Vote: Делаются ли "ошибки" в истории? ¶
Прочтение одной из старых тем форума: "Давайте попробуем сделать реалистичным ВСДО", а также ряд иных тем — например, мои Штрихи к Барбароссе, закономерно привело меня к необходимости разобраться в одном вопросе: наблюдается ли в истории (любой — политической, экономической, военной, дипломатической) такое явление как "ошибка". Под "ошибкой" я понимаю — прошу внимательно прочесть, что я понимаю, дабы Вы сами не допустили ошибки в интерпретации — [del][/del]
и конкретно: как часто, на каких уровнях и в каких масштабах ошибки делаются на войне (например, в ходе ВМВ)?
На мой скромный взгляд по результатам любого конфликта нельзя делать заключения относительно отсутствия ошибок обеих сторон разом.
P.S. Особенно интересно было бы узнать мнение ув. САСа на этот предмет, поскольку большая часть нашего взаимного непонимания кроется именно в этом принципиальном вопросе. А вовсе не в каких-то там заниях матчасти. Есть такой анекдот: пьяный лезет в кассу кинотеатра; билитерша ему: "Вы пьяны!" — "А ты старая!" — "Вы пьяны!" — "А ты старая!" — "Но вы пьяны..." — "А я протрезвею!"
Так вот знание матчасти это все равно, что протрезветь — меняется. Но боюсь, дело в другом.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин