу прошу что бы он отвечал следующим критериям:
1) Без критического импорта экономика гарантировано обваливается.
2) Отсутствуют аналоги (не абсолютные, а хужые).> Ну и насчёт АвтоВАЗ-а. Советские пропагандисты совершенно не знают матчасть.
"Кредитовать проект подрядился итальянский государственный банк IMI. Сумма по тем временам была внушительной: 320 миллионов долларов. Но одалживать ее итальянцы были согласны не меньше чем под 7% годовых, что было выше средней ставки по тогдашним международным ссудам (5,3-5,6%).
СССР такими условиями, конечно, был недоволен. Проект оказался на грани срыва. И к делу вновь была подключена разведка. Были получены сведения, что итальянская сторона заинтересована в сотрудничестве не меньше СССР и просто набивает цену. И тогда с помощью агентов на Fiat запустили фальшивые слухи – мол, советское правительство почти завершило переговоры о покупке лицензии на производство Renault.
«Интрижка» удалась. Кредит был предоставлен под 5,6% годовых. Это позволило СССР сэкономить несколько десятков миллионов долларов, да и итальянцев такие условия, как оказалось, устраивали. В августе 1966 года стороны подписали окончательный контракт."
Ну и…
Почему если капстрана заключила выгодный иностранный договор то это показатель их экономической мудрости и заботе о народе.
А если это сделал СССР – значит его экономика неправильная, вон сами нечего не могут?
…почему?> Что бы там не говорила Тэтчер, режим санкций продолжал действовать. Вашингтон решал, а не Лондон.
Согласно заданным условиям, никаких улучшений отношений с Западом у СССР не будет. Как даст Рейган команду на ослабление санкций, так и скомандует ужесточить режим КОКОМ. С этим согласны?
Уже сказал, что ФГР, Франция, Италия, а также Индия по чуть-чуть плевали на Вашингтон.
А Япония и Финляндия закупали попадающее под санкции якобы для себя, а потом продавали нам.> За рубли, да :)))))) ? Не в курсе, что расчёты с капстранами в СКВ шли?
Как минимум с Финляндией – без СКВ (бартером).
Та какая разница в какой валюте.
Скажем вы договорились с соседом поменять мешок муки на картошку.
Как бы вы не считали хоть в рублях, хоть в долларах, … да хоть в монгольских тугриках, вам не надо иметь данную расчётную валюту на руках. > Ещё раз, для советских пропагандистов
Товары в госторговле и промышленности на 1985 год — 98 миллиардов рублей
Ето остатки на конец периода, а розничный товарообором — 324 238 мил. руб. (ст.465)> Таки Тэтчер вместо слёзных писем "дедушке Рейгану" смело разрешала собственным фирмам чем угодно с СССР торговать??? Вы из какого альтмира сюда пишете :) ?
Она, (верная союзница Вашингтона) констатирует, что другие страны, не сильно замолачивающиеся борьбой с коммунизмом, имеют профит от торговли. Если Вашингтон и далее будет упорствовать, к их числу может перейти и Англия.> Спасибо за рассказ из жизни советской номенклатуры :). Другим стратам советских горожан даже баню на дачных 6 сотках запрещалось строить. После Брежнева лишь послабления начались.
Не знали, да?
В городке, откуда я родом около 70% индивидуальной застройки того периода.
Квартир поболее – около 80%.> Обычное дело — советский пропагандист, рассуждая о благости и лепости СССР, не знает элементарной матчасти. Структура цен на потребительские товары в СССР была искусственно перекошена.
На большую часть потребтоваров существовали дотации из госбюджета. Производящие дотационные товары предприятия зачастую были планово-убыточными (знаком такой термин?), убытки им закрывались дотациями и безвозмездными ссудами Госбанка СССР.
Меньшая часть — т.н. "товары роскоши" — наоборот, облагалась повышеннойми отчислениями в госбюджет. Но эта товарная группа в общем обьёме ТНП не могла закрыть дотации из госбюджета.
"60-70-е гг. одним из крупных источников финансовых ресурсов государства были поступ-ления от внешнеэкономической деятельности. В основном это были доходы от продажи сырьевых ресурсов, главным образом, нефти. В этот период страна получила более 150 млрд. долларов. Эти средства направлялись на закупку оборудования для предприятий, на строительство гражданских и военных объектов, на закупку продовольствия и товаров широкого потребления.
Эти средства позволяли дотировать продукцию многих предприятий и тем самым фактиче-ски население, которое покупало продукты питания, медикаменты, товары детского ассортимента, пользовалось услугами жилищного хозяйства и городского пассажирского транспорта по ценам ниже их себестоимости. Средства, вырученные от продажи природных ресурсов, были существен-ным источником формирования общественных фондов потребления, которые позволяли обеспе-чить бесплатное образование, культуру, здравоохранение."
Как-то упоминалось, что в США фермер на один доллар от реализации урожае получает ещё четыре в виде дотаций. Аналогично в Евросоюзе.
Может объясните каким образом торговлей ресурсами зарубеж (капстраны -1,3% ВНП) покрывались дотации.
Или экспорт был за рубли ?