Curioz пишет:
"В июне 1918 г. в циркуляре юридического отдела пермского губернского исполкома отмечалось, что за последнее время бывает много случаев расстрела граждан местными исполкомами Советов «без достаточных оснований». Юридический отдел рекомендовал критиков Советской власти предавать суду революционного трибунала, а Пермская окружная ЧК выступала за беспощадный расстрел в случае «поимки на месте преступления»"
Где цифры? "Много случаев", знаете ли, понятие растяжимое. Вон, в Казани в рамках красного террора, в сентябре 1918 года, всего расстреляли 6 (шесть) человек.
Curioz пишет:
Каких 200 тысяч? Вы же сами выше цитируете Корнилова о "трехсоттысячном корпусе".
Я такого бреда не утверждал. Это утверждал кто-то из белогвардейских деятелей, у которого научной статистики не было.
Более того, это не моя цитата. И потом, откуда взяться 300-тысячному корпусу, если за всю Первую мировую войну было произведено всего 222 тысячи офицеров? Или вы думаете, что в Первую мировую войну русских офицеров не убивали?
Кстати, Ю.И. Мухин без ссылки на источник приводит численность офицерского корпуса к началу 1917 года — 115 тысяч человек. Т.е. тут вообще 170 тысяч "поручиков Голицыных" никак не получается.
Curioz пишет:
Штабные должности в значительной мере занимали бывшие офицеры
Коллега, что, армия состоит из одних штабов? Или, может быть, ваши рассказы неспециалиста точнее рассказов специалиста, т.е. меня?
Curioz пишет:
Учитывая 1) всеобщий бардак (тм), 2) потерю транспортной связности, 3) неясность и 4) неустойчивость обстановки, 5) происхождение многих офицеров отнюдь не из "помещиковъ и капиталистовъ", да ещё то, что 6) бОльшая их часть изначально находилась на территориях, контролируемых Советами, и до ближайшей белой армии надо было ещё три года скакать на горячем коне (см. п. 2) — ей-Богу ничего странного.
Или
Покойники — вообще народ малоподвижный
Вы, вообще говоря, определитесь.
Или массовое стремление к белогвардейским генералам и 170 тысяч офицеров в этих рядах.
Или "малоподвижность покойников" с прочими причитаниями.
Рабоче-крестьянский характер Красной Армии — это сказка. А угроза для бывших офицеров, пробирающихся на Дон — реальность. Всё поставлено с ног на голову.
VIR пишет:
Вот и чудненько.
Ну вы, блин, даёте!
Вир, > дорогой вы наш
, с каких это пор вы перестали понимать иронию?
При чём здесь "наказание товарища Сталина", при чём здесь "строительство социализма"?
Смысл позиции коллеги Дэна (и моей) состоит в том, что с таким другом, как адмиралЪ Колчак врагов не нужно вообще — он сам умудрится слить всё, что только можно.
Кончено, борьба против революции была безнадёжной изначально. Русские рабочие и крестьяне — это вам не трусливые чешские обыватели.
Но главный герой этой темы умудрился здесь отличиться именно в смысле сугубой неумелости. Конечно, на безрыбье и хлорка творог, но всё же забавно наблюдать выпячивание этого адмиралЪа-неудачника.
Должность: нарком обороны СССР.