Космический крейсер "Гагарин" ¶
Предлагаю на обсуждение небольшой (пока) таймлайн про альтернативную историю освоения космоса. Я не затрагивал политические вопросы, а остановился только на технике.
Для начала мифы о космической войне (и не только):
1)«Дорого все это!» Все познается в сравнении. Например сравним затраты на эксплуатацию космического истребителя (разведчика, бомбардировщика) и боевого реактивного самолета. Чтобы запустить космический истребитель массой около 10 тонн нужно, сжечь порядка сто тонн керосина. Однако космоплан после запуска может летать неделями («союзы» летали до 2х недель) практически без расхода топлива, «миг» же за каждый вылет съедает 10 тонн. Таким образом, стоимость эксплуатации ВКС будет соизмерима с ВВС. Особенно если учесть разработку новых носителей.
2)«Да спутник уничтожается ракетами легче легкого!» Ну да. Старый метеоспутник, который летит по законам Кеплера на низкой орбите развалить баллистической ракетой легко. А как на счет боевого корабля, который совершает маневры уклонения, ставит помехи, выбрасывает ложные цели отстреливается, наконец? Кроме того, высота полета КЛА может быть намного больше 200 км и его перехват с Земли станет, невозможен из-за большого времени полета ракеты
3)«Бой в космосе очень скоротечен» Скорости конечно космические, но и расстояния соизмеримы. Даже ракете/снаряду со скоростью в 8 км/с понадобится минуты, чтобы одолеть пару тысяч км до цели. (Лазеры на больших расстояниях неэффективны – даже лазерный луч постепенно расширяется из-за дифракции.)
Собственно АИ:
- 1960 – взрыв при запуске ракеты Р-16. Двигатели второй ступени внештатно сработали на 10 секунде полета. По счастливой случайности никто не пострадал, однако был поврежден стартовый комплекс и заражена ядовитым топливом прилегающая территория. Королев на закрытом совещании говорит о преимуществе керосин-кислородных ракет.
- 1961 – полет Юрия Гагарина.
- 1961 – тонет подлодка К-19. Работы по созданию АПЛ в советском союзе временно приостановлены.
- 1961 – в связи с катастрофой К-19 и очевидными успехами советской космонавтики принято решение о сворачивании работ над АПЛ в пользу создания орбитальных бомбардировщиков. КБ Королева принимается за разработку боевого корабля-спутника (БКС). В целях дезинформации, официально заявлено о создании в СССР дешевых дизельных лодок-ракетоносцев.
11-15. 08. 1962 – полет кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Отработка вариантов боевого применения боевых кораблей-спутников. Также ведутся интенсивные тренировки в Звездном городке. Доказано преимущество человека в боевой ситуации над имеющейся автоматикой.
Октябрь 1962 – Карибский кризис. Мир находится на грани термоядерной войны, но не переступает ее. КБ Королева завершает разработку первого орбитального бомбардировщика, известного как «Восход»
- 1964 – выведен на орбиту «Восход-1» Экипаж – один человек (пилот В. М. Комаров). На борту имеется около одной тонны «научного оборудования» — массогабаритный аналог специально разработанной ядерной БЧ. Проведено «бомбометание» по полигону на территории Казахстана. Цель успешно поражена.
- 1964 – начаты регулярные (раз в месяц и чаще) полеты «Восходов» различных модификаций. Вопреки ожиданиям, стоимость эксплуатации БКС, после освоения в Самаре конвейерного производства ракет и кораблей оказалась соизмерима с предполагаемыми затратами на подводный флот ракетоносцев. Программы строительства АПЛ окончательно свернуты, что вызвало протесты среди ВМФ, однако противостоять решению ЦК моряки не решились.
Декабрь 1964 – ЦРУ получает сведенья об истинном назначении кораблей «Восход». США заявили протест в ООН, однако прямых доказательств нет. Конгресс выделяет средства на разработку аналогичной программы, однако военно-морское лобби не позволяет ему урезать ассигнования флоту. Бесполезные в новых условиях подводные ракетоносцы продолжают сходить со стапелей, съедая миллиарды долларов налогоплательщиков.
Поскольку очевидна уязвимость низкоорбитальных целей для ракет с Земли, идет разработка долговременной высокоорбитальной маневренной станции и корабля посещения «Союз». Для запуска станции разрабатывается ракета Н-1 с грузоподъемностью 50 тонн.
- 1965 – акция дезинформации. «Восход-13», пилотируемый летчиком-космонавтом Волковым, совершает «аварийную посадку» на территории США. Корабль тщательно исследуют, однако, содержимое жаропрочного контейнера – боеголовки действительно оказывается… научной аппаратурой (экспериментальным детектором гравитационных волн). ЦРУ, конечно, понимают, смысл акции, однако Конгресс и общество возмущены. Директор ЦРУ лишается поста, а программа боевых КС США находится под угрозой закрытия.
- 1967 – выведен на орбиту первый «звездный крейсер» советов – «Константин Циолковский». Корабль массой 50 тонн имеет запас топлива в 30 тонн, пять ядерных боеголовок. На следующий день, к кораблю был пристыкован корабль посещения «Союз-13» с экипажем в три человека: Добровольский, Волков, Пацаев. Военное предназначение станции скрыть не возможно, однако СССР этого и не делает – расчет как раз на демонстрацию силы. США возобновляют работы над противокосмическими системами. В сочетании с лунной гонкой, войной во Вьетнаме и прочими военными расходами это приводит к бюджетному дефициту. Растут налоги и социальная напряженность.
- 1967 – крейсер «Владимир Ильич Ленин» совершает полет к Луне с экипажем. Крейсер оставлен на окололунной орбите, его экипаж возвращается на Землю на корабле «Союз». В США начинают снижать расходы на ВМФ – стоящие на стапелях авианосцы и субмарины режут на металлолом, часть кораблей продано Англии и Франции. Причем последние покупать их вовсе не желали, однако было оказано политическое давление.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий