Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Den

Разделенная Южная Африка

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Чисто ..

Леший пишет:

Чисто в порядке бреда (чего-то об этом подумалось), а нельзя ли "скинуть" в ЮАР миллион-другой наших советских прибалтов? Советский Союз они все равно не любят, вот и пускай эмигрируют в Южную Африку.

Ну нам вроде выгоден хотя бы умеренно дружественный Фолькстад. Так что наверное не надо. А в Азанию — на общих основаниях. Думаю "борцы с режимом" предпочтут все же старушку Англию

Впрочем если рассматривать мое предложение о разрешении выхода Литовской ССР с последующим обрезанием крыльев экономике для показательной порки... то запустить конвейер оттуда в Фолькстад... можно наверное. Но я думаю там на несколько десятков тыс. дело пойдет, а не на миллионы.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Главное..

Den пишет:

Главное нет ли здесь жестких противоречий интересам кого-либо из серьезных внешних игроков?

Дело в том что в Африку всерьез лезть опасались и опасаются все подряд. Ну кроме своеобразной политики китайцев, но те по недомыслию.

Потому противоречия в Африке они начинаются у конкретной кимберлитовой трубки, и у конкретной золотой шахты.

История с рудниками Кольвези тому пример. Конго радостно резалось лет десять и никому там ничего не мешало. как только бывший начальник полиции Катанги Мбумба слез с капиталистической пальмы и встал на путь социализма, что выразилось в резне белых специалистов с рудника, французский ИЛ накрутил ему хвоста. Конкретно ему и конкретно эвакуировал своих специалистов. После этого веселые ребята вернулись к резьбе по кости и мясу. Так что в условиях присутствия отсутствия раскрученного медийного персонажа ганди-сахаров стайл, по имени Мандела, которому играли рок-концерты всякие креаклы, это будет восприниматься как типичная разборка сутенеров-ниггеров в Гарлеме. А именно будут выставлены полицейские машины у достопримечательностей и вблизи туристических маршрутов, и на том дело кончится.

Но все же у коса и зулу будет именно что армия с тяжелым вооружением.

Это другой вопрос, что им достанется после дележа с Фолькстадом. Потмоу что как бы сказать "Война на Линии" она ж в Намибии велась Туда вся новая техника и уходила. К тмоу же если ГВ начнется не сразу после раздела, то судьба тяжелого оружия быдет такой же как и в Сомали. Сейчас кто-то помнит что когда-то летчики ВВС Сомали сбивали эфиопов?

А они зулу родственны разве? Зулу с матабелами близкая родня, а что шона

Родственны в той же степени что и с матабелами. Потому Мугабе он регулярно то признается в любви Зуме с одной стороны, с другой стороны приглашает Малему на всякие сабантуи.

Yolandy
альтистории тайный советникъ
Цитата

Перечитала полемику ..

Перечитала полемику за прошлые две недели — так и не поняла, для чего нужно всё это изуверство.

Самый реальный выход: у нас на дворе первая половина 80-х. В Америке — Рэйган, в Британии — Тэтчер. Вспоминаем кто были главными могильщиками Родезии в 79-м — демократ Картер и лейборист Кэллэгэн — теперь у нас в двух ключевых странах Запада правые правительства без всяких предубеждений относительно "националов". Так что вполне возможен "мягкий" демонтаж апартеида в масштабах целой страны.

Предположим, резко поумневший Бота вместо идиотских полумер с фарисейской опорой на демократический процесс последовательно принимает следующие меры: даёт независимость Намибии, распускает бантустаны, отменяет нормативно-правовые акты, составляющие законодательную базу апартеида, назначает всеобщие выборы в единый законодательный орган (а не в три разных, как в реале). Понятное дело, АНК и коммунисты остаются под запретом — никаких переговоров с террористами — просто предварительно, ещё до выборов Бота договаривается с национальными лидерами о коалиционном правительстве (Мангосуту Бутелези и его "Инката" от зулу, Лукас Мангопе и его "демократы" от тсвана, Кайзер Мананзима и его "националы" от коса и т.п.), в котором они бы были вице-президентами (как де Клерк при Манделе), плюс, посулить чёрным министрам портфели. Попутно сменить направленность Национальной партии с "расистской" просто на "правую" (как это было при де Клерке после апартеида), выращивать свои собственные цветные (в принципе, цветные и так поддерживали НП в Капе — в 1994-2002 все премьеры Западного Капа были от НП) и, особенно, чёрные кадры (см. пример Эстонии и "центристов" Сависаара).

До конца 80-х у пост-апартеидного ЮАР будет время "стряхнуть" санкции (особенно учитывая американскую и британскую поддержку). При этом, несмотря на формальное равноправие всех групп населения, главенствующей всё равно останутся белые. При этом правые "консерваторы" отлично ликвидируются лояльным чёрным электоратом (настоятельно рекомендую сходить сюда: "ЮАР и террористы из АНК" — среди тех же зулу посеять ненависть к АНК ввиду таких событий как раз плюнуть).

Мудрый Ярослав
Цитата

А я тож не понимаю к..

А я тож не понимаю к чему это всё мудрствование

Если им нужно белое процветающее гос-во — почему им просто не выпереть всех чёрных нафиг в их мозамбики и анголы?

Ещё в 1950е-60е.

Оставить только белых и азиатов, ну и 2-3 образованных негра, если такие были

Они могли вообще поставить выбор — газовые камеры или Мозамбик/Ангола/Замбия

Понятно что действующим режимом пришлось бы потом пожертвовать из-за международного сообщества

А через поколение была бы развитая, уважаемая и респектабельная страна белых людей. В границах ЮАР и Намибии.

И не говорите мне что это невозможно — после того что сделали в Чехии и Польше с немцами после ВМВ, или на Кубани с "чёрными"

Den
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

Они могли вообще поставить выбор — газовые камеры или Мозамбик/Ангола/Замбия

В 50-е? Через 10 лет после ВМВ? Вы правда так думаете?

И да — буры НЕ фашисты. Они просто хотели справедливости по большому счету. И ДА — Справедливость не равна "демократии" в современном понимании.

Мудрый Ярослав пишет:

Понятно что действующим режимом пришлось бы потом пожертвовать из-за международного сообщества

И много настолько фанатиков в истории?

Мудрый Ярослав пишет:

И не говорите мне что это невозможно

Говорю.

Мудрый Ярослав пишет:

после того что сделали в Чехии и Польше с немцами после ВМВ

Это было сделано после победы в самой кровавой в истории Войне над силами абсолютного Зла в отношении людей этого самого Зла. И то число выпиленных на порядок ниже Если вы не понимаете принципиальных отличий гамбургского счета, то смысла спорить нет.

Yolandy
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

А через поколение была бы развитая, уважаемая и респектабельная страна белых людей. В границах ЮАР и Намибии.

После того, что проделали предшественники — ни разу не уважаемая и не респектабельная.

Мудрый Ярослав пишет:

И не говорите мне что это невозможно — после того что сделали в Чехии и Польше с немцами после ВМВ, или на Кубани с "чёрными"

Вот только в Чехословакии немцы составляли ок. 20% населения, а в ЮАР чёрные — 70% с лишним.

Den пишет:

Они просто хотели справедливости по большому счету.

Оч.извращённое понятие о справедливости у них было.

Den пишет:

Это было сделано после победы в самой кровавой в истории Войне над силами абсолютного Зла в отношении людей этого самого Зла.

Угу. Прямо как в той сказке про дракона: богатырь, умертвивший аспида, сам превращается в него.

Мудрый Ярослав
Цитата

Den пишет: В 50-е? ..

Den пишет:

В 50-е? Через 10 лет после ВМВ? Вы правда так думаете?

Нууууу, чем раньше, тем цель более достижима.

По идее надо бы ещё раньше

Yolandy пишет:

После того, что проделали предшественники — ни разу не уважаемая и не респектабельная.

Да полноте. ФРГ уже в 1960е была и уважаемая и респектабельная.

Так и эти — покаялись бы, сменили режим, на колени повставали в культовых местах, итп.

Через поколение была бы белая африканская Германия.

Den пишет:

И много настолько фанатиков в истории?

Много — не много, а регулярно появлялись.

И если некоторые из них окажутся ещё и достаточно умны, чтобы продумать небольшую комбинацию...

А готовых пожертвовать собой ради какой-нить идеи больше, чем обычно думают.

Вон на параллельном один человек на полном серьёзе обещал самоубиться, если бы ему гарантировали, что после этого исчезнет Украина и Белоруссия.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

Вон на параллельном один человек на полном серьёзе обещал самоубиться, если бы ему гарантировали, что после этого исчезнет Украина и Белоруссия.

Теперь даже суициды виртуальные. Сидя за клавиатурой можно геройствовать сколько угодно и в положительном и в отрицательном смысле. А что полезного тот человек сделал вообще?

Мудрый Ярослав
Цитата

Александр пишет: А ..

Александр пишет:

Сидя за клавиатурой можно геройствовать сколько угодно

Я почему-то в нём не сомневаюсь

Александр пишет:

А что полезного тот человек сделал вообще?

Об этом мне неизвестно. Впрочем, смотря для кого полезное

Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

Если им нужно белое процветающее гос-во — почему им просто не выпереть всех чёрных нафиг в их мозамбики и анголы?
Ещё в 1950е-60е.

Потому что они не горели желанием работать самостоятельно, и потому что им были нужны ресурсы Мозамбика и Анголы тоже. А к этим ресурсам дешевые и послушные негры

Цитата

Виталий пишет: Пото..

Виталий пишет:

Потому что они не горели желанием работать самостоятельно,

Да ну? А чем они занимались там? Они то как раз и работали самостоятельно, у них рабовладельческой системы не было. Экономика ЮАР на нищих черных не держалась отнюдь. Налогообложение на белое население было выше чем на черное, раза эдак в полтора. Другое дело что у черных налоговый вычет был ниже, что собственно и педалировалось леваками и подавалось как неравномерный налоговый гнет. Сельское хозяйство держалось именно что на белых фермерах, как и промышленность на белых и цветных работягах. А черные бантустаны они как раз именно что делали привлекательными по части работы, преференции бизнесу создавали, если те создавали там рабочие места и т.п.

и потому что им были нужны ресурсы Мозамбика и Анголы тоже.

Им была спокойная граница нужна с Мозамбиком и Анголой. И чтобы из Анголы всякие Нуйомы в Юго-Западную Африку не лезли. Там некоторым образом сеть партизанских лагерей на китайские и советские деньги существовала. Это как факт. Когда Мозамбик и Ангола были португальскими колониями, это ЮАР вполне устраивало. То что у них была идея создать некое содружество южно-африканских государств во главе с собой любимыми, так не надо говорить что это что-то плохое, СССР тоже всякие СЭВ и ОВД создавал. Да и РФ всякие таможенные союзы, и шанхайские организации с БРИКСами не просто так педалирует.

А к этим ресурсам дешевые и послушные негры

И потмоу они этих негров выгоняли в независимые бантустаны. А нынешние ЮАРовские зулусы в пиджаках, стонут от дешевых друзей из Зимбабве. Строго потому что. Ага.

Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

Да дело не в этом.повод не тот и гарантий нет.

Den
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

А готовых пожертвовать собой ради какой-нить идеи больше, чем обычно думают

Трепаться об этом как в приведенном примере вы хотите сказать?

Мудрый Ярослав пишет:

А я почему-то очень. У НЕ звиздобола-говорунчика куда себя приложить и без фэнтези вариантов полно. В том числе и в роли камикадзе если ума больше ни на что не хватает.

Мудрый Ярослав пишет:

По идее надо бы ещё раньше

Коллега вы хоть матчасть освойте а? Национальная партия пришла к власти в 1948 г. Куда раньше? И это... завершайте флейм. Здесь обсуждается развилка в 80-х. Хотите развилки в первой половине века (а они есть)- открывайте отдельную тему.

Den
Цитата

Виталий пишет: Пото..

Виталий пишет:

Потому что они не горели желанием работать самостоятельно, и потому что им были нужны ресурсы Мозамбика и Анголы тоже. А к этим ресурсам дешевые и послушные негры

Блин коллега ну не повторяйте эту расистскую чушь от КПСС про бездельников-белых и трудяг-негров. В принципе вам коллега BunkerHill все правильно написал. От себя добавлю рекомендацию посмотреть чем жила Бопутатсвана, а потом задуматься — нафиг же ж было от себя отделять СВОИ полезные ископаемые и СВОИХ дешевых негров чтоб повоевать за чужих?

Ну и по мелочи — жизнь как всегда расставила по местам кто трудяга, а кто... негр Что в ЮАР, что в Зимбабве. И на просторах СССР кстати

Den
Цитата

Yolandy пишет: так ..

Yolandy пишет:

так и не поняла, для чего нужно всё это изуверство

Я уже понял, что чувство справедливости это не ваше

Yolandy пишет:

Оч.извращённое понятие о справедливости у них было

Абсолютно нормальное. Страна должна принадлежать тем кто ее создал и кто работает на ее процветание. А не скудоумным пауперам и террористам.

Den
Цитата

Yolandy пишет: тепе..

Yolandy пишет:

теперь у нас в двух ключевых странах Запада правые правительства без всяких предубеждений относительно "националов".

Коллега вы все таки посмотрите на политику Британии во второй половине ХХ века в отношении ЮАР и Родезии. Там разницы между консерваторами и лейбористами не просматривается. Также посмотрите тонкие чувства между Манделой и правительствами и разведками Ее Величества

По мне оно все показывает, что рассчитывать можно только на США или СССР. Я ставлю на СССР потому как ему это нужнее и потому как в отличии от США он в 80-е проводил довольно невменяемую внешнюю политику. Т.е. ее изменение логичнее.

Yolandy пишет:

Предположим, резко поумневший Бота вместо идиотских полумер с фарисейской опорой на демократический процесс последовательно принимает следующие меры: даёт независимость Намибии

... т.е. предает братьев.

Yolandy пишет:

распускает бантустаны

... т.е. предает союзников.

Yolandy пишет:

отменяет нормативно-правовые акты, составляющие законодательную базу апартеида, назначает всеобщие выборы в единый законодательный орган

... т.е. предает свой народ Скажите кто выгрыз мозги, сердце и гм... тестикулы Большому Крокодилу что он стал в вашей АИ глупым подлым чудаком?

Yolandy
Цитата

Хех, не пойму, как в..

Хех, не пойму, как вот это:

Den пишет:

Я уже понял, что чувство справедливости это не ваше

согласуется у вас вот с этим:

Den пишет:

Абсолютно нормальное. Страна должна принадлежать тем кто ее создал и кто работает на ее процветание. А не скудоумным пауперам и террористам.

Значит, самые ценные с экономической, социальной и духовной т.з. регионы отдать на откуп "скудоумным пауперам и террористам" — по вашему, ОК?

Yolandy
Цитата

Den пишет: Коллега ..

Den пишет:

Коллега вы все таки посмотрите на политику Британии во второй половине ХХ века в отношении ЮАР и Родезии. Там разницы между консерваторами и лейбористами не просматривается. Также посмотрите тонкие чувства между Манделой и правительствами и разведками Ее Величества

Но вот, однако, факт: Маргарет Тэтчер твёрдо поддерживала режим апартеида.

Пожалуй, в 80-е апартеиду удавалось существовать во многом благодаря поддержке со стороны Тэтчер и Рэйгана, а в начале 90-х рухнул, потому что в Британии и США поменялась власть.

Скорее всего, дотяни Родезия до 80-го года, то её независимость вполне могла быть признана США и Британией.

Den пишет:

По мне оно все показывает, что рассчитывать можно только на США или СССР. Я ставлю на СССР потому как ему это нужнее и потому как в отличии от США он в 80-е проводил довольно невменяемую внешнюю политику. Т.е. ее изменение логичнее.

С чего бы это? С чего бы СССР поддерживать правый, до мозга костей антикоммунистический режим?

Den пишет:

... т.е. предает братьев.

А в вашем варианте типа нет?

Den пишет:

... т.е. предает союзников.

Он им вообще-то вице-президентские посты и половину портфелей в кабинете сулит. Да и слишком сильно сказано — "союзники". "Сателлиты", скорее уж.

Den пишет:

... т.е. предает свой народ Скажите кто выгрыз мозги, сердце и гм... тестикулы Большому Крокодилу что он стал в вашей АИ глупым подлым чудаком?

Ещё раз. В вашем варианте он предстаёт в разы более глупым подлым чудаком (это ещё мягко сказано, я бы выразилась жёстче и грубее): своими руками отдаёт половину страны отморозкам из АНК, бросает половину африканерского населения, бросает большую часть промышленности, бросает ни много ни мало — столицу страны. Это по вашему норм, да?

Den
Цитата

Yolandy пишет: Знач..

Yolandy пишет:

Значит, самые ценные с экономической, социальной и духовной т.з. регионы отдать на откуп "скудоумным пауперам и террористам" — по вашему, ОК?

Не ОК. Оный ОК они пытались сделать 20 лет. Не всегда идеально и умнО да — но пытались. Но к 80-м звезды сошлись так, что или моя карта или Реал. В нем преференции чисто экономического плана они и так взали. И толку? А там к ровно тем же экономическим преференциям добавится свое государство. Вы серьезно считаете, что на 14 млн. страны размером с Украину и порядково более богатой мало???

Про "духовную" что называется не воткнул. Да для фанатов апартеида и самых отморозков из трекеров Претория кАнечно священна. Ну дык пусть остаются и бьютцо Чо-то в Реале не взлетело.

Yolandy пишет:

Бота договаривается с национальными лидерами о коалиционном правительстве (Мангосуту Бутелези и его "Инката" от зулу, Лукас Мангопе и его "демократы" от тсвана, Кайзер Мананзима и его "националы" от коса и т.п.), в котором они бы были вице-президентами (как де Клерк при Манделе), плюс, посулить чёрным министрам портфели

Простите а с чего вы решили что они согласяться? Де Клерку что-то не свезло — а он подобные комбинации предлагал. + АНК никуда не денется. А он кроет все прочие партии кроме Инкаты как бык ту овечку Это не говоря что на первых же свободных выборах при таких раскладах победит Бутелези... И? Разницу с РИ вижу, но в худшую сторону

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Yolandy пишет: С че..

Yolandy пишет:

С чего бы это? С чего бы СССР поддерживать правый, до мозга костей антикоммунистический режим?

Ну, с Хуаном Пероном, насколько я знаю, Советский Союз вполне себе успешно сотрудничал.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Yolandy
Цитата

Den пишет: Простите..

Den пишет:

Простите а с чего вы решили что они согласяться? Де Клерку что-то не свезло — а он подобные комбинации предлагал. + АНК никуда не денется. А он кроет все прочие партии кроме Инкаты как бык ту овечку Это не говоря что на первых же свободных выборах при таких раскладах победит Бутелези... И? Разницу с РИ вижу, но в худшую сторону

Про трайбализм слышали? Так вот, а разве половина населения страны у нас зулу? Для коса голосовать за зулу — нереальное западло. Тоже для тсвана и т.п. Так что иного выхода кроме как идти в коалицию к "националам" у них нету. Тем более, что бантустаны — это откровенно марионеточные формирования и лидеры их, соответственно, тоже. И кормились они исключительно от "националов".

Кста, ни разу не видела инфы, что де Клерк пытался уравнять чёрных в правах с белыми в обход АНК. Так что с вас пруф.

Yolandy
Цитата

Леший пишет: Ну, с ..

Леший пишет:

Ну, с Хуаном Пероном, насколько я знаю, Советский Союз вполне себе успешно сотрудничал.

Кстати, Перон (хоть коммунистов и не любил), но антикоммунистического законодательства не вводил. Как раз в 1945-м коммунистов легализовали, а снова забанили только в 1959-м, уже после свержения Перона.

Так что не был он оголтелым антикоммунистом (напротив, Трумэн в 1948-м исключил Аргентину из программы Плана Маршалла за недостаточный антикоммунизм руководства).

Леший
Цитата

Yolandy пишет: Кста..

Yolandy пишет:

Кстати, Перон (хоть коммунистов и не любил), но антикоммунистического законодательства не вводил

Хуссейн и Насер своих коммунистов к стенке ставили, но это не мешало СССР их поддерживать. Разумеется идеология играла большую роль в советской внешней политике (как и американской). Но примеры Аргентины, Египта, Ирака и даже шахского Ирана показывают, что в Москве могли, если надо, ставить прагматизм выше идеологических установок. Собственно в 1981 г. даже в служебной записке МИД СССР в 1981 году предлагалось "расширить круг контактов с ЮАР" (Синицын С. Я . «Венский вальс» с бурами. Африка в воспоминаниях ветеранов дипломатической службы. Москва: Изд. дом XXI век – Согласие, 2000. C. 177.)

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Yolandy
Цитата

Леший пишет: Но при..

Леший пишет:

Но примеры Аргентины, Египта, Ирака и даже шахского Ирана показывают, что в Москве могли, если надо, ставить прагматизм выше идеологических установок.

Ну, Египет — чисто в пику евреям и англо-французам (ещё как бы говорят про "паровозный (локомотивный)" план, ну это ладно). Саддама против Хомейни и СССР, и США одновременно поддерживали.

О какой-то особой советской поддержке Аргентины — не слышала.

Леший
Цитата

Yolandy пишет: Ну, ..

Yolandy пишет:

Ну, Египет — чисто в пику евреям и англо-французам (ещё как бы говорят про "паровозный (локомотивный)" план, ну это ладно). Саддама против Хомейни и СССР, и США одновременно поддерживали.

Ну так и ЮАР в это время в не очень хороших отношениях с США.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Yolandy пишет: Но в..

Yolandy пишет:

Но вот, однако, факт: Маргарет Тэтчер твёрдо поддерживала режим апартеида.

Она не поддерживала режим апартхайда тем боле гласно. Она очень не хотела получить второе Зимбабве, что по ее мнению автоматически приводило к гегемонии в Южной Африке СССР. С другой стороны она очень сильно не любила тогдашнее БС в котором клоуны уж кушать не могли, но очень хотели свергнуть апартхайд в ЮАР. Она считала что основная задача это борьба с СССР.

В 1987 году она таки да, признала АНК террористической организацией, отчего у леваков во всем мире поехала крыша. но это далеко не поддержка апартхайда.

Den
Цитата

Yolandy пишет: Но в..

Yolandy пишет:

Но вот, однако, факт: Маргарет Тэтчер твёрдо поддерживала режим апартеида

Это факт только в вашем воображении. Как все было на самом деле вам пояснили.

Yolandy пишет:

Пожалуй, в 80-е апартеиду удавалось существовать во многом благодаря поддержке со стороны Тэтчер и Рэйгана

Вы не расскажете в чем конкретно та поддержка выражалась?

Yolandy пишет:

а в начале 90-х рухнул, в начале 90-х рухнул, потому что в Британии и США поменялась власть

Рухнул он по сугубо внутренним причинам. Ну частью СССР поспособствовал. Со стороны США и Британии в 70-90-е гг. никаких принципиальных изменений не было. Та же блокада и спокойное выжидание когда пойдет агония.

Yolandy пишет:

Скорее всего, дотяни Родезия до 80-го года, то её независимость вполне могла быть признана США и Британией.

Это фэнтези. Основанное на ваших "идейных" ошибках разобранных выше.

Yolandy пишет:

С лютой экономической выгоды. Контакты на тему "Ребята давайте жить дружно" с нашей стороны были еще в 70-е. Но тогда буры встали в позу. Про 80-е вам коллега Леший сказал. Политика СССР была прагматичней чем принято считать. Но конечно описанная мною политика возможно лишь в ситуации еще большей прагматичности т.е. элементарного ума руководства КПСС. Типа темы "попаданец в 80-е".

В Реале же СССР на Юге Африки занимался тасканием каштанов из огня для Китая и ТНК США и Британии.

Yolandy пишет:

Про трайбализм слышали? Так вот, а разве половина населения страны у нас зулу? Для коса голосовать за зулу — нереальное западло. Тоже для тсвана и т.п.

Слышал явно побольше вашего. Если судить по вашим словам по крайней мере. Вы похоже вообще не в курсе новейшей истории ЮАР с 1994 г. Иначе не писали бы этой фигни извините. Реал показал, что очень даже запросто представители названных народов становятся президентами и вице-президентами путем свободных выборов. Ибо не "западло", а "предпочтительно за своего". Единственные кому "не светит" это белые. Ибо вот за них "западло". А численность того-с.

Yolandy пишет:

Тем более, что бантустаны — это откровенно марионеточные формирования и лидеры их, соответственно, тоже. И кормились они исключительно от "националов".

Это упрощение от незнания. Ква Зулу и Бопутатсвана были вполне на ногах. Первый политически, второй — экономически. Ну и Сискей пытался хотя его откармливать надо. Остальные — да.

Yolandy пишет:

не видела инфы, что де Клерк пытался уравнять чёрных в правах с белыми в обход АНК

С чего вы решили что "в обход"? Это ваша странная идея. Что ей достигается — никому кроме вас непонятно. Главный оппонент — это именно АНК. Любые договоренности без него — туфта. Террористичнская война продолжится.

Yolandy пишет:

А в вашем варианте типа нет?

Э-э... нет. Вы оппонентов читать не пробовали? И картинкО смотреть?

Yolandy пишет:

Он им вообще-то вице-президентские посты и половину портфелей в кабинете сулит

Каковый "кабинет" полетит сразу же после первых реально свободных выборов с участием АНК. Афигенно ценное предложение. А до тех выборов им предлагается побыть мишенями как "изменников черному делу". Это вместо положения "первого парня в деревне" в незалежных суверенитетах. Уж Мангопе точно "благодарен" до слез. АНК могут делать ему свои предложения от которых он после ваших "мудрых" перестановок не откажется

Yolandy пишет:

Да и слишком сильно сказано — "союзники". "Сателлиты", скорее уж.

Вот именно за такое отношение вашей политике и "не светит". Я предлагаю несколько другое.

Yolandy пишет:

своими руками отдаёт половину страны отморозкам из АНК, бросает половину африканерского населения, бросает большую часть промышленности, бросает ни много ни мало — столицу страны. Это по вашему норм, да?

Это Ельцин стайл. Почти десятилетие власти. Умер своей смертью. Памятник стоит однако. И где-то четверть населения таки искренне считает, что он все сделал правильно. А многие из оставшихся, что правильно с оговорками. Это при том, что наш королек реально сдал многое из того что удержать было можно. Ресурсы и политические и экономические и демографические имелись.

Для Боты это не норма, но это лучшее из зол. Сравнительно с РИ — де Клерком.

И это... я понимаю, что цифры не должны быть сильной стороной девушки, но вы все же разберитесь с численностью и размещением буров хорошо? Не половину он бросает И да — Ельцин таки бросил 20%. Имея возможность удержать. Только и исключительно ради личной власти. И что?

Леший
Цитата

Den пишет: Блин кол..

