Радуга пишет:
Единственно возможным способом. Создавая новые рабочие места. Ничего другого еще не придумали.
Можно стимулировать создание рабочих мест. А можно их создавать в госсекторе. Альенде делал второе. Ну, в общем пользы от этого крайне немного. Даже скорее это вредно. И на самом деле подавляющее большинство созданых таким образом рабочих мест проходят по статье скрытая безработица.
Я сейчас несколько спорный тезис выдвину, с которым и я сам не до конца согласен, т.к. не обгрыз его со всех сторон — та безработица, что поперла при Пиночете, это а)перевод скрытой безработицы в явную, б)рез-т интенсификации производств особено в горнообогатительном секторе (в США к примеру при росте производства сократили за 30 лет число шахтеров емнип более чем в 10 раз) при наплевательском отношении Пиночета на рост безработицы и вопли "чикагских мальчиков" про "невидимую руку рынка" и "либерализацию внешней торговли". Даже создание абсолютно новых для чили отраслей как-то культивирование ценных пород рыбы и экспортное виноделие развивались не из соображений борьбы с безработицей, а для диверсификации внешней торговли. Хотя при этом и создавались некоторые рабочие места. Но это исключительно в качестве побочного эфекта. А совершенно очевидно, что при здоровой экономике таких цифр безработицы не бывает.
Радуга пишет:
Сравните как изменился ВВП на душу населения у Вьетнама и Китая. Темпы роста Китая в целом выше, а в перещете на душу насления — ниже.
Я тут вас попрошу цифр, т.к. под рукой их нет. И мне почему-то казалось, что у Вьетнама сейчас на душу такой мизер, что даже в КНР на душу выше в паритете. ЦРУ вон брешет, что у чайны на нос в паритете 7600, а у вьетов 3100.
Радуга пишет:
А сколько запланировало взять в госуправление нифига не социалистическое правительство Фрея?
А собственно при чем тут Фрай? Кто он такой? Национализировал-то Альенде. И землю в госсобственность не Фрай переводил. И банковскую систему. И розничную торговлю.
Радуга пишет:
Он преследовал нарушителей, отбирая их предприятия, которые временно попадали под госуправление. Но точно тоже делали нифига не социалистические правительства от Годунова до Рузвельта.
Это не национализация. ЕМНИП она даже нигде не проходила как таковая. Всюду — временный шаг.
И к тому же его масштабы были незначительны.
Знаете, давайте отвлечемся от вопроса об нарушителях. Потому как и политзаключеных при Сталине практически не было, и евреями при Гитлере топили вполне по закону.
Давайте исходить не из намеяряний и риторики, а из результатов. Сказано же — по плодах узнаете вы его. А плоды у него были национализация, госуправление и борьба с вредителями.