Неплохой вариант.
В начале хочу сказать что мысль «в СССР угнетение, каторжный труд и никаких свобод а в США свобода и большие возможности» — сугубо идеологическая.
Более того, США поставило во главе своей политики «борьба за права человека и общечеловеческие ценности»(вернее замаскировало свою настоящую политику таким красивым, но абстрактным лозунгом) как раз в 70-е. До этого США даже не пыталась говорить про «права человека».Все очень просто – в соцблоке гарантировалось фундаментальное право – право на труд и достойную оплату труда, которая по меркам 70-х приближалась к европейской (которая значительно больше отставала и отстаёт до сих пор от оплаты труда в США). Суть «западных свобод» такой: если ту тебя есть деньги – ты можешь очень много. А если кто идёт не «в ногу» с обществом, то ему не «вправляют мозги», и даже просто не говорят «молчи». Там «всего лишь» не дают зарабатывать.
А у нас, гарантировав право на труд и его достойную оплату, даже тем, кто идёт «не в ногу» с обществом, было вынуждено применять другие меры воздействия. И как метод избавится от «нежелательных элементов» дать возможность им уехать – очень не плох. Следует уточнить, что в США, для того что бы «набрать политическое преимущество» довольно сильно помогали устроится «бежавшим из тирании СССР». Конечно, при условии, что они действительно верят в это.
Кроме того, судя по комментариям, многие представляют «цеховиков», как честных бизнесменов, которым не давали работать. Реальность несколько другая. Цеховики, как правило, отличались от воров тем, что воровали не готовое сырье а полуфабрикаты. К примеру своровав ткань, пошили из не одежду и продали.
Однако можно было заняться и честным бизнесом, создав кооператив. Знакомый моего отца в начале 80-х (после возвращения из армии) создал кооператив по ремонту бытовой техники. Поскольку дело было нужное (в отличие от многих других видов прибыльного бизнеса) то ему помогли в райкоме – подыскали пустующее помещение. Однако честный бизнес не был таким прибыльным. Это подтверждает то, что лишь после развала советской промышленности, на которой паразитировали цеховики «на плаву» остались лишь единицы из них.
Да, кстати, не стоит «спецорганам» так мараться. Достаточно «не замечать» что в еврейской диаспоре можно «приобрести» документы что ты еврей. Плюс дать лазейку для «з.ка»: если оформил все документы на выезд – получаешь досрочное освобождение. Естественно тюремная администрация не препятствует оформлять данные документы и «не замечает» что они часто «липовые». Так что «уголовники» не будут считать себя «агентами Москвы», наоборот будут хвастаться, как они смогли обвести ёе вокруг пальца. Следовательно претензий в советской власти нет: «мы здесь не причём, они и нас обманули».
Теперь о том, к чему бы (по моему мнению) это привело:
С увеличением количества иммигрантов «помогать» им обустраиватся становится сложнее. Плюс к этому будет большое количество бывших заключённых, которые вряд ли на новом месте начнут честно жить. Всё это приведёт к тому что довольно часто окажется что в «прекрасном новом мире» им не так уж и рады, и рассматривают как потенциальных преступников.
Следует сказать, что во всём мире, в т.ч. и в «сосредоточении демократии» правоохранительные органы довольно хорошо относятся к тем, кого считают благонадёжными гражданами и соблюдают их права, но если тебя считают потенциальным преступником то лучше с ними не пересекаться. (Точно так же обстояли дела и в СССР, где диссиденты считались потенциальными предателями).
В общем перед властями США встаёт интересная дилемма:
— либо защищать своё общество от криминальной части иммигрантов из СССР и считать всех иммигрантов потенциальными преступниками. Так что через время иммиграция становится очень не привлекательной. А США больше не может говорить что в СССР нет свобод (иммигрировавших диссидентов американская полиция продолжает «прессовать» как и советская милиция).
— либо «не замечать» преступную составляющую иммигрантов из СССР и набирать продолжать политические очки. Для этого запретить полиции считать иммигрантов из СССР преступниками. А они в это время сколачивают хорошо организованные ОПГ и становятся проблемой. Подчеркну, проблемой они становятся из-за того, что власти по политическим причинам не замечают «советский» криминал.
Да, кстати такой опыт есть, так поступил Кастро, чем сильно усложнил работу Американского «агитпрома». После этого Кубинская диаспора криминализироваться, а обычные граждане, которые в реальной жизни сталкивались с ней не видели «несправедливых жертв режима».