Dorei пишет:
Матметоды уже в филологии или биологии -- вещь вспомогательная.
Извините, но вы не правы.
Dorei пишет:
Открыть новый вид или описать язык с их помощью не получится.
Практически вся геномика (та, что именно расшифровка генома) — сплошная математика. Плюс простая статистика в биологии — штука весьма не простая, ибо нормальное распределение часто не применимо. На счет филологии — язык майа еще в 60е расшифровали при помощи ЭВМ.
Dorei пишет:
Матстата в психологии и социологии носит харатер
Однако по хорошему ее нужно знать довольно глубоко ибо распределения могут быть совсем не гауссовы. Кроме того, применение нейросетей так и напрашивается — они везде напрашиваются, где применяется матстатистика.
Dorei пишет:
То есть применение матстата уже предполагает работу качественных методов и фиактически готовую теорию, но они могут в принципе обходиться и без матстата.
Ну так нейросетевой анализ как раз позволяет выявить ряд интересных закономерностей. Например, с каким "IQ"(условно) коррелирует скажем успешность в социуме (выраженная зарплаой) и коррелирует ли вообще.
Dorei пишет:
Ни о какой математике -- языке всех наук в случае психологии речи не идет.
Это пока В биологии такая-же ситуация была пол века назад.
Dorei пишет:
Коллега, у меня трудности долгое время арифметика вызывала.
Тоесть сложение-деление в столбик? Так это скилл прокачиваемый у всех. Вопрос в длительности тренировок.
Dorei пишет:
геометрия
Знакомо. Но это больше проблема учебника, а точнее иллюстраций.
Dorei пишет:
Меня просто напрягает стремление объявить математику "королевой всех наук".
Меня тоже когдато напрягала... Можно просо считать ее служанкой всех наук, что также соответствует действительности и при этом не обидно.
Dorei пишет:
И впихнуть в школу все отрасли математики имеюдщиме хоть какое-то практическое значение.
Так ни кто и не предлагает. В РИ не-физматы матрицы к примеруне изучают. Просто изучение тервера вместо интегралов есть постановка телеги впереди лошади. Чему я лично и возмущаюсь.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий