Zombie 1st class пишет:
Еще очень качественный фильм "Зулусы" про англо-зулусскую войну 1879 г. Бой при Роркс-Дрифт.
Между прочим, там молодой Майкл Кейн в одной из главных ролей.
Про войну на Западном фронте (1944 год) — отличный фильм "Мост слишком далеко" (A Bridge Too Far). NB: тоже с Майклом Кейном + Шон Коннери + Джин Хекмен и многие другие звёзды.
Но самый лучший исторический фильм (лично для меня) — это "Шестое июля" с Каюровым в роли Ленина.
Гражданская война в США. "Геттисберг" тут конечно "рулит". Но я бы сюда добавил "Доблесть" (The Glory) с Метью Бродериком + Морган Фримен + Дензел Вашингтон. Это про 54-й Массачусетский добровольческий ("цветной", т.е. негритянский) полк.
Озеровское "Освобождение" можно оценить как "хорошее". Его проблема в том, что уклон по необходимости был сделан на оперативном уровне. Чего тут удивляться? Нужно было "втиснуть" 1943 — 1945 годы в пять — шесть фильмов (смотря — считать ли здесь "Освобождение Европы") против одного фильма (часа три по времени) у "Моста" (одна операция на месяц максимум). Я уже не говорю о "Геттисберге" с его тремя днями.
Должность: нарком обороны СССР.