Возможность ответного удара была. Но я бы действовал несколько по другому.
В Афганистане появляется стингер. Следовало нелегально купить их, и у «борцов с режимом» сделать пару громких терактов. Если что концы ведут к …
В частности в Индии. («инциденты» в Саудовской Аравии считаю ни к чему не приведут)
Иран в принципе был союзником СССР (просто, если выбирать между СССР и США Иран понятно кого выбрал). Ирак он конечно тоже наш друг, но и друг США. Я бы предложил «умиротворяющие бомбардировки» Саудовской Аравии – нефтенасос Англо-Саксов.
США, в лице Саудовской Аравии, помогала как Ирану (в начале) так и Ираку (в конце). Следовательно, Иран был бы очень заинтересован в прекращении поставок своему противнику. Думаю, многие в мусульманском мире испытывали смешанные чувства. С одной стороны напали на арабов, с другой – они (Саудовская Аравия) сбили цены на нефть и продались Англо-Саксам.
Официальный предлог – поддержание нестабильности в регионе, в частности подпитывание (деньгами) войны в Афганистане Ирано-Иракскую войну и желание начала Индо-Пакистанской войны (после терактов против Индии Американскими стингерами, купленными на деньги Саудовской Аравии, предположительно Афганскими моджахедами, обосновавшимися в Пакистане)
Естественно перед этим надо поработать на мировой арене. Надо громко возмущается подрывной деятельностью Саудовской Аравии (не нам, а другим странам), кричать в ООН, требовать, угрожать. В конце концов СССР подводит черту с требованием «обуздать страну, финансирующую боевые действия в регионе». Это создаст реноме, что СССР, исчерпав возможные мирные действия. Решил навести порядок сам.
Оккупация не нужна. Надо только нанести существенный урон нефтедобывающей промышленности, и оставить возможность повторить удар. (Выставит размытые требования по прекращению денежного подпитывания военных конфликтов) после её восстановления.
Если данный, довольно «не маленький», поток нефти пересохнет, это вызовет её существенное подорожание.
Для закрепления эффекта одновременно следует начать поставки любым «борцам за свободу» в Нигерии, чтобы нефтяной поток стал пересыхать и там.
В результате данных действий в США, западной Европе, да и вообще во всём мире вновь продолжится кризис, связанный с ростом цен на нефть. Единственным островком благополучия остаются социалистические страны.