Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2

Москвичи готовы работать за гастов (продолжение)

Ответить
ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Curioz пишет: трава..

Curioz пишет:

трава

Ан.Павел пишет:

+1

Lankaster пишет:

АИ. Это в лучшем случае данные по параллельному миру Мск

Ничуть. Реальные зарплаты. Ничем не хуже волковской таблицы — точно так же не указано где.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Цитата

Curioz пишет: пробл..

Curioz пишет:

проблемы в 1941 только начинались — вспомните традиционные жалобы на низкое качество боевой техники. Одной из причин была как раз низкая квалификация, и не только рабочих...

А еще вспомним что эльфов с волшебством в СССР не было, и мгновенно наколдовать всем бонус квалификации там не могли. Зато смогли в отличие от "классных царских инженеров и рабочих" обеспечить количество продукции. При повышенном в сравнении с Росимперией качестве и номенклатуре, и при собственном производстве комплектующих. А то вот ведь сюрприз — не делали при царе в России моторов к самолетам, из Франции везли. От ежли б и в 1941 так, ага коллега?

Curioz пишет:

Их не путают. О них говорят параллельно

Итак, вернемся: кто в процессе промпартии не был спецом?

Curioz пишет:

А вал был очень низкого качества. Причём как ни странно оно ещё понижалось как раз когда увеличивали набор "от станка и сохи".

поступающих в ВУЗ крестьян его никак не больше, чем у инженеров или техников

А вал был низкого качества независимо от происхождения. Заклинание про повышенную умность детей не от станка в сравнении с рабочим уже имеющим некий опыт — это у коллеги от классового чутья видимо.

Curioz пишет:

зачем вся эта волынка про отсутствие опыта? У поступающих в ВУЗ крестьян его никак не больше, чем у инженеров или техников

Э-э... Вы не пробовали читать тему? Речь шла о базовой технической грамотности. О том, что разница тут между поступающими в ВУЗ детьми крестьян и инженеров или техников нет — Вам и было разъяснено.

Собственно, как мы видим из поста коллеги, его спич о злобно-большевиссском классовом подходе к поступающим в ВУЗ — к теме отношения не имеет — на качество студентов это не влияет.

Curioz пишет:

В период 1900-1917 гг. построено 26 мостов с пролетами свыше 100 м и 7 мостов длиной более 1000 м.

Берем по максимуму — 26х1000м. и 7х2000м. Получаем... 40 км.за 17 лет. Очень смотрится, по сравнению с 300 км. новых, без учета восстановленных.

Curioz пишет:

Каких "таких"?

Ну вот как выше, например. И это только стройка.

Curioz пишет:

тем не менее ИТР (пусть и разные) вам понадобятся не через 5 лет, а сейчас

М-да... Открываем еще одну тайну: если ИТР нужны сейчас, а свои будут через 5 лет, временно можно... нанять замену за границей. Или ждать 5 лет на подготовку строителей, потом еще 5 лет — на остальных. А 10 лет... вместо инженеров покупать за границей товар. Что выгоднее — представить несложно.

Curioz пишет:

Иной раз и до революции покупали

И снова мы не станем сравнивать масштабы... чтобы романтика осталась.

Лин
Цитата

Curioz пишет: Иной ..

Curioz пишет:

Иной раз и до революции покупали.

Может назовете дореволюционный отечественный токарный станок например? Которых на каждом заводе как грязи?

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ымы пишет: Ничем не..

ымы пишет:

Ничем не хуже волковской таблицы — точно так же не указано где

Средняя по группе отраслей. "По больнице", как Вы выше заметили.

ымы пишет:

вот ведь сюрприз — не делали при царе в России моторов к самолетам, из Франции везли

Декламация общеизвестных истин?

ымы пишет:

Итак, вернемся: кто в процессе промпартии не был спецом?

Рамзин говорил о 2000 участников, "инженеров и техников" — это всё спецы были? Верхушка понятно из спецов...

ымы пишет:

Заклинание про повышенную умность детей не от станка в сравнении с рабочим уже имеющим некий опыт — это у коллеги от классового чутья видимо

Ничуть. Это из официальных советских документов, как 1930-х, так и 1950-х. В обоих случаях "орабочение" ВУЗов и ВТУЗов приводило ку снижению качества выпуска.

Так как там быть с недопуском рабочих в управленцы, а? ;)

ымы пишет:

Речь шла о базовой технической грамотности

Помню-помню. Которая по мнению коллеги у инженеров ниже, чем у крестьян

ымы пишет:

его спич о злобно-большевиссском классовом подходе к поступающим в ВУЗ — к теме отношения не имеет — на качество студентов это не влияет

Влияет и по ссылке об этом достаточно.

ымы пишет:

Берем по максимуму — 26х1000м. и 7х2000м. Получаем... 40 км.за 17 лет

Пацталом..... Сами поймёте ошибку или подсказать?

ымы пишет:

Очень смотрится, по сравнению с 300 км. новых

Пожалуй надо подсказать. Сколько из этих 300 км мостов более 1 км длиной? Ну чтобы сравнить можно было с отсталой царской Россией?

ымы пишет:

Открываем еще одну тайну: если ИТР нужны сейчас, а свои будут через 5 лет, временно можно... нанять замену за границей

Дык правильно. В случае заводов так и было. А вот к примеру мосты этим объяснить сложновато.

Лин пишет:

Может назовете дореволюционный отечественный токарный станок например?

Статья "Станкостроение" в БСЭ утверждает, что в России металлорежущие станки выпускались промышленностью аж с 1790 года.

Поработал на передачу - переходи на приём

Каммерер
Цитата

Curioz пишет: что ..

Curioz пишет:

что в России металлорежущие станки выпускались промышленностью аж с 1790 года.

Серийность укажите.

Россия превыше всего!

Ан.Павел
Цитата

Curioz пишет: Сами ..

Curioz пишет:

Сами поймёте ошибку или подсказать?

И мне!

Каммерер пишет:

Серийность укажите.

Прям с 1790?

Яндекс местного значения

Цитата

Каммерер пишет: Сер..

Каммерер пишет:

Серийность укажите

Их выпуском занимался завод Берда в Петербурге. Там же в 1824 был специально для выпуска станков построен завод Илиса. Так что серийность имела место.

Другое дело, что до самой революции импорт станков был большим, да, и доходил до 50-60% — но это обыкновенная "болезнь роста". В годы индустриализации это же нас не удивляет? А ведь она опиралась и на уже поставленные до этого мощности...

Ан.Павел пишет:

И мне!

Мосты с пролётами более 100 м и общей длиной более 1 км — лишь часть, притом небольшая, всего построенного в России. Приведены как пример хай-тека. Сравнивать надо с аналогичными мостами, построенными при Соввласти. А 300 км может состоять из 10 тысяч 30-метровых мостов через речки и канавки :)

ымы
Цитата

Curioz пишет: Рамзи..

Curioz пишет:

Рамзин говорил о 2000 участников, "инженеров и техников" — это всё спецы были?

Почти. Остальные — не ИТР.

Curioz пишет:

"орабочение" ВУЗов и ВТУЗов приводило ку снижению качества выпуска

В 30-е это был заданный процесс и дело было не в орабочении, а в повышении массовости. Что влекло в первую очередь снижение качества преподавания.

Про 50-е приведите текст, ага. Там из него все ясно, вообще-то.

Curioz пишет:

Которая по мнению коллеги у инженеров ниже, чем у крестьян

Врать нехорошо. Речь шла не об инженерах, и об одинаковой.

Curioz пишет:

В случае заводов так и было. А вот к примеру мосты этим объяснить сложновато

В чем у Вас опять сложность?

Curioz пишет:

в России металлорежущие станки выпускались промышленностью аж с 1790 года

А Петр ! токарный станок вообще сам сделал. Отечественный.

Curioz пишет:

Декламация общеизвестных истин?

Если они общеизвестны — зачем Вы нам пытаетесь их опровергнуть?

Curioz пишет:

Средняя по группе отраслей

У Волкова? Так и у меня средняя по группе отраслей, что Вам не нравится-то? Нешто вывод?

Еще раз: цифирь Волкова — это не средняя по больнице. Это выдернутые невесть откуда цифры, которые вообще ничего не показывают.

Кстати, мои хоть известно откуда выдернуты.

Curioz пишет:

Влияет и по ссылке

РФ — государство рабочего класса. В моей таблице это ясно показано.

Не надо продавать некромантские фантазии за факты.

ымы
Цитата

Curioz пишет: Мосты..

Curioz пишет:

Мосты с пролётами более 100 м и общей длиной более 1 км — лишь часть, притом небольшая

Не вопрос, приведите общую длинну построенных мостов. Сравним?

А я поищу количество восстановленных в 1922-27, где-то попадалось.

Цитата

ымы пишет: Почти. О..

ымы пишет:

Почти. Остальные — не ИТР.

Откуда это видно??

ымы пишет:

В 30-е это был заданный процесс и дело было не в орабочении, а в повышении массовости

Угу и для повышения массовости надо было ограничить доступ к образованию отдельным (не самым тупым) группам населения. Детсад, ей-Богу.

ымы пишет:

Про 50-е приведите текст, ага. Там из него все ясно, вообще-то

Если всё ясно — чего байты переводить? Скажите лучше что неясно.

ымы пишет:

Речь шла не об инженерах, и об одинаковой

Тогда в чём резон заменять инженеров на крестьян? Просто чтобы "пусть туда-сюда по москалям побегают"?

ымы пишет:

В чем у Вас опять сложность?

В том, что почему-то при росте выпуска инженеров построить заурядный мост смогли только импортные специалисты.

ымы пишет:

А Петр ! токарный станок вообще сам сделал

Святая истина. Только он не серийным был. А так-то в 1913 выпускалось столько же станков, сколько и в 1928 к примеру.

ымы пишет:

зачем Вы нам пытаетесь их опровергнуть?

Я где-то пытался опровергнуть импорт самолётных двигателей??

ымы пишет:

Кстати, мои хоть известно откуда выдернуты

Из пальца? :)

ымы пишет:

приведите общую длинну построенных мостов

Нет данных. Всякий разнобой :( Но мосты строились, сотнями, и лучшие из них строились отечественными инженерами с превышением текущего уровня Европы. Кстати я уверен, что ж/д мостов было построено больше — просто потому, что до 1930-х СССР не вёл особо крупного ж/д строительства, так что и новые мосты были ни к чему.

ымы
Цитата

Curioz пишет: в чём..

Curioz пишет:

в чём резон заменять инженеров на крестьян?

Кто их заменял? Вам уже несколько раз предлагали сравнить количество инженеров в Росимперии и СССР.

Curioz пишет:

при росте выпуска инженеров построить заурядный мост смогли только импортные специалисты

1. Когда был рост а когда строили?

2. Рост выпуска инженеров совпадал (очередной "рояль в кустах") с ростом рабочих мест для инженеров.

Curioz пишет:

А так-то в 1913 выпускалось столько же станков, сколько и в 1928 к примеру

Смешно.

3. На пике производства — столько же, сколько сразу после неполного восстановления.

4. 1928 — это индустриализация? Сравнивайте с концом 1-й пятилетки хотя бы.

Curioz пишет:

Я где-то пытался опровергнуть импорт самолётных двигателей

Если одни инженеры внедряют двигатели. а другие не могут — которые качественней?

Curioz пишет:

Из пальца?

Я же не Волков, я на документы ориентируюсь.

Curioz пишет:

новые мосты были ни к чему

А это не Вы нам рассказывали про построенный большевиками мост?

Curioz пишет:

я уверен, что ж/д мостов было построено больше

А кроме ж/д мостов, других не надо?

Кстати, зря уверены — эти мосты в СССР после ГВ пришлось восстанавливать, что по объему работ не на порядки меньше.

Curioz пишет:

Нет данных. Всякий разнобой

Ну разнобой приведите. Или не тянет?

Curioz пишет:

для повышения массовости надо было ограничить доступ к образованию отдельным (не самым тупым) группам населения

Обосновать "не самую тупость" попытаетесь? Али нынче тупость, она по класовому признаку?

Кстати, я вот указ о кухаркиных детях вспоминаю. Ограничивший доступ к образованию значительно большим, и не самым тупым группам населения.

Curioz пишет:

Откуда это видно

Не поверите — из списка осужденных.

Цитата

ымы пишет: Вам уже ..

ымы пишет:

Вам уже несколько раз предлагали сравнить количество инженеров в Росимперии и СССР

Из совершенно другой оперы.

ымы пишет:

Когда был рост а когда строили?

В 1933 рост был? Был...

ымы пишет:

Рост выпуска инженеров совпадал (очередной "рояль в кустах") с ростом рабочих мест для инженеров

Ну тоже мне рояль.

ымы пишет:

На пике производства

Я коллега советую Вам запомнить на будущее: 1913 не был годом пика. Год пика — это 1916.

ымы пишет:

1928 — это индустриализация? Сравнивайте с концом 1-й пятилетки хотя бы

В десять раз больше. Да, круто. Никто не спорит. Вот только ...эээ... к концу 1-й пятилетки политика в отношении старых инженеров и спецов как бы поменялась. Т.к. стало ясно, что на скороспелых, зато классово безупречных инженерах выехать не удаётся даже с привлечением иностранцев. (См. опять же Сталина). Кто мешал вкурить это же пораньше?

ымы пишет:

Если одни инженеры внедряют двигатели. а другие не могут

Внедряют-то как раз не инженеры, а скорей спецы ну и реальные возможности страны и промышленности надо учитывать.

Кроме того, самолётные двигатели тогда — это хайтек. Но хайтек СССР и в 1930-е закупал горами. Более того, он закупал и то, что хайтеком не было, напр. в первую пятилетку было закуплено на 500 млн. сельхозтехники. И это не только трактора.

ымы пишет:

Я же не Волков, я на документы ориентируюсь

Дык у Волкова про 90% пролетарских мест в вузах тоже со ссылкой на постановление ЦК и СНК.

ымы пишет:

это не Вы нам рассказывали про построенный большевиками мост?

Типа "попался!", да? Сравните, сколько ж/д построили большевики и сколько царь — и прикиньте пропорцию потребности в новых мостах... Что их совсем не строили я кстати и не говорил...

ымы пишет:

кроме ж/д мостов, других не надо?

Так ведь обычный мост — он того, попроще будет. Особливо в те простые времена, когда его г/п была рассчитана не на тяжёлые грузовики, а всего лишь на повозки. Ж/д мост — король мостов.

ымы пишет:

зря уверены — эти мосты в СССР после ГВ пришлось восстанавливать

Восстанавливать много проще. И дело даже не в деньгах. Инженерной работы меньше требуется — бери уже готовый проект и делай.

ымы пишет:

Ну разнобой приведите

От же блин. 100 мостов только одного Белелюбского, 500 мостов Шухова, на одном Транссибе было также ок. 500 мостов, а кроме того, в теме уже есть:

Curioz пишет:

на одной только железнодорожной линии Витебск — Жлобин в 1901 -1902 гг. было построено 27 только железобетонных мостов и путепроводов

и

Curioz пишет:

В период 1900-1917 гг. построено 26 мостов с пролетами свыше 100 м и 7 мостов длиной более 1000 м.

ымы пишет:

Обосновать "не самую тупость" попытаетесь?

Уж сколько раз твердили миру — понижение качествы выпускников вузов и втузов очень даже коррелирует с ростом приёма туда рабоче-крестьянской молодёжи в льготном порядке. Т.е. не на общих с прочими основаниях.

ымы пишет:

Али нынче тупость, она по класовому признаку?

А когда-то было иначе? Социальные группы, они, того, тяготеют к самовоспроизводству. Пролетариат, воспроизводящий инженеров — это курица, несущая гусиные яйца :)

ымы пишет:

я вот указ о кухаркиных детях вспоминаю

Беда в том, что рекомые постановления ЦК и СНК были вывороткой того же циркуляра. Т.е. грубо говоря запрещали поступать в вузы всем, кроме кухаркиных детей... :(

ымы пишет:

Не поверите — из списка осужденных

Так мы не об осуждённых (эти и впрямь инженерами были давно), а о тех 2000, которых Рамзин приплёл.

Владыка Континентов
Цитата

Мне рассказывали, де..

Мне рассказывали, дедушку чуть не исключили с предпоследнего курса за то, что выяснилось что у них в хозяйстве до революции была... лошадь. По-моему, даже исключили — он пошёл на ж\д работать рабочим, потом мастером, и, получив отличные рекомендации, восстановился.

Ты, Генацвале, покинул Гори,
Так почему же не пьёшь от горя?
Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Угу ... А у моих пра..

Угу ... А у моих прадедов с прабабкой была лошадь и три коровы , и никто им слова не сказал ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Владыка Континентов
Цитата

Дак у моих по другой..

Дак у моих по другой линии ваще двухэтажный дом были и скотины этой немеряно

А третьи вообще жили в Одессе, бабушка в детстве играла на рояле и знаменитость заезжая из Питера говорила, что у неё большое будущее. А когда заварушка случилась, рояль продать пришлось. Ей по ночам снились клавиши, а потом прошло...

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Цитата

Ланкастер - Так че с..

Ланкастер — Так че с итеми у кого "скотины немеряно" сталось ? В ВУЗ дитишков не взяли ?

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Владыка Континентов
Цитата

Магомед пишет: дити..

Магомед пишет:

дитишков

Учитесь писать орфографически правильно.

А в ВУЗ мои предки по этой линии до 50х не поступали. Но из деревни уехали, когда коллективизация началась, потому что колхоз им очень не по душе был.

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Цитата

Магомед пишет: Так ..

Магомед пишет:

Так че с итеми у кого "скотины немеряно" сталось ? В ВУЗ дитишков не взяли ?

На годы надо смотреть. Моя бабка в 1940 спокойно поступила в два вуза сразу — хотя из раскулаченных. Но в 1940. (Впрочем семья была бедняцкой, да и проучилась она пару месяцев — ибо добрый тов. Сталин внезапно ввёл плату за обучение, и народ из вузов побежал).

Вот десятью годами ранее рулил классовый подход, и тут уже я ничему не удивлюсь.

Цитата

Ланкастер - "Уч..

Ланкастер — "Учитесь писать орфографически правильно." — Умею писать не хуже вашего уж точно

— "Но из деревни уехали, когда коллективизация началась, потому что колхоз им очень не по душе был." — и чем занялись в городе ?

ымы
Цитата

Curioz пишет: В 193..

Curioz пишет:

В 1933 рост был?

Начался.

Curioz пишет:

Из совершенно другой оперы

Это та же опера. Из ничего ничего не появляется.

Curioz пишет:

Я коллега советую Вам запомнить на будущее: 1913 не был годом пика. Год пика — это 1916

Я, коллега, советую Вам на будущее не сравнивать теплое с мягким и военное производство с мирным.

Curioz пишет:

к концу 1-й пятилетки политика в отношении старых инженеров и спецов как бы поменялась

А это как бы связано с тем, что до старых инженеров дошло, что мир слегка изменился, и делать вожжи уже не понадобится никогда, независимо от власти.

То же самое происходило в 1992-2002. За 10 лет изменения почти аналогичные, и не только по инженерам.

Curioz пишет:

он закупал и то, что хайтеком не было, напр. в первую пятилетку было закуплено на 500 млн. сельхозтехники

А Росимперия ввозила косы.

Curioz пишет:

Внедряют-то как раз не инженеры

Да? А можно узнать, кто внедряет двигатель в производство?

Curioz пишет:

реальные возможности страны и промышленности надо учитывать

А эти возможности, они наколдованы большевиками? Или их "некуртуазные инженеры из крестьян" построили?

Curioz пишет:

у Волкова про 90% пролетарских мест в вузах тоже со ссылкой на постановление ЦК и СНК

Опять коллега передергивает. Речь идет о конкретной таблице — зарплат. Цифирь Волкова — ничем не лучше моей — если Вы основываетесь на волковской таблице — следует признать, что РФ — государство победившего пролетариата. Если это не совсем так — Волкова "ф топку".

Curioz пишет:

Восстанавливать много проще

Не на порядки. А строить без инженеров несколько сложно.

Curioz пишет:

и

Это не "и". Верхние проекты — и составляют нижнее число. А не кроме него.

Curioz пишет:

понижение качествы выпускников вузов и втузов очень даже коррелирует с ростом приёма туда рабоче-крестьянской молодёжи в льготном порядке

Нет. Оно коррелирует с резким внедрением массового в/о. С заранее осознанным и принятым изменением качества по сравнению с дореволюционным, непригодным для современной промышленности.

Curioz пишет:

Социальные группы, они, того, тяготеют к самовоспроизводству

Это не Вы нам рассказывали про предков-крестьян? Коллега, Вы крестьянин? Или "гусиное яйцо"(С)?

Я вот вспоминая прошлый опрос про предков в 30-е... там, похоже только мы с Владимиром воспроизвелись, и то очень сильно частично.

Curioz пишет:

рекомые постановления ЦК и СНК были вывороткой того же циркуляра. Т.е. грубо говоря запрещали поступать в вузы всем, кроме кухаркиных детей

Только вот действовали рекомые постановления гораздо меньший срок и ограничивали на несколько порядков меньшее число людей.

Curioz пишет:

мы не об осуждённых (эти и впрямь инженерами были давно), а о тех 2000, которых Рамзин приплёл

Их съели?

Кстати, Рамзин что, нынче лжесвидетель?

Владыка Континентов
Цитата

Магомед пишет: и че..

Магомед пишет:

и чем занялись в городе ?

Дед был шофёром (уже говорил, и в войну тоже), а бабушка ЕМНИП табельщицей.

А по отцовской линии дедушка был Главным инженером строительства Северной ж\д на Воркуту.

А как у вас?

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Ivto
Цитата

Curioz пишет: На го..

Curioz пишет:

На годы надо смотреть. Моя бабка в 1940 спокойно поступила в два вуза сразу — хотя из раскулаченных.

После принятия сталинской конституции большинство таких ограничений были сняты.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

ымы пишет: Начался..

ымы пишет:

Начался.

Он начался в начале 1920-х, вообще-то. Причём в самой уродливой классовой форме.

ымы пишет:

Это та же опера

Какое отношение имеет количество инженеров к ограничениям на поступление в вуз? Это опять пример про шкаф...

ымы пишет:

советую Вам на будущее не сравнивать теплое с мягким и военное производство с мирным

Тогда могу лишь посоветовать не сравнивать мирное производство Россимперии с мирным производством СССР во время индустриализации и после. В последнем была перманентная мобилизация всего и вся — в Россимперии такое было только во время войны и то в гораздо более мягкой форме.

ымы пишет:

это как бы связано с тем, что до старых инженеров дошло

Не-а. Это до тов. Сталина дошло, он признал это с самой высокой трибуны. "О саботаже речи не было" (с) задолго до этого.

ымы пишет:

делать вожжи уже не понадобится никогда

Коллега в плену мифов. Уровень квалификации дореволюционных инженеров был как минимум не ниже советских годов так до 1940-х. Смотрим опять же на мосты. Что такого прорывного освоили советские инженеры, чего не могли бы дореволюционные? Вал нарастить — много ума не надо. А номенклатура изделий сильно не поменялась. Те же станки, те же паровозы. Тот же Фёдоров делает автомат...

ымы пишет:

А Росимперия ввозила косы

А СССР ввозил хлеб, и старый Черчилль сказал, что умрёт от смеха. Хлеб конечно великий хайтек...

ымы пишет:

А можно узнать, кто внедряет двигатель в производство?

