Леший пишет:
Если в СССР в условиях потери основных довоенных промышленных районов сумели за годы войны выпустить 1/7 довоенного станочного парка (в СССР 1940 г. — 710 тыс. металлорежущих станков), то царская Россия умудрилась сделать подобную пропорцию только не теряя большую часть промышленных районов
Мы сейчас не о способности промышленности к перебазированию и восстановлению. Ежу ясно, что в СССР она была много выше — больше было паровозов, большегрузных вагонов и централизации в управлении. А о состоянии станочного парка на конец войны. Учитывая примерно одинаковое соотношение наличного парка и военного выпуска — оно также должно быть одинаковым.
Леший пишет:
А уж если считать в конкретных цифрах (710 тыс. советских металлорежущих станков в 1940 г. против 3 тыс. металорежущих станков Российской империи в 1913 г.)
Ну конечно годовой выпуск с общей численностью парка равнять — это наш метод... "Так поступают советские люди" (с) :(
Леший пишет:
Можете привести?
Могу:
Леший пишет:
Вот Вы их и приведите
Да я вроде уже достаточно привёл, чтобы показать — "выпуск металлообрабатывающих станков вырос в два раза" (с) Шигалин, гл. 8.
Леший пишет:
Только Польшу. Донбасс, Брянск, Рига не были оккупированы
Рига была эвакуирована ещё к началу 1916. Из Брянска ЕМНИП тоже что-то вывезли.
Леший пишет:
Можете привести? Мой дед, к примеру, на этих станках работал
Я с ними лично знаком. "Душераздирающее зрелище" (с) Что и немудрено, ибо в массе они представляли собой "освоенные" (с ухудшением по точности и качеству обработки) импортные станки ещё дореволюционных выпусков.
Леший пишет:
Вообще-то нуждается. Доказательств этому вы не привели
Карточки в ВОВ были введены повсеместно и на всё, включая хлеб. В ПМВ такого не было. Более того, как мы видели, в ключевых отраслях реальная з/п даже выросла по сравнению с довоенной — на которую также можно было купить явно больше. Так, в 1913 средний рабочий мог на свою зарплату купить на базаре 53 кг мяса, в 1916 — 30 кг, в 1940 — 8 кг и в 1944 — 1 кг. Комментарии будут?
Поработал на передачу - переходи на приём