Радуга пишет:
Пантера больше гепарда
Тут уж ничего не поделаешь, кроме селекции.
Радуга пишет:
Вообще-то задокументированных нападений на взрослого человека не зафиксировано не только у гепарда, но и у пантеры, и у барса
Те же боевые пантеры на кого нападали — на кавалерийских лошадей? Опять же леопарды на человека нападают только так, а чёрные пантеры вроде чаще всего как раз к леопардусам относятся. Что до барсов, так они мельче даже гепардов и к тому же обитают в весьма малонаселённых местностях.
Вот гепардов-людоедов точно не бывает. Далее обратимся к известному спецу по гепардам, Д.Адамсон (цитирую по памяти):
"Обычно гепарда считают слабым и неопасным для человека хищником из крупных кошек. Это неверно. Гепард может быть очень опасен. ...Я встретила старика масаи, поддерживающего юношу-пастуха. Он был весь в крови. Выяснилось, что молодой пастух увидел гепарда, подкрадывающегося к стаду коз. У юноши было копьё, и он крикнул, чтобы напугать гепарда, но тот бросился на него, уклонился от удара копья и сбил с ног. Пастух несколько раз ударил его ножом, но гепард продолжал терзать его, пока нож не застрял в теле зверя. Он выпустил юношу и бежал. Немного погодя я увидела толпу масаи, окруживших заросли, где, как они уверяли, скрылся раненый гепард. Группами, с копьями наперевес, они прочёсывали кустарник, а потом предложили поджечь его. Я была рада, что ни одного из моих знакомых гепардов не оказалось поблизости".
В общем, как мы видим, в принципе даже масаи с копьём не вундерваффе против обыкновенного гепарда, не обезображенного селекцией.
Магомед пишет:
А он вообще слышал о домашних леопардах и барсах ?!
Леопардов вроде держат. Господа бизнесмены и не то ещё могут выкинуть. Некоторые говорят заводят анаконд...
Поработал на передачу - переходи на приём