Госплан и ВСНХ, которые планируют фонды под это внедрение.

ымы пишет:

эти возможности, они наколдованы большевиками?

Если кратко — да.

ымы пишет:

их "некуртуазные инженеры из крестьян" построили?

Вы можете назвать хоть один проект, реализованный оными инженерами без привлечения дореволюционных и/или зарубежных специалистов?

ымы пишет:

Речь идет о конкретной таблице — зарплат

Ну говорите о чём хотите. Я говорю о классовом фильтре в рабфаках и вузах.

ымы пишет:

следует признать, что РФ — государство победившего пролетариата

Пых-пых... 2200 руб/мес... Пых-пых-пых...

ымы пишет:

Не на порядки

На один порядок уже мало, да :)

ымы пишет:

строить без инженеров несколько сложно

Только для строительства с нуля нужно на порядок больше инженеров на порядок более высокой квалификации, т.к. им ещё на местности изыскивать и проект составлять. А сварганить по старым чертежам новые пролёты и поставить их на сохранившиеся опоры и рабоче-крестьянский выдвиженец сможет.

ымы пишет:

Это не "и". Верхние проекты — и составляют нижнее число

Угу а на Транссибе и десятках других строившихся в то же время ж/д мостов не было... Тем более что 26 — это только мосты с пролётами по 100 м и более. Хайтек среди хайтеков, т.к. для большинства ж/д мостов такие пролёты не потребны. Например, в Москве ЕМНИП всего один такой мост, Андреевский, хотя ж/д, трамвайных и метромостов несколько десятков.

ымы пишет:

Нет. Оно коррелирует с резким внедрением массового в/о

Да ни фига не "нет", ибо в 1950-е никакого массового внедрения уже не было, а вот поди ж ты...

(впрочем коллега как обычно рискует выйти за грань нормальной логики, отрицая нужность вступительных экзаменов )

ымы пишет:

Это не Вы нам рассказывали про предков-крестьян?

Я, а что? У каждого из нас есть [del][/del] предки-крестьяне. Мои предки прямо из землеробов в инженеры не скакали, если Вам интересно. Хотя среди знакомых такие примеры есть... но сравнить их с инженерами дореволюционных выпусков или хотя бы более поздних советских у меня не поворачивается язык...

ымы пишет:

Только вот действовали рекомые постановления гораздо меньший срок и ограничивали на несколько порядков меньшее число людей

Только вот потери от недопущения к инженерному делу инженеров несколько выше, чем от недопущения к нему же кухарок. В плане качества, ессно, а не количества. Ведь эти постановления ограничивали не среднестатистическое меньшинство, а более квалифицированное. Так же как коллективизация, к примеру.

ымы пишет:

Их съели?

А разница? Сказано было — враги и вредители. Об инженерах и техниках...

ымы пишет:

Рамзин что, нынче лжесвидетель?

"Нынче" он покойник. А тогда да, привирал, мягко говоря...

ымы
Цитата

Curioz пишет: ымы п..

Curioz пишет:

ымы пишет: цитата:
эти возможности, они наколдованы большевиками?

Если кратко — да.

Коллега, злоупотребление наркотиками — иногда приводит к вере в магию, но дурно сказывается на здоровье. Это так, к слову...

Цитата

ымы пишет: злоупотр..

ымы пишет:

злоупотребление наркотиками — иногда приводит к вере в магию

Ну сапиенти сат, а для остальных поясняю, что возможности были достигнуты за счёт сверхнапряжения и сверхмобилизации ресурсов страны, на которые до 1917 не могли пойти в принципе, так что их появление можно сравнить с чудом или магией.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Curioz пишет: Вы мо..

Curioz пишет:

Вы можете назвать хоть один проект, реализованный оными инженерами без привлечения дореволюционных и/или зарубежных специалистов?

вопрос был не ко мне... потому назову два

1) линейка СВП(судов на воздушной подушке) , наиболее известны типы "Л-5"(от ТКЛ-1до ТКЛ-4) и "Л-9"(от ТКЛ-20до ТКЛ-22). Заложены в 1936 и далее ,вступили в строй в 1939 и далее, использовались до войны как транспортники, после войны как прорыватели-разрядители ММЗ.

