Den пишет:
Коллега ну приведите данные о "второй индустриализации" Средней Азии а?
Да не вопрос. Большая Советская энциклопедия вас устроит?
В СССР основная часть наиболее эффективных разведанных энергетических ресурсов сосредоточена в восточных районах страны, тогда как почти 80% общесоюзного потребления топлива и электроэнергии приходится на Европейскую часть и Урал, где концентрируется свыше 75% населения и около 80% всех производственных фондов Советского Союза. Несмотря на всемерное развитие в Европейской части СССР добычи топлива, требуется всё большее привлечение энергетических ресурсов из восточных районов страны. Поэтому энергоёмкие и топливоёмкие производства планомерно размещаются в зоне дешёвой энергии — в Сибири, Средней Азии, Казахстане. Вместе с тем значительно ограничивается развитие энергоёмких производств в Европейской части СССР и на Урале.
А теперь вспоминаем ударное строительство новых энергоузлов в конце 80-х гг. в Южной Сибири и Средней Азии.
Den пишет:
Потому что в реальности устойчивого роста до Горби не было
Коллега, вы из какого альтернативного мира пишете?
Den пишет:
Действовало советское законодательство, воспитание и прочие факторы.
Законодательство в то время активно пересматривалось. Проведение тех же абортов было облегчено.
Воспитание? В конце 80-х гг. оно рушилось на глазах. Все старые моральные нормы и ценности энергично девальвировались.
Прочие факторы? Политические шатания (знаменитое "Борис — ты не прав", это уже 1987 год), "Карабахская проблема", армянские погромы и начало вооруженного армяно-азербайджанского конфликта (1988 г.). Провозглашение суверенитетов отдельными "союзными республиками" (1988 г.).
Как видим из этого, уже в 1987 г. страна стала шататься, а в 1988 г. уже во всю трещала по швам.
Den пишет:
Вы просили накат на традиционные ценнгости? Вам его дали.
Просил. Но примеров так и не последовало, только попытки "натянуть сову на глобус".
Den пишет:
Вы заспорите что про "вытравить плод" нет в русской литературе 19-20 века?
Есть, конечно (я этого и не отрицал). Как и про подкидышей.
Den пишет:
На тему "как просрать все славянские деньги закачав их в промышленное развитие рукожопых азиатов"
Коллега, ну вы уж определитесь. То, ваши единомышленники утверждают, что Ср. Азии в аграрном состоянии это плохо, ибо на селе рождаемость выше, то, оказывается, индустриализация и урбанизация там это оказывается тоже плохо. Да и "просирания" денег нет никакого. Что такого плохого в том, что Ср. Азия перестанет быть дотационной (хотя тех дотаций было, слезы – всего несколько миллиардов рублей в год, да и те компенсировались внутренней ценой на хлопок)?
Den пишет:
Урланис и прочие демографы этих записок... обписались. Вот только не тянул этот "оголтелый космополит, апологет и проповедник англо-американского империализма" супротив правильного советского новиопа Вишневского, его учителей и учеников.
Во-первых, вы сами ответили на свой вопрос. Кто такой Урланис? Один из множества ученых, чьи утверждения опровергают другие ученые. Почему абстрактный государственный руководитель должен верить именно Урланису, а не скажем Вишневскому?
Во-вторых, мнение церкви, это не мнение ученого-одиночки. Выступи иерархи с подобной инициативой, то в Политбюро просто обязаны были прислушаться.
В-третьих, руководство страны на записки Урланиса все же отреагировало, и с 1981 г. начало принимать меры.
Den пишет:
Он является нарушением традиционных ценностей.
Он является таковым лишь в вашей трактовке, но никак не в понимании оных со стороны русских людей 16-18 вв., которые почему-то так не считали.
Den пишет:
уверенно дойдя до "гейпарад — это свобода выбора!"
Поздравляю, вы — советский человек.
А сейчас, с вашей стороны, должны последовать примеры гей-парадов в советское время и примеры, где я такое говорил.
Den пишет:
Как и следовало ожидать там демографическое днище показали поколения 1970-1974 гг. рождений — заласканные дети Застоя.
Коллега, а немного подумать? Поколение 1970-1974 гг. это те, у которых самый активный деторождаемый период пришелся на "святые девяностые" и начало двухтысячных.
Stranger233
Всё уже тысячу раз разобрали. Тот же berserkspb это разжёжывал с графиками, который считается очень профессиональным демографом (ну вы то лучше естественно). "Очищенный" СКР в середине 80-х и до 1.9 не добрался. Ой-ёй, вы задумались, а что за зверь "очищенный" СКР (а ещё есть очерёдность рождения, ага), я не знаю таких словечек, только слово СКР выучил А что же мы видим.
https://i.pics.livejournal.com/berserkspb/45466291/7069/7069_original.jpg
Если бы вы хоть немного проанализировали приведенные данные, то поняли, что они скорее подтверждают мои слова, чем опровергают их.
Stranger233
Ну-ка, хоть ответьте на этот вопрос, кто рожал в 1986-1987 гг., женщины каких возрастов?
Смотрим на данные.
Средний возраст рождения первого ребенка у российских женщин 80-х гг. был 23 года, а период активного деторождения продолжался до 40-44 лет (к примеру, в 1986-1987 гг. 15% рожденных детей — у женщин в возрасте 30-34 года, 6% рожденных детей — у женщин в возрасте 35-39 лет, а 1,2% — у женщин 40-44 лет).
Из этого мы видим, что для женщин рожденных в 40-х гг. это время было завершающим циклом (при этом мы имели в начале 80-х всплеск рождаемости среди рожденных в конце 40-х гг.).
Далее мы видим скачек рождаемости у женщин первой половины 50-х гг. р. (которые начали рожать в 70-е, но и в 80-е гг. находились в процессе активного деторождения). Вплоть до 1,87-1,88 у женщин середины 50-х гг.р., согласно приведенной вами таблице. Вот только период активного деторождения последних должен был закончится в середине-конце 90-х. Таким образом, можно предположить, что не случись Перестройки и развала Советского Союза они вполне могли дотянуть до 2 рождений на женщину. Что подтверждается снижением числа рождений у женщин конца 50-х гг.р. всего до 1,86-1,83, чей детородный цикл от 30 до 44 лет пришелся на завершающий этап Перестройки и "кошмар 90-х".
Теперь смотрим поколение 60-х гг. Стартовали они очень даже хорошо. В 1986-1987 г. число рождений у женщин 20-24 лет составляло 852-867/1000. Для сравнения, во второй половине 70-х гг. (когда рожало своего первого ребенка поколение первой половины 50-х гг., эта цифра составляла 786-777/1000). Т.е. не случись процесса распада СССР, то не удивлюсь, если бы имели у этого поколения более 2 детей на одну женщину.