Грустные мысли историка ¶
Коллеги, вот иногда задумываешься об профессии (и увлечении). которое для себя выбрал.
Я к чему, собственно...
Сперва я узнал (у Широковой и других авторов), что жителей Британских островов ни один источник не причисляет к кельтам.
Мне уже стало интересно.
Потом я узнал, что археологические культуры островов не имеют преемственности с гальштатской культурой, считающейся для кельтов базовой
Мне стало совсем интересно, и я стал уже осознанно искать материалы по антропологии. И нашел. Оказывается, древние кельты/галлы по описаниям выходят нордиками. Гальштатские погребения дают именно нордический материал (одну из подветвей нордической расы даже назвали гальштатской). А бритты — короткоголовые и зачастую — темноволосые, в нордики не вписываются ну никак.
если кто из коллег не осознал тогнкого юмора ситуации, объясняю. Чуть не 90% всего, что мы знаем о культуре, повериях, мифологии и языке кельтов, основанно на бриттских материалах, на материалов населения Англии и Ирландии. на материалах культуры, которая не имеет к кельтам никакого касательства, кроме(?) языка. материальная культура у них другая. антропологический тип — другой. и кельтами их никто не называл. Да, к слову — все сохранившиеся до наших дней кельтские языки — это языки опять-таки бриттов (валлийцев, шотландцев, ирландцевы) и их материковых потомков из Бретани. И на этом, мягко говоря, шатком материале написана таааакаааааяааа прорва работ, диссертаций и монографий...
Волкодав: Жадобаааа!!!
Жадоба (хмуро): Ау...