2)автоматическая винтовка АВС, в то время как

Тот же Фёдоров делает всё тот же (вставка моя-С.Р.(АВЩ) автомат...

это только военные изделия...

но факт что уже "оно было"

с уважением, Саул

ымы
Цитата

Curioz пишет: возмо..

Curioz пишет:

возможности были достигнуты за счёт сверхнапряжения и сверхмобилизации

"Сверх" — это когда "миллионы потекли на Обь?"

Так, к сведению: достижения СССР были достигнуты за счет простой и в общем-то, примитивной схемы концентрации капитала, трудовых и иных ресурсов и законодательно-распределительных функций в одном месте, и направления этих сконцентрированных мощностей на одну цель — ускоренную модернизацию. Подобное происходит постоянно в компаниях начиная от средних, СССР отличался только масштабами и полнотой сосредоточения. При этом ничего "сверх" и никаких чудес — против лома нет приема.

Единственное, что мешало царю сделать то же самое — отсутствие желания — потому как Петр I сделал примерно то же самое, хотя ввиду объективно сложившихся меньших интеллектуальных возможностей петровского руководства — успехи были ниже.

Цитата

Саул Репнин (АВЩ) пи..

Саул Репнин (АВЩ) пишет:

вопрос был не ко мне... потому назову два

Ну это немного не то. Мы говорили о более крупных вещах :) типа заводов и целых ТПК.

Кстати не уверен, что Симонов сюда подходит. Вроде он стал советским инженером на базе дореволюционного образования и высшее получил уже много погодя, его по возрасту даже брать не хотели...

Цитата

ымы пишет: "Све..

ымы пишет:

"Сверх" — это когда "миллионы потекли на Обь?"

Вам так нравится эта цитата, что привести её правильно никак не получается?

"Сверх" — это означает, что "СССР отличался масштабами и полнотой сосредоточения", каких ранее не было. Даже при Петре, при котором полстраны вымерло или разбежалось по лесам. И на какие царь пойти не мог, ибо обоснованно боялся повторения того же.

ымы пишет:

за счет простой и в общем-то, примитивной схемы концентрации капитала, трудовых и иных ресурсов и законодательно-распределительных функций в одном месте, и направления этих сконцентрированных мощностей на одну цель — ускоренную модернизацию

В "СССР без индустриализации" мы уже кажется достаточно говорили о том, что концентрация была как минимум странной и не всегда рациональной. Сравнить можно например с реформами Гайдара :( Тоже всё на одну цель направил, да...

альтистории тайный советникъ
Цитата

Curioz пишет: Кстат..

Curioz пишет:

Кстати не уверен, что Симонов сюда подходит. Вроде он стал советским инженером на базе дореволюционного образования и высшее получил уже много погодя, его по возрасту даже брать не хотели...

Симонов Сергей Гаврилович,родился в деревне Федотове, ныне Владимирской области, в крестьянской семье. Три года учился в сельской школе. Шестнадцатилетним юношей поступил учеником в кузницу, где проработал пять лет. В 1915 г. начал работать слесарем на небольшом машиностроительном заводе, а затем поступил на профессионально-технические курсы, аналог хорошего ПТУ и вряд ли с отрывом от производства(вставка моя-С.Р.(АВЩ),по окончании которых в 1917 г. поступил на Ковровский пулеметный завод слесарем-отладчиком автоматов Федорова . В 1922 г. был назначен мастером, затем старшим мастером. В 1929 г. Симонов — начальник сборочного цеха, а через некоторое время — конструктор, руководитель экспериментальной мастерской. В 1932- 1933 гг. — слушатель Промышленной академии. В дальнейшем до ухода на пенсию в 1959 г. возглавлял ряд конструкторских коллективов на заводах оборонной промышленности.

Curioz пишет:

Мы говорили о более крупных вещах :) типа заводов и целых ТПК.

понял, поищу...

с уважением, Саул

Ответить