Dorei пишет:
На заграницу посмотреть не судьба? На Пруссию, например.
Ну-ну. Прусский путь отмены КП в России — это точно социальный взрыв и хаос. Крестьяне его не примут никак, налогоплательщик будет разорен. Тупик, одним словом. Такой опыт перенимать себе дороже. Опять же, почему опыт надо обязательно перенимать? Условия России во многом уникальны, надо было нащупать свой путь. Не из почвеннических соображений, а по требованиям самой жизни.
Dorei пишет:
Сословия (кроме дворян) вполне реально отменить. Это делали и те же прусаки и японцы, находясь не в сильно лучших условиях. Ликбез на уровне читать и писать также достаточно реален.
"Отменить", то есть разрушить, и впрямь можно что угодно. Этакая "перестройка" на полтора века раньше, да? Но при этом масса людей окажеться незащищенной, потеряет возможность реально свои интересы защищать — особенно это касается купечества и мещанства. Должны быть условия для стирания сословных рамок. В полной мере их не было и после реформ — не случайно масса разночинцев стала носительницей антигосударственных, радикальных ценностей. Ведь и пресловутая интеллигенция — это фактически попытка организавать новое сословие, обладающее собственной монополией — на истину, правду.
Dorei пишет:
Можно избирательные законы XVII века применить. Тогда там даже государственные крестьяне будут.
Чисто формально. А реально способен ли русский мужик быть ответственным избирателем? Есть у него время, информация и т.п.? Нет. Все обернеться или выборами барина (а попробуй-ка не выбрать!) или выборами безответственного краснобая, который еще и "к топору" позовет. Сначала нужно развивать самоуправление на местах, снизу, потом уже общенациональное представительство.
Dorei пишет:
В Японии кадров не было вообще. Только шашкомахатели. Однако же воспитали с нуля практически.
Вот это неверно! Дело в том, что хотя самураи и были прежде всего воинами, функции их этим не ограничивались. В мирное время (а сегунат был в основном таким) они замещали гражданские и придворные должности, были чиновниками, организаторами, сборщиками налогов. В книгах для самураев — отсылаю хотя бы к "Будо сесин-сю", специально подчеркивалась важность гражданской службы господину. Так что чистый "шашкомахатель" — это ваша, коллега, выдумка. Опыт был. И еще одно — важен дух. Южные самураи, да и японское общество в целом, таковым обладали — ответственность, престиж службы и т.п. Я говорил о том, что гражданская служба в России времен Николая непрестижна, нужноь время и большие усилия, чтобы туда пошли носители духа — честные, инициативные, умные.
Dorei пишет:
Главный метод стрижки ЕМНИП голодный экспорт?
Почему "голодный"? Помещики в основном вывозили хлеб на внешний рынок, крестьяне — исключительно на внутренний. Голод проистекал из-за плохих коммуникаций, сложного климата, недостатков агрокультуры.
Dorei пишет:
Так я и не говорю, что Крымскую можно триумфально завершить было. Но при наличии некоторых реформ была ИМХО вполне возможна ничья.
Так она, по сути, и в реале была. Чего добились созники? Черноморский флот так и так бы погиб, уйти ему некуда. Севастополь — захвачена только южная сторона, удержать его надолго союзники не смогут. Развивать наступление — тоже. Впрочем, на Кавказе Россия так же достигла предела нормального наступления. А дальше пошел размен. Кстати, на переговорах можно было и получше условия выговорить, но ничего не поделаешь — смена правительства, психологический шок от итогов войны. Вы лучше обьясните, когда и как пресловутые реформы провести, откуда условия появятся.
Леший пишет:
Таких были единицы и погоды они не делали. Да и не все с ними так однозначно.
Единицы? Тысячи скорее. Посмотрите хоть данные по развитию промышленности в имениях. Опять же, про погоду я уже написал. Откуда хоть троение пашни взялось, а? У Мусин-Пушкиных хозяйство вполне реальное. Да, были и другие. Основная масса помещиков жила небогато, хозяйство вела скорее экстенсивное, средств и умения для его развития не имела. Но ведь и рынок был еще неширок. Я о другом скажу — как ни крути, необходимы механизмы интенсификации, механизмы инновации. И крестьянское хозяйство на 5 десятинах (еще неплохой вариант) с одним работником и несколькими полуработниками (баба, дети) таким механизмом быть не могло. Это как колхозы — про них можно много плохого сказать, но какая еще форма гарантировала содержание МТС? Гарантировала развитие агрокультуры? Так же и с имениями. Часть их была механизмом инноваций.
Dorei пишет:
Что единая бесконтрольная исполнительная власть лучше?
А она не бесконтрольная. Правительство отвечало перед монархом, монарх — перед Богом. Я не шучу — глвное это идея ответственности, на избирателя тоже ведь "забить" можно. Были права у сословий, прежде всего у дворянства. Так что "бесконтрольность" — иллюзия.