Lankaster пишет: Пе.. ¶
Lankaster пишет:
Петрович , да, надо учитывать ещё то, что строй, установленный в РФ, это не капитализм, а гораздо хуже, как замечательно объяснил Андрей Паршев.
То есть частной собственности нет? Да капитализм, со своими особенностями, но капитализм по сути.
Lankaster пишет:
Гасты везутся сюда не для труда на заводах и фабриках.
Конечно, в основном, на стройках... Но сути дела это не меняет. Это дешевая рабсила, которая капиталисту нужна как воздух.
Lankaster пишет:
Поэтому с тз коммуниста борьба в т.ч. за придание этому строю черт национального и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО капитализма должна быть прогрессивной, не так ли?
Борьба за какой-либо капитализм — это не дело коммунистов. Дело коммунистов — борьба за социализм. Объективно же да, "национально-ориентированный" капитализм прогрессивнее компрадорского. Но еще раз. "Национальный" капитализм — явление временное, ибо капитал интернационален.
Lankaster пишет:
Не совсем рабочая в классич. смысле, а для строительства дачи на Рублёвке, рубки леса в Харагуне...
Строительства многоэтажек в Москве... А это не маленькие объемы и не маленькие прибыли.
Lankaster пишет:
В странах-метрополиях он вполне национален.
Капиталист в метрополии точно так же скорее наймет 10 мексиканцев, чем одного коренного. Интернациональность капитала в том, что для него равны все национальности и лишь прибыль имеет значение.
Lankaster пишет:
Более того, быть экматчиком и не троцкистом нельзя.
Да с чего Вы взяли? Экмат — лишь одна из составляющих троцкизма. И не главная.
Lankaster пишет:
Ну, есть один коллега, хохмящий над русскими патриотами, надо понимать, считающий мигрантов нормальным явлением.
Я тоже считаю мигрантов нормальным явлением для любого капитализма. И что, я троцкист?
Lankaster пишет:
поскольку тр. считает нац. чувства вредным пережитком и одобряет всё что их нивелирует
Для марксиста тоже не все национальные чувства прогрессивны. Взять, к примеру, национальные чувства сиониста в "израиле".
гутник пишет:
А Вам на даче не нужна дешевая рабочая сила ? Вот чтобы вскопать огород, Вы кого наймете, того, что запросит 5 000 рублей, или того, что за 500 рублей Вашу дачу перекопает ?
Естественно, того, кто за 500. И мне будет плевать на их национальность. Но Вы опять все сводите к маленьким примерам. Дача — ничто, по сравнению с масштабом строительства в одной Москве. И гораздо более крупные, нежели дачники, силы заинтересованы в притоке сюда мигрантов, причем нелегальных.
ымы пишет:
Спокойно коллега, Петрович — капиталист.
Петрович просто реалист. При социализме, чтоб быть в шоколаде, нужно было быть стахановцем. Сейчас, при капитализме, — спекулянтом. Нет здесь моей вины .
ымы пишет:
Хотя и с марксистким хобби.
Это не хобби. Диамат — это жизненная филисофия. "Капитал", кстати, очень хорошо помогает в капиталистической деятельности...
Взять, хотя бы, тезис о первоначальном накоплении...
ымы пишет:
приди к власти "оживший Сталин", у Петровича будет больше шансов не поехать валить лес, чем у остальных младокомми — он помимо марксистских теорий, практически мыслит в реальной работе.
Спасибо, коллега!