BunkerHill пишет:
1950 год безвозмедная передача КВЖД КНР
После постройки Амурской ветки Транссиба КВЖД стала для России не нужна (чем-то вроде пятого колеса в телеге).
BunkerHill пишет:
и ссуда на 300 млн долларов
Которую китайцы вернули. У них на этом целый пласт антисоветской пропаганды позднее строился. Типа, смотрите какие советские люди "друзья". Кредит-то дали, но не "простили" его, а содрали за него кучу всяких полезностей, которые китайцам самим бы пригодились.
BunkerHill пишет:
1955 год предоставление ДРВ 400 млн рублей безвозмездной экономической помощи.
Вполне обыденные вложения в будущее.
BunkerHill пишет:
1957 год безвозмездная передача СССР Ирану собственной доли от разработки североиранских месторождений нефти.
Советскую концессию на поиск и добычу в Северном Иране нефти иранцы аннулировали сразу же после вывода советских войск (точнее, меджлис ее не ратифицировал). В 1956 году советское правительство, в лице Хрущева, окончательно отказалось от каких либо претензий на возможные североиранские нефтяные месторождения (которые, насколько я знаю, в то время так и не нашли — только в 2001 г. Иран заявил об обнаружении месторождений нефти и газа на Каспии).
BunkerHill пишет:
1959 год безвозмедная помощь Непалу 30 млн рублей.
Непалу в то время оказывали безвозмездную помощь и кап. страны. Причем:
По сравнению с объемами экономической помощи, оказываемой Китаем, Индией, некоторыми западными странами, советская помощь относительно невелика
http://cheloveknauka.com/vneshnepoliticheskaya-deyatelnost-nepala-i-nepalo-sovetskie-otnosheniya#ixzz2S2GKhozG
BunkerHill пишет:
1960 год осовобждение КНДР от всех платежей по кредитам на сумму 760 млн рублей, и отсрочка по платежам по кредитам на 140 млн рублей.
О подробностях не в курсе, но само время и место как бы намекают...
BunkerHill пишет:
По второй ссылке, про "русский вопрос" там уже поболее будет.
Но все от лица того же Сапрыкина.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.