"Гагарин"! Новая версия. (продолжение) ¶
Развилки:
0) «Да здравствует мичуринско-лысенковская биология!» Суслов травится персиком кубической формы. Данный сорт персика был выведен в начале 50х под руководством академика Лысенко путем спонтанного мутагенеза ионизирующим излучением и содержал белок, являвшийся для покойного аллергеном. В результате Хрущева забарывает «антипартийная группа» (возможно дополнительное персикометание).
1) «Собака – друг человека!» 6 октября 1957 года Королев собирает свое КБ и говорит примерно следуйщее:
— Первый спутник – это конечно здорово, но не дай Циолковский нам заболеть головокружением от успехов! Уже сейчас кое-кто говорит мол «бип-бип» — это не серьезно, а ученые свою «летающую лабораторию» черт знает, когда сделают…
— Может собаку запустим? – подал голос один из инженеров.
— Мысль конечно интересная, да только не жалко собачку-то? Возвратить ведь мы ее не можем… Ну значит вот что. Будем делать маневрирующий спутник…
Ответом было гробовое молчание
— Максимально простой – успокоил коллектив СПК – главное чтобы факт изменения орбиты был. Все равно надо управление ДУ в условиях орбиты отрабатывать…
Жалость Королева к собаке Лайке вовсе не распространялась на сотрудников КБ, и оные сотрудники вскоре соорудили Простейший Маневрирующий Спутник. Агрегат получился весьма кондовый – к уже известному всему миру «бип-бип» (два передатчика из четырех заменили на приемники) приделали бак с перекисью водорода, баллон с азотом и два двигателя. Конструкция вращалась вокруг продольной оси, проходившей через маршевый двигатель. Второй двигатель был размещен таким образом, что вектор его тяги был перпендикулярен оси вращения. Двигатели запускались посредством радиокоманд на один из приемников, имевший фиксированную частоту. Короткий импульс двигателем 2 несколько смещал ось вращения в сторону, противоположную текущему положению двигателя и, зная скорость вращения спутника, а также текущее положение маневрового двигателя можно было произвольно менять его пространственную ориентацию (подобный принцип в РИ использовался на ПТУРС). Конечно, платой за простоту спутника стал громоздкий пульт управления, но пульт не был ограничен по массе и мог быть в случае нужды легко отремонтирован. Ну и конечно, управлять спутником можно было только в зоне прямой видимости с командного центра.
Второй спутник стартовал 6 ноября 1957 года. Левитан объявил, прогрессивное человечество возрадовалось. Всенародный праздник ОКБ-1 встретило необычайно трезвыми. Тянули жребий на право «порулить» после Королева. В процессе руления обнаружилось множество глюков. К примеру, из-за неправильного соединения управляющих цепей, на команду включения маневрового двигателя среагировал маршевый и наоборот. Пришлось лезть в недра пульта с паяльником наперевес. Однако вскоре ПМС был «объезжен» и стал радовать советских людей своими маневрами. Авторитет Королева в советском руководстве и без того немалый после 4 октября взлетел еще выше, благо Челомей родственных связей с высшим партийным руководством уже не имел.
Военным идея маневрирующего спутника очень понравилась «-а бомбу можно так? –можно, да только ракету надо помощней надо, а товарищ Глушко… -мы поговорим с товарищем Глушко, вот только управлять нужно в любой момент, а не только над Казахстаном –сделаем пилотируемый бомбардировщик». И в советских ВВС начали набирать людей в отряд космонавтом. В этом мире их профессия будет гораздо опасней но и летать они будут куда чаще…
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий