Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, rilian, Den, gooodvin

Vote: Делаются ли "ошибки" в истории?

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Убедить ..

Den пишет:

Убедить в обратном меня могла бы продуманная АИ.

Ну… «меня не убедили» — это не аргумент.

Собственно, здесь следует классифицировать и разобраться в том, как мы созданием военные альтернативы. Прежде всего, те альтернативы, которые касаются всяческих ТТХ (и которые ни в коем случае не стоит путать с иными альтернативами – например дипломатическими; Вы ведь хорошо знаете, что многие технари очень этим грешат – а именно распространяют критерии оценок функций военной техники на дипломатию, геополитику, религию, идеологию и т.д. – ничего достоверного в итоге получиться не может, и для оценок правдоподобности или же неправдоподобности того или иного альтисторического явления в сфере дипломатии, идеологии или геополитики технологические критерии явно не подходят; это ведь кажется очень легко: выучить ТТХ танков и авиации, и на основании этих данных делать далеко идущие выводы о реальности или нереальности дипломатических соглашений). Если же брать именно ТТХ, то мы – создавая некую альтернативу – оперируем четырьмя критериями: а) создание ситуации «по аналогии» (т.е. некая ситуация произошла в РИ, и ее вполне можно воспроизвести в другом месте и в другое время при наличии аналогичных ресурсов), б) создание ситуации по принципу «могли, но не сделали» (т.е. некая структура имела возможности для совершения некого действия, но по тем или иным причинам – а иногда и просто без объективной причины (субъективность!) – не совершила данного действия, которое ей предлагается все-таки совершить), в) создание ситуации с нестандартным поведением рассматриваемой структуры (т.е. происходит нечто «невероятное» — то, что в обычных условиях произойти не должно: к примеру, на последнем питерском слете мы с ув. Бабсом упоминали использование Роммелем в Африке зенитных орудий в качестве противотанковых), г) создание ситуации по принципу «недеяния» (т.е. реальное событие, имевшее место в реальной действительности – и в возможности которого сомневаться не приходится – по тем или иным причинам – лежащим за пределами ТТХ – отменяется, хотя все объективные возможности, лежащие в поле зрения ТТХ, для того, чтобы данное событие произошло, наличествуют; в некотором роде это антипод второго критерия).

Не надо быть узким специалистом в ТТХ, чтобы сразу же заметить сугубую субъективность и притянутость «за уши» как всех критериев, так – что примечательно – и их критики со стороны оппонентов, изничтожающих альтернативу. Во-первых, помимо количества ситуаций, в которых аналогия работала, можно привести ровно столько же ситуаций, в которых аналогия не сработала, а докапываться до причин, почему она не сработала (или почему сработала), можно до бесконечности – все равно всех факторов мы не учтем (тем более, что большинство их могут лежать за пределами сферы ТТХ, и поэтому будут сочтены дискутантами несущественными и к теме не относящимися, хотя в реальности именно они-то и сыграли главную роль, раз все чисто технические данные были аналогичны). Во-вторых, «максимализация» достижений рассматриваемых структур открывает столь же широкое поле для спекуляций (как в плане создания альтернатив, так и в плане их критики); особенно если учесть, что вопрос – используют ли воюющие армии 100% своего потенциала или же какой-нибудь меньший процент – остается в высшей степени спорным, и опять же можно привести максимум критериев, как доказывающих, так и опровергающих тезис о 100-% «выкладывании» сражающихся армий и их тылов, а в случае опровержения – с одной стороны можно строить какие угодно варианты «максимализации» усилий, либо же наоборот «минимизировать» усилия более «максимализированных» сторон конфликта. В-третьих, в случаях принятия нестандартных решений работают уже не ТТХ, а сфера принятия решений, в которой присутствуют множество иных – нетехнологических факторов, которые опять же могут быть оценены или даже выделены сугубо субъективистски. Здесь же играет очень важную роль такое явление как «военная удача» (или – в противном случае – «военная неудача») – явление иррациональное и труднообъяснимое, но всем понятное и даже знакомое. В-четвертых, при оценке вероятности «недеяния» всплывает проблема неизбежности принятия решений в РИ и неизбежность же принятия аналогичных решений в АИ. И опять мы оказываемся в положении наблюдателя, который в лупу изучает слона – т.е. с т.з. ТТХ нам всегда видна только очень узкая часть спектра критериев принятия решений, которая может, конечно, исключать принятие ряда решений, но эта отсекаемая зона слишком мала, чтобы создать ситуацию прямого коридора от принятия одного неизбежного решения к другому, столь же неизбежному и наличествующему в РИ.

Вот, хотя мы берем самый, казалось бы, «объективный» критерий оценки событий военных альтернатив – тактико-технические характеристики участников военных действий («объективный» в том смысле, что у танка или самолета не болят зубы, нет дурного настроения, нет политических симпатий или антипатий, равно как и страха смерти или нежелания лишних жертв, а также нет и возможности нестандартным образом оценить ситуацию – и прочих «субъективных» моментов, поскольку танк и самолет не имеют способностей к мышлению на любом его уровне), становится очевидной вся относительность делающихся выводов и многоуровневость критериев оценки возможности предлагаемых альтернатив.  Блуждание по таким лабиринтам становится основным содержанием долгих и безнадежных споров на форуме, 90% которых заканчивается не отысканием «истины», а усталостью одного из дискустантов – так что побеждает более выносливый и упрямый, и эти психологические ТТХ участников спора, в конечном счете, и обуславливают степень «обоснованности» предлагаемой военной альтернативы.  Это если мы даже не будем подсоединять к созданию военной альтернативы другие сферы человеческой жизни: идеологию, экономику, дипломатию и т.д., для оценок которых критерии истинности, используемые знатоками ТТХ, вообще не годятся, как не годится математический метод Фоменки для оценки истинности существования древнеегипетских династий.

Поэтому считать принципиально не возможной некую военную альтернативу, только исходя из того, что в РИ некий танк не смог в означенное время попасть из пункта А в пункт Б, сомнительно.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: «ме..

ВЛАДИМИР пишет:

«меня не убедили» — это не аргумент.

Что же тогда Вы его постоянно используете?

В действительности все нет так,как на самом деле

ымы
Цитата

sas пишет: с неправ..

sas пишет:

с неправильной оценки состояния армии и моб. возможностей СССР

Ну, состояние кадровой армии немцы оценили в общем-то здраво. А мобвозможности и их развертывание — это да.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Ну…..

ВЛАДИМИР пишет:

Ну… «меня не убедили» — это не аргумент.

А это не аргумент. Это точка зрения.

ВЛАДИМИР пишет:

Поэтому считать принципиально не возможной некую военную альтернативу, только исходя из того, что в РИ некий танк не смог в означенное время попасть из пункта А в пункт Б, сомнительно.

Не знаю как другие, а я исхожу из несколько иных соображений когда говорю о невозможности победы Рейха.

ВЛАДИМИР пишет:

в) создание ситуации с нестандартным поведением рассматриваемой структуры (т.е. происходит нечто «невероятное» — то, что в обычных условиях произойти не должно: к примеру, на последнем питерском слете мы с ув. Бабсом упоминали использование Роммелем в Африке зенитных орудий в качестве противотанковых)

??? А не поясните, что в этом примере "невероятного"?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: А не поя..

Den пишет:

А не поясните, что в этом примере "невероятного"?

Не делают так, и все. Зенитки делались для стрельбы по самолетам, а не по танкам. Поэтому, если мы будем оценивать и критиковать РИ так, как мы критикуем АИ, первое же, что приходит в голову: Роммель не мог сделать того и того, потому что у него не было противотанковой артиллерии. Логично и неопровержимо, как всегда у критиков любой АИ.

Den пишет:

а я исхожу из несколько иных соображений когда говорю о невозможности победы Рейха

Согласен.

Но все-таки в этом "пределе распространения немецко-фашистской агрессии" есть что-то теологическое. Вроде: "И положен был ему предел — три года и шесть месяцев". Ответа на вопрос, почему именно такой предел, а не другой — в другом месте и другое время, по прежнему нет. Поскольку нет до сих пор объективной оценки РИ — и заодно ее — РИ — обоснования (с помощью тех же самых критериев, которыми мы оцениваем среднестатистическую АИ). Не хотите обосновать?

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

sas
Цитата

ымы пишет: Ну, сост..

ымы пишет:

Ну, состояние кадровой армии немцы оценили в общем-то здраво.

Они здраво оценили приграничную группировку. а не кадровую армию

ВЛАДИМИР пишет:

Не делают так, и все.

Да ну?

ВЛАДИМИР пишет:

Зенитки делались для стрельбы по самолетам, а не по танкам.

Интересно, зачем тогда для них бронебойные снаряды делали?

ВЛАДИМИР пишет:

Поэтому, если мы будем оценивать и критиковать РИ так, как мы критикуем АИ, первое же, что приходит в голову: Роммель не мог сделать того и того, потому что у него не было противотанковой артиллерии. Логично и неопровержимо, как всегда у критиков любой АИ.

(зевая) Вы уверены,что зенитки первый против танков применил именно Роммель в Африке?

ВЛАДИМИР пишет:

Но все-таки в этом "пределе распространения немецко-фашистской агрессии" есть что-то теологическое. Вроде: "И положен был ему предел — три года и шесть месяцев". Ответа на вопрос, почему именно такой предел, а не другой — в другом месте и другое время, по прежнему нет.

Вы опять спорите не с оппонентом, а сами с собой.

ВЛАДИМИР
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Не ..

ВЛАДИМИР пишет:

Не хотите обосновать?

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Не ..

ВЛАДИМИР пишет:

Не делают так, и все. Зенитки делались для стрельбы по самолетам, а не по танкам

Мдя, мне остается только развести руками и вслед за Сасом сказать сакраментальную фразу про матчасть... Зенитки вообще-то против танков где только не применяли. Вполне себе в РИ.

ВЛАДИМИР пишет:

Поэтому, если мы будем оценивать и критиковать РИ так, как мы критикуем АИ, первое же, что приходит в голову: Роммель не мог сделать того и того, потому что у него не было противотанковой артиллерии. Логично и неопровержимо, как всегда у критиков любой АИ.

Нелогично и опровержимо. См. выше.

ВЛАДИМИР пишет:

Поскольку нет до сих пор объективной оценки РИ — и заодно ее — РИ — обоснования

Вообще-то есть. У нас в ВГУ например делали матмодель какую территорию на Востоке Германия могла удерживать хотя бы под условным контролем при задействованных силах... РИ и АИ на конец 1942 года почти совпали. А ведь партизанское движение только разгоралось...

ВЛАДИМИР пишет:

Не хотите обосновать?

Не хочу. У меня другие интересы.

ВЛАДИМИР
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Тог..

ВЛАДИМИР пишет:

Тогда у меня вопрос к ув. "новичкам". Если вас не затруднит, расскажите, в чем таком Вас убедил, или "уберег" от моих "заблуждений" САС?
Меня просто любопытство заело.

Итак, ни один "новичок" так и не откликнулся. Это показательно.

Один из героев Станислава Лема во время долгих космических путешествий занимался придумыванием себе спутников, чтоб не скучать.

С.Б.Переслегин

sas
Цитата

Den пишет: У нас в ..

Den пишет:

У нас в ВГУ например делали матмодель какую территорию на Востоке Германия могла удерживать хотя бы под условным контролем при задействованных силах... РИ и АИ на конец 1942 года почти совпали.

А каких-нибудь "грязных подробностей" не припомните? Если здесь не хотите,то можно в личку или по почте...

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: Нелогичн..

Den пишет:

Нелогично и опровержимо

См. еще выше. Неужели Вы не знаете, что аргументов, опровергающих и доказывающих всегда поровну?

Хорошо. Вы знаете, что на Википедии был специальный форум, где обсуждались проблемы РИ в период Второй мировой войны? Так вот, его пришлось закрыть. Потому что там собралась целая дюжина САСов, каждый из которых был, естественно, уверен в своей правоте, равно как и в неправоте остальных 11-ти.

Это было захватывающее зрелище!!! Люблю такие мероприятия.

Den пишет:

РИ и АИ на конец 1942 года почти совпали.

Вне зависимости от геополитической ситуации?

Den пишет:

Не хочу. У меня другие интересы

Очень зря.

На мой взгляд, прежде чем создавать "хорошо обоснованную АИ", надо "хорошо обосновать" РИ. Вы не согласны?

Den пишет:

Мдя, мне остается только развести руками и вслед за Сасом сказать сакраментальную фразу про матчасть... Зенитки вообще-то против танков где только не применяли. Вполне себе в РИ.

Однако, значительно реже, чем против самолетов — хоть это-то Вы не отрицаете? Ведь зенитка:

Зенитное орудие (также простореч. зенитка) — специализированное артиллерийское орудие на лафете с круговым обстрелом и очень большим углом возвышения, предназначенное для борьбы с авиацией противника.

Это цитата тоже из Википедии, но, я надеюсь, Вы не будете долго спорить и отсылать учить матчасть, чтобы доказать мне, что вышеприведенная форулировка неверна?

А стало быть все упоминаемые Вами случае вполне относятся к "нестандартным ситуациям".

Если Вы не согласны, дайте определение "нестандартному применению военной техники в военных условиях".

А САСу лишь бы спорить, и он может неделями доказавать, что расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга не 651 километр, а 651 километр, 456 метров и 34 сантиметра.

С.Б.Переслегин

sas
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Так..

ВЛАДИМИР пишет:

Так вот, его пришлось закрыть. Потому что там собралась целая дюжина САСов, каждый из которых был, естественно, уверен в своей правоте, равно как и в неправоте остальных 11-ти.

Что-то кажется мне, что ВЛАДИМИР опять пытается выдать за истину продукт своего воображения...

ВЛАДИМИР пишет:

Однако, значительно реже, чем против самолетов — хоть это-то Вы не отрицаете?

И что? Вот АКМ предназначен в основном для стрельбы, но это не значит,что им нельзя драться врукопашную. К нему,вон, даже штык-нож прилагается...

ВЛАДИМИР пишет:

А стало быть все упоминаемые Вами случае вполне относятся к "нестандартным ситуациям".

Нет. Т.к., как уже говорилось выше зенитки вполне готовили стрелять по бронированным целям и даже специально для этого делали для них бронебойные снаряды.

ВЛАДИМИР пишет:

А САСу лишь бы спорить, и он может неделями доказавать, что расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга не 651 километр, а 651 километр, 456 метров и 34 сантиметра.

Ну, у Вас все еще проще-Вы пытаетесь доказать любое свое утверждение, даже если сами знаете,что оно ошибочно. Вы блестяще это доказали в истории про "6 немецких дивизий, штурмующих Таллин". Кстати, пользуясь Вашими аналогиями, обычно я спорю не с тем, что Вы сказали, а когда утверждают,что расстояние Москва-Питер равно, к примеру, 251 км, а не 651.

ВЛАДИМИР
Цитата

В целом же однобокий..

В целом же однобокий учет ТТХ в оценке той или иной альтернативы — это что-то на уровне компьютерной стрелялки: тебе дают автомат и "швыряют" в битву. А все, что вне этого, тебя не касается. На самом же деле, надеюсь, никто не будет отрицать, что исход любой — большой, маленькой или средней — войны зависит от ТТХ в лучшем случае лишь на половину, а вторую — и, как правило, решающую половину составляют другие измерения процесса: дипломатическое, экономическое, идеологическое и т.д. Конечно, это легко и просто — ограничить себя ТТХ — а со всеми остальными проблемами поступить как Александр Македонский с упряжью колесницы фригийского царя, но в итоге и получится не АИ, а компьютерная стретегия с ее — виртуальными — закономерностями (бесконечно далекими от живой жизни, которую — как я скромно предполагаю — все здесь присутствующие силятся симмитировать в АИ).

Почему все сразу бросились "играть в танчики", но никто не подумал, что развилка ВСДО могла быть совсем в другой сфере. Например, репрессии 1937-1938 гг оказались немного сильнее (немного! осуждено с 1.1.1937 по 1.1.1939 не полтора миллиона, а три), и как следствие недовольство режимом Сталина оказалось гораздо сильнее, чем в РИ — ибо количество (согласно диаклектическому материализму) вполне может превращаться в качество. Или — берем экономику — если результаты и достижения двух с половиной пятилетних планов оказались скромнее — гораздо скромнее реала? Кто сможет утверждать, что данные факторы не могут оказать решающего влияния на ход военных действий?

Так что насчет темпоэмигрантов — это вы погорячились. Есть более правдоподобные варианты.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

sas пишет: Вот АКМ ..

sas пишет:

Вот АКМ предназначен в основном для стрельбы, но это не значит,что им нельзя драться врукопашную

А калькулятором вполне можно забивать мелкие гвозди.

sas пишет:

Ну, у Вас все еще проще-Вы пытаетесь доказать любое свое утверждение, даже если сами знаете,что оно ошибочно. Вы блестяще это доказали в истории про "6 немецких дивизий, штурмующих Таллин".

Эка невидаль! Вы знаете, что Ваше мнение насчет переброски частей из Тарту в Псков только через Ригу ошибочно, и ничего — не похудели! В операции в целом участвовало 5 дивизий (допустим, хотя потом выяснится, что их (с резервами) все таки 6), но изначально в 18 армии было 6, а Вы мне лапшу на уши вешали несколько месяцев насчет того, что ни одну из них нельзя было использовать в другом месте. 1 корпус куда Вы дели? Он там рядом находился 12.7.1941 и ни в чем другом не участвовал.

sas пишет:

Нет. Т.к., как уже говорилось выше зенитки вполне готовили стрелять по бронированным целям и даже специально для этого делали для них бронебойные снаряды.

Тогда объясните мне фразу:

Зенитное орудие (также простореч. зенитка) — специализированное артиллерийское орудие на лафете с круговым обстрелом и очень большим углом возвышения, предназначенное для борьбы с авиацией противника.

sas пишет:

Что-то кажется мне, что ВЛАДИМИР опять пытается выдать за истину продукт своего воображения...

А что, Вы там (на упомянутом форуме) околачивались в то время?

С.Б.Переслегин

sas
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: В ..

ВЛАДИМИР пишет:

В операции в целом участвовало 5 дивизий (допустим, хотя потом выяснится, что их (с резервами) все таки 6),

Мы все еще ждем от Вас номер этой 6-й дивизии...

ВЛАДИМИР пишет:

но изначально в 18 армии было 6

(Широко улыбаясь)Коллега, вообще-то изначально(на 22.06.1941) их было вообще 7, но это не имеет никакого отношения к количеству дивизий в Эстонии. Вы опять продемонстрировали свое "феерическое" знание матчасти. :)

ВЛАДИМИР пишет:

1 корпус куда Вы дели?

Никуда.

ВЛАДИМИР пишет:

Он там рядом находился 12.7.1941

ну, положим, наиболее "рядом" он находился 9 июня, если конечно примерно 100 км южнее Тарту можно характеризовать как "рядом" :) 12-го он уже был несколько дальше, двигаясь в районе Пскова, т.к. к началу августа 1 пд уже входит в состав не 1 ак, а 41 мк, а остальные части 1 ак находятся в составе группы "Шимск" в соответствующем районе.

ВЛАДИМИР пишет:

что ни одну из них нельзя было использовать в другом месте.

Коллега, вы так и не сказали, какие именно дивизии и в каком месте Вы собираетесь использовать...

ВЛАДИМИР пишет:

Тогда объясните мне фразу:

цитата:

Вы ее не поняли?Ей-богу, я начинаю сомневаться в Ваших умственных способностях...

ВЛАДИМИР пишет:

А что, Вы там (на упомянутом форуме) околачивались в то время?

Да нет, просто в последнее время Вы уже сделали несколько громких заявлений от имени других людей, которые в дальнейшем данными лицами были опровергнуты. Поэтому, я имею все основания предполагть,что Вы выдаете желаемое за действительное.

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: А ведь п..

Den пишет:

А ведь партизанское движение только разгоралось...

Но Вы же не будете отрицать, что партизанское движение очень сильно зависело от ситуации на фронте?

С.Б.Переслегин

ымы
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: ник..

ВЛАДИМИР пишет:

никто не будет отрицать, что исход любой — большой, маленькой или средней — войны зависит от ТТХ в лучшем случае лишь на половину, а вторую — и, как правило, решающую половину составляют другие измерения процесса: дипломатическое, экономическое, идеологическое и т.д

Я буду отрицать. Исход маленькой войны (например, колониальной) как правило зависит именно от ТТХ. А исход большой войны от ТТХ применяемой техники вообще не зависит, вторично это.

sas
Цитата

ымы пишет: А исход ..

ымы пишет:

А исход большой войны от ТТХ применяемой техники вообще не зависит, вторично это.

Видите ли, коллега, под ТТХ ВЛАДИМИР подразумевает не только ТТХ техники, он гораздо шире берет...

ымы
Цитата

sas пишет: под ТТХ ..

sas пишет:

под ТТХ ВЛАДИМИР подразумевает не только ТТХ техники, он гораздо шире берет...

Ы?

ВЛАДИМИР
Цитата

sas пишет: Видите л..

ымы пишет:

Я буду отрицать.

Тогда надо определиться. Что считать "маленькой", что "средней" а что "большой" войной?

Ну, ВОВ и ВМВ в целом — это большие войны. Тут спору нет.

Но а, например, японо-советские конфликты 1938 и 1939? А советско-финская война? А германо-польская война 1939 года? (пока не будем трогать битвы итальянских танков против эфиопских копий (к началу войны у Италии на театре военных действий их — танков — было 150 против 5 эфиопских)).

sas пишет:

Мы все еще ждем от Вас номер этой 6-й дивизии...

Не ранее, чем Вы разберетесь в переброске частей из Тарту в Псков.

sas пишет:

Коллега, вообще-то изначально(на 22.06.1941) их было вообще 7

А мы не о 22 июня говорим.

sas пишет:

12-го он уже был несколько дальше, двигаясь в районе Пскова,

О! Наконец-то до Вас дошло! Поздравляю.

Его, надеюсь, в Псков Вы через Ригу перебрасывать не будете?

sas пишет:

Коллега, вы так и не сказали, какие именно дивизии и в каком месте Вы собираетесь использовать...

Зато Вы-то сразу сказали, что ни одной и нигде нельзя использовать. В итоге наш с Вами спор неизбежно вылился в игру в переводного дурака.

sas пишет:

Вы ее не поняли?Ей-богу, я начинаю сомневаться в Ваших умственных способностях...

Меня интересуют не мои умственные способности, а Ваше понимание данной фразы. Есть оно? Продемонстрируйте его.

sas пишет:

Да нет, просто в последнее время Вы уже сделали несколько громких заявлений от имени других людей, которые в дальнейшем данными лицами были опровергнуты. Поэтому, я имею все основания предполагть,что Вы выдаете желаемое за действительное.

Я знаю, что надо делать, надо мне заявить от имени Пифагора, что дважды два равно четыре

Опять пошел детский сад Вашего имени.

С.Б.Переслегин

sas
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Не..

ВЛАДИМИР пишет:

Не ранее, чем Вы разберетесь в переброске частей из Тарту в Псков.

Понятно. Слив засчитан.

ВЛАДИМИР пишет:

А мы не о 22 июня говорим.

тогда это на "изначально" не тянет.

ВЛАДИМИР пишет:

О! Наконец-то до Вас дошло! Поздравляю.

И что доменя дошло?

ВЛАДИМИР пишет:

Его, надеюсь, в Псков Вы через Ригу перебрасывать не будете?

А зачем?Он, чай, не из Тару идет...

ВЛАДИМИР пишет:

Зато Вы-то сразу сказали, что ни одной и нигде нельзя использовать.

Вы пока меня не опровергли, вообще-то.

ВЛАДИМИР пишет:

Меня интересуют не мои умственные способности

А жаль...

ВЛАДИМИР пишет:

а Ваше понимание данной фразы. Есть оно? Продемонстрируйте его.

Фраза означает только то,что означает.

ВЛАДИМИР пишет:

Я знаю, что надо делать, надо мне заявить от имени Пифагора, что дважды два равно четыре

Да ради бога, заявляйте...

ВЛАДИМИР пишет:

Опять пошел детский сад Вашего имени.

Да нет, я просто описываю некоторые "особенности" Вашей манеры ведения дискуссии, в частности постоянные пеервирания слов других коллег...

ВЛАДИМИР
Цитата

sas пишет: Вы пока ..

sas пишет:

Вы пока меня не опровергли, вообще-то.

Невозможно опровергнуть то, что не доказано.

sas пишет:

Слив засчитан.

Равно как и Вам засчитан насчет пути из Тарту и Псков.

sas пишет:

Фраза означает только то,что означает.

Я от Вас когда-нибудь дождусь объяснения ВАШЕГО понимания приведенной цитаты? Нет?

Еще один слив засчитан.

С.Б.Переслегин

sas
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Нев..

ВЛАДИМИР пишет:

Невозможно опровергнуть то, что не доказано.

Поэтому Вы так упорно избегаете конкретики, да?

ВЛАДИМИР пишет:

Равно как и Вам засчитан насчет пути из Тарту и Псков.

ВЫ вообще что имели в виду?

ВЛАДИМИР пишет:

Я от Вас когда-нибудь дождусь объяснения ВАШЕГО понимания приведенной цитаты?

Выше я Вам его привел.Вам оно, похоже, не понравилось, но это Ваши проблемы... Впрочем. я Вам уже много раз говорил,что при таком непонимании самых простых вещей( как примеру того,что зенитки готовили к использованию против танков заранее) нечего тужиться написанием "военных" альтернатив....

ВЛАДИМИР
Цитата

sas пишет: ВЫ вообщ..

sas пишет:

ВЫ вообще что имели в виду?

То, что имел.

sas пишет:

Поэтому Вы так упорно избегаете конкретики, да?

А у Вас большие проблемы с абстрактным мышлением, да?

