LAM пишет:
работники, занятые в производстве, а не в управлении
Вы этот вульгарный материализм бросьте Работники, занятые в управлении, не менее важны для производства. И пролетариями, в Марксовом понимании, они не перестают быть от того, что кувалдами не машут.
Магомед пишет:
Такую прослойку помните в анкетах ?
В анкетах было до фига чего, вплоть до "имеющие родственников за границей" — только классов таких никогда не было.
Впрочем, учитывая, что Маркс похоже и сам толком не знал, что такое класс, и оборвал работу над "Капиталом" как раз на его определении...
LAM пишет:
владелец предприятия может вообще не интересоваться делами своего предприятия, а только лежать на диване и наблюдать, как прибыль поступает на его банковский счёт
Может, если сильно захочет. Это будет платой общества за прошлые затраты его интеллектуального труда по организации работы предприятия — аналогично как рабочий в старости может лежать на диване и получать пенсию или жить за счёт своих прошлых накоплений Конечно, если наш предприниматель недостаточно умён, чтобы создать своё предприятие с запасом прочности на десятки лет вперёд — не видать ему дивана как своих ушей
LAM пишет:
Это мелкотоварный уклад , и таки да,он играет довольно значительную роль и в развитых странах
Вот то-то. Маркс и последователи этот вопрос деликатно обходили или разрубали узел, относя к пережиткам средневековья, ибо в противном случае зашаталась бы вся пирамида доводов — от непереходимости границы между трудом и капиталом и до неминуемого поглощения крупным бизнесом всего сущего общественного производства...
LAM пишет:
Вам много известно таких личностей, у которых доходы с капитала составляют 50 или 49,5 % дохода?
Почти каждый мелкий бизнесмен таков. Часть дохода он получает как владелец, а часть — как менеджер собственного предприятия (не обязательно в виде официальной зарплаты). Рабочие некоторых полугосударственных корпораций, ЕЭС или Газпрома, часто владеют пакетами их акций и также получают изрядный доход от этого капитала.
Конечно 49,5% встречается редко, но ведь это был именно пример, показывающий условность отнесения к тому или иному классу только по формальному признаку основного источника дохода.
LAM пишет:
Речь идёт не о "полезности", а о цене, которую конкретные люди готовы за эту "полезность" заплатить
Это одно и то же. Цена есть денежное выражение потребительной стоимости ака полезности. Других способов оценить полезность экономическая наука не признаёт.
LAM пишет:
Не в абсолютном
Т.е. закон фпечку.
LAM пишет:
разрыв доходов между самой богатой и самой бедной частью населения планеты растёт
А то, что эта самая бедная часть и пролетариат практически НЕ пересекаются, современным марксистам известно?
LAM пишет:
это и есть «относительное обнищание»
...Кроме того произвольно определяя "самую богатую" и "самую бедную" части населения, можно доказать что угодно. По мне так что разрыв между Ротшильдом и лионским ткачом, что между Гейтсом и малайзийским сборщиком компутеров — примерно одного порядка. При том что уровень жизни богатых уже практически не вырос, ибо некуда, а уровень жизни пролетариата всё-таки по сравнению со временами Маркса изменился очень сильно.
LAM пишет:
разрыв между самой богатой и самой бедной частью населения внутри развитых стран в настоящее время тоже увеличивается
Кого это интересует, если общий уровень жизни растёт, и в первую очередь у тех 80%, что мы произвольно занесли в не самые богатые и не самые бедные?..
ымы пишет:
теория устарела
Методология ещё туда-сюда, но практическое применение... Ну Вы поняли
ымы пишет:
в крупной корпорации да. И для мелкого акционера тоже. Иногда встает с дивана и идет на собрание акционеров, где определяет основные направления.
Кстати да. Чем собственно крупный собственник, лежащий на диване, отличается от мелкого на нём же? Второй даже меньшим рискует, коль скоро основной доход получает не от распоряжения своими акциями. Печень и нервы здоровее будут.
Поработал на передачу - переходи на приём