Den пишет:

Блин коллега ну не повторяйте эту расистскую чушь от КПСС про бездельников-белых и трудяг-негров. В принципе вам коллега BunkerHill все правильно написал

Den, и Виталий и BunkerHill по своему правы. Просто они рассматривают разные стороны проблемы. Завоз в ЮАР дешевой "черной" рабочей силы действительно производился (даже с Португалией были соответствующие договора о вербовке в ее колониях негров для работы в ЮАР). И дело тут не в лености белых и трудолюбии черных. Просто "белой" рабочей силы катастрофически не хватало. Дело доходило до того, что предприниматели на свой страх и риск обучали и ставили негров на инженерные должности (хотя это не приветствовалось). Поэтому одним из направлений внешней политики ЮАР было всяческое увеличение "белой иммиграции" в страну. ЕМНИП, мелькала информация в конце 80-х, что после улучшения взаимоотношений между СССР и ЮАР, последняя даже активно вербовала советских граждан для работы (даже милиционеров, которых тут же отправляли служить в полиции).

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Цитата

Yolandy пишет: Попу..

Yolandy пишет:

Попутно сменить направленность Национальной партии с "расистской" просто на "правую" (как это было при де Клерке после апартеида), выращивать свои собственные цветные (в принципе, цветные и так поддерживали НП в Капе — в 1994-2002 все премьеры Западного Капа были от НП)

Именно это мною и предлагается и именно это и сработает в указанных мною границах. В иных — будет Реал.

Yolandy пишет:

При этом, несмотря на формальное равноправие всех групп населения, главенствующей всё равно останутся белые

Несерьезно. С чего ж оно в Ри так не получилось? Массу экономических и кучу косвенных политических рычагов белые и в РИ себе оставили. И? Проблема только в одном — попытке сожрать больше чем весишь сам. Все сложности от этого. Вы же предлагаете станцевать на этих граблях гопака В чем смысл — непонятно.

Yolandy пишет:

среди тех же зулу посеять ненависть к АНК ввиду таких событий как раз плюнуть

Это Реал. Но как только встал вопрос прямого выбора между черными террористами из АНК и благодетелями из НП... ну мы знаем что они выбрали. И любой хоть чуть представляющий ситуацию не усомниться в этом выборе ни на миг.

Yolandy пишет:

бросает ни много ни мало — столицу страны

Я понимаю, что вы москвичка и оно вам кажется ужасным... но даже в России с ее гиперцентрализаторской исторической традицией эдак 70% населения пофиг где Москва — в одном государстве с ними или нет. А когда население Москвы на 80% станет азербайджано-чечено-узбеко-таджикским городом... ну я думаю вам мысль ясна

А мы говорим о стране где глубочайщая федералистская традиция. И ваши утверждения что жителям Капа и Оранжевого очень-очень больно за Преторию... ну оно не вполне корректное мягко говоря А сам Бота — из Капа со всеми вытекающими...

Yolandy пишет:

Прямо как в той сказке про дракона: богатырь, умертвивший аспида, сам превращается в него

Коллега это чистой воды оффтоп здесь, но не вижу ничего общего. Совершившие самые страшные преступления против мирного немецкого населения поляки и чехи вполне рукопожатны и нелживы. А вообще Добро всегда побеждает Зло ибо кто победил того Добром и назовут. Это аксиома.

Цитата

Леший пишет: Поэтом..

Леший пишет:

Поэтому одним из направлений внешней политики ЮАР было всяческое увеличение "белой иммиграции" в страну. ЕМНИП, мелькала информация в конце 80-х, что после улучшения взаимоотношений между СССР и ЮАР, последняя даже активно вербовала советских граждан для работы (даже милиционеров, которых тут же отправляли служить в полиции).

И в советские, и в ельцинские времена при Манделе. Очень интересовали их военные, милиционеры, строители, горные инженеры, врачи, экономисты. Причем брали народ с минимальным знанием языка. Значительное число народу из тех мигрантов в Капе осело, кто жил в Йобурге свалили очень быстро.

Ответить