Вы ни в чем меня так и не убедили, а судя по длинным и безрезультатным дискуссиям (например о Нарвике), не только меня, но и никого на форуме ни в чем не убедили. Я даже объяснил, почему "в действительности все не так, как на самом деле" — в пространном посте насчет ТТХ, но до Вас дошел смысл только одной фразы — насчет Роммеля; все остальное осталось за гранью Вашего понимания. Зато Вы, совсем не понимая лексического смысла слова "нестандартный", стали убеждать меня, что зенитки стреляли как правило по танкам и для этого-то и предназначались, хотя я привел цитату, которая этого не подтверждает. Ваша концепция мировой истории мне понятна, причем давно. Ваши мнения мне не интересны. Все что Вы можете мне сообщить фактографически, я могу найти и без Вас. Убеждать Вас в чем-либо я не намерен. Посему какие-либо реакции на Ваше существование и Ваши мнения с моей стороны более не последуют. Хотя АИ второй мировой войны по прежнему будут находиться в центре моего внимания. Не сочтите за личное оскорбление, но мне не о чем с Вами дискутировать. Так что даже ответов на этот пост я не жду. Опять же: ни в чем ни меня, ни кого-либо из Ваших иных оппонентов на альтфорумах Вы не убедили. Мы прослушали Ваши мнения, приняли их к сведению, и все.

Голосование по теме "Делаются ли "ошибки" в истории" и ее обсуждение считаю результативным. Надо бы и иные смежные проблемы АИ таким же образом проанализировать.

С.Б.Переслегин

sas
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: А у..

ВЛАДИМИР пишет:

А у Вас большие проблемы с абстрактным мышлением, да?

Т.е. я угадал. Что. собственно и требовалось доказать. Коллега,обсуждение сфероконей в вакууме-это в другом разделе.

ВЛАДИМИР пишет:

Вы ни в чем меня так и не убедили

Зато хорошо показал Ваши методы ведения дискуссии.

ВЛАДИМИР пишет:

Я даже объяснил, почему "в действительности все не так, как на самом деле" — в пространном посте насчет ТТХ

Коллега, Вы там ничего не объяснили, а просто в своем обычном стиле несли псевдонауную чепуху, которую, к тому же не смогли даже подтвердить примерами.

ВЛАДИМИР пишет:

Ваши мнения мне не интересны.

Коллега,я знаю, что Вас больше всего интересует только Ваше собственное мнение...

ВЛАДИМИР пишет:

Все что Вы можете мне сообщить фактографически, я могу найти и без Вас.

Мочь-то Вы можете, да вот только не ищите. Наверное, несоответствия своей "теории" боитесь найти? ;)

ВЛАДИМИР пишет:

Посему какие-либо реакции на Ваше существование и Ваши мнения с моей стороны более не последуют.

Да сколько угодно.

ВЛАДИМИР пишет:

Хотя АИ второй мировой войны по прежнему будут находиться в центре моего внимани

А зря, т.к. уровень Ваших знаний и применяемые методы пока не дают Вам сделать этого на качественном уровне.

ВЛАДИМИР пишет:

Не сочтите за личное оскорбление, но мне не о чем с Вами дискутировать.

Да мне как-то все равно. Можете не дискутировать. Реальнее Ваши "альтернативы" от этого не станут и уровень Ваших знаний не повысится.

ВЛАДИМИР пишет:

Опять же: ни в чем ни меня, ни кого-либо из Ваших иных оппонентов на альтфорумах Вы не убедили.

Вы опять начинаете расписываться за всех, без всяких на то полномочий?

ВЛАДИМИР пишет:

Мы прослушали Ваши мнения, приняли их к сведению, и все.

А мы еще раз увидели , насколько Вы слабо занете матчасть и насколько нечистоплотно ведете дискуссии....

Den
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: См...

ВЛАДИМИР пишет:

См. еще выше. Неужели Вы не знаете, что аргументов, опровергающих и доказывающих всегда поровну?

Не знаю. Подозреваю, что и остальные участники данного Форума не в курсе.

ВЛАДИМИР пишет:

Вне зависимости от геополитической ситуации?

В зависимости от задействованных сил. Если вы научитесь создавать тангковые группы по мановению волшебной палочки (как любимый вами Переслегин) тогда конечно все упрощается

ВЛАДИМИР пишет:

На мой взгляд, прежде чем создавать "хорошо обоснованную АИ", надо "хорошо обосновать" РИ. Вы не согласны?

Нет. РИ не нуждается в обосновании. Она нуждается в изучении.

ВЛАДИМИР пишет:

Однако, значительно реже, чем против самолетов — хоть это-то Вы не отрицаете?

Нет. И что это доказывает?

ВЛАДИМИР пишет:

И что? Это даже штатно предусмотренные "нестандартные ситуации". Какое отношение они имеют к возможности АИ как вы пытаетесь доказать?

ВЛАДИМИР пишет:

Но Вы же не будете отрицать, что партизанское движение очень сильно зависело от ситуации на фронте?

