ымы пишет: А с фига.. ¶
ымы пишет:
А с фига я должен платить, если школа бесплатная? Вот в платной школе эта проблема решается официально — и на пособия, и учителю, там все понятно. А в бесплатной это поборы и есть.
А разве сейчас есть бесплатные по факту? По-моему, уже лет 15 начиная с детского сада приходится платить, выбор только между где больше/меньше берут. Те же студенты учебники на свои покупают давно уже (кто хочет учиться, конечно).
По поводу мотивации "платное/бесплатное" — учатся у нас с работы пара девчонок, обе платно, цель — получить корочки, чтобы потом была возможность устроиться на более оплачиваемую работу, каким образом этого достигнуть уже другой вопрос, но знания не стоят на первом месте.
А на работе не будут смотреть на их специальность — диплом есть, опыт работы есть, вот если бы прием на работу зависел от знаний и образования — учились бы как миленькие, а так — только "сдают" зачеты-экзамены абы как.
Другой пример — есть у меня дальний родственник, лет 5 назад закончил школу милиции, учился так-сяк (ну нет способностей), если двойка — шлют родители барана с оказией, благо знакомых много. (Что мне больше всего нравилось, он свои личные вещи у нас дома оставлял, т.к. у них в школе милиции воровство процветало). Домой вернулся — устроили куда надо, довольно быстро капитана получил, квартира, машина — что еще человеку надо для счастья?
Маленький оффтоп: коллеги, вы все про школу/ВУЗы, вы попробовали в детском саду с двумя группами поработать без нянечки