Я буду отрицать что это был единственный фактор. Даже пожалуй что он был главным. И я не понял к чему вообще этот вопрос?

ВЛАДИМИР пишет:

Почему все сразу бросились "играть в танчики", но никто не подумал, что развилка ВСДО могла быть совсем в другой сфере.

Вообще-то "все" никуда не бросились, а предлагали Панцеру разного рода варианты с развилками где-то годах в 20-х и ранее... Но его это не устроило. Кто же доктор?

ВЛАДИМИР пишет:

Например, репрессии 1937-1938 гг оказались немного сильнее (немного! осуждено с 1.1.1937 по 1.1.1939 не полтора миллиона, а три),

Подстолом. Типа это "немного"? Ню-ню.

ВЛАДИМИР пишет:

Или — берем экономику — если результаты и достижения двух с половиной пятилетних планов оказались скромнее — гораздо скромнее реала?

Каким образом рискнете непротиворечиво описать? Без темпоэмигрантов

ВЛАДИМИР пишет:

Так что насчет темпоэмигрантов — это вы погорячились. Есть более правдоподобные варианты.

Неа. Может и какие еще есть (ну там скатерть-самобрнка, сапоги-скороходы на службе Рейха) но темпоэмигранты явно самый правдоподобный

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: И что эт..

Den пишет:

И что это доказывает?

Сравните две даты — дату появления зенитного орудия и дату его первого применения против танков. Их расстояние прямо пропорционально "нестандартности" применения.

Den пишет:

И я не понял к чему вообще этот вопрос?

К тому, что количество охранных дивизий в тылу напрямую зависит от мощности партизанского движения, а оно в свою очередь зависит от желания людей воевать против оккупантов.

Den пишет:

Каким образом рискнете непротиворечиво описать?

Час целый писал гигантский пост на Первом Альтфоруме — с цифрами, выкладками — все погибло в одночасье от "зависания" форума "внутренняя ошибка". Но вскоре повторю "подвиг" — правда, сейчас очень занят — и редко появляюсь на форуме.

Den пишет:

ВЛАДИМИР пишет:

цитата:

Нет. РИ не нуждается в обосновании. Она нуждается в изучении.

Вот тут — мы с Вами расходимся — и это главное. Изучение как раз и приводит к необходимости обоснования, поскольку слишком много факторов обнаруживается, и историки как раз дискутируют на тему — какие факторы и в каком сочетании оказались более важными и определяющими — т.е. делают в общем и целом то же самое, что мы здесь. А это и есть обоснование.

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Сра..

ВЛАДИМИР пишет:

Сравните две даты — дату появления зенитного орудия и дату его первого применения против танков. Их расстояние прямо пропорционально "нестандартности" применения.

Den пишет:

Какое отношение они имеют к возможности АИ как вы пытаетесь доказать?

Вы на вопрос ответить можете? Если нет, то признайтесь что привели некорректный пример и дело с концом.

ВЛАДИМИР пишет:

К тому, что количество охранных дивизий в тылу напрямую зависит от мощности партизанского движения, а оно в свою очередь зависит от желания людей воевать против оккупантов.

Угу, а не от "ситуации на фронте" как вы пытались доказать выше.

ВЛАДИМИР пишет:

А это и есть обоснование

Это есть изучение.

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: Вы на во..

Den пишет:

Вы на вопрос ответить можете?

Могу. Первое же использование зениток в мировой истории против танков (Вы ведь назовете эту дату) вполне было "нестандартно" и могло повлиять на ход конкретного сражения и т.д.

Den пишет:

ВЛАДИМИР пишет:

цитата:
А это и есть обоснование

Это есть изучение.

Изучение — это сбор фактов и т.д.

Обоснование — определение значения этих фактов для всего процесса.

Для примера: обоснуйте развилку, приведшую к Бородинской битве. Не обязательно публично, а хотя бы для себя самого.

Den пишет:

Угу, а не от "ситуации на фронте" как вы пытались доказать выше.

Неужели желание воевать против оккупантов в партизанских отрядах не зависит от "ситуации на фронте"? Конечно, в советских источниках влияние Штаба в Москве на партизанское движение преувеличено, но и преуменьшать его нет оснований.

С.Б.Переслегин

sas
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Пер..

ВЛАДИМИР пишет:

Первое же использование зениток в мировой истории против танков (Вы ведь назовете эту дату) вполне было "нестандартно" и могло повлиять на ход конкретного сражения и т.д.

Коллега, а когда по-Вашему впервые зенитки были применены против танков?

Ответить