Lankaster пишет:
1) Можно источнег этого откровения? А то его остановили в ВОСТОЧНОМ выходе из Рижского залива, забыл, как этот пролив называется.
Коллега, ВОСТОЧНЫЙ выход из Рижского залива называется "материковый берег Евразии" Что легко поймет любой, отличающийся интеллектом от кольчатого червя, просто поглядев на карту.
У Рижского залива ДВА выхода, северный — Моонзунд и ЗАПАДНЫЙ — Ирбены. "Сторожевой" остановили именно в Ирбенах, причем сильно за выходом из пролива.
дано приказание командующего флотом: "БПК "Сторожевой" повернул на курс 285 градусов. Увеличил ход. Отсечь отход в Швецию". В это же время пришел доклад от Ирбенского маяка: "БПК "Сторожевой" — курс 290 градусов, скорость — 18 узлов". Отметим при этом, что рекомендованный курс на Кронштадт — 337 градусов. Из этой точки до территориальных вод Швеции оставалось сорок три мили, 2,5 часа хода, а до Кронштадта — 330 миль, 18 часов хода. Было ясно, что Саблин ведет корабль в территориальные воды Швеции.
.....
- А вы нанесите на карту широту 57 градусов 58 минут и долготу 21 градус 10 минут и вам станет ясно, что на самом деле задумал Саблин.
Командующий флотом вице-адмирал Косов, находясь на КП, держал две телефонные трубки — по одной принимал приказания от министра обороны, по другой давал распоряжения командующему авиацией. Тот доложил, что самолеты легли на боевой курс. В это время на главный командный пункт вбежал начальник оперативного управления контр-адмирал Яковлев и буквально закричал: "Сторожевой" остановился, товарищ командующий. Необходимо прекратить его обстреливать!"
Позже мы узнали, матросами на корабле была предпринята вторая попытка освободить командира и офицеров. Несколько человек проникли в арсенал, взяли оружие и выпустили из заточения Потульного. Дали ему пистолет и открыли запертых офицеров. Капитан 2 ранга ворвался на ходовой мостик, выстрелил по ногам Саблина и овладел обстановкой на БПК. В 10 часов 35 минут на командный пункт БФ пришла телеграмма от командира "Сторожевого": "Корабль остановлен. Овладел обстановкой. Жду указаний командующего флотом".
Отсюда[HTML_REMOVED] Хоть это НВО и замполит....
Специально для вас — курс 290 — это курс в ЗАПАДНОМ направлении.
А мой источник информации — слова моего отца. Который лично знал почти весь комсостав "Стерегущего". С Саблиным он не общался, т.к. кому дурак-замполит интересен...
Проверялась же "версия КГБ" командиром Базы строящихся кораблей, на которую попал, после расформирования, рулевой "Стерегущего". Ему (рулевому) был задан только один вопрос — "Какой курс ты держал?" После этого все песни о "буревестнике революции" встречались нецензурно.
Lankaster пишет:
2) Вы это как себе вообще представляете? Саблин большую часть экипажа оставил на свободе, они бы его повязали задолго до Швеции.
Личный состав не знал, что командир арестован, а когда это стало известно, предпринял все возможное, чтобы его освободить. Но вскоре по корабельной трансляции последовала команда: "Офицерскому и мичманскому составу собраться в кают-компании".
Первое, что спросили офицеры у замполита: "Где командир?"
- Командир приболел. Лежит в своей каюте. Он меня поддерживает. Мне поручил выступить перед вами, — соврал Саблин.
- А зачем ты дал пистолет Шеину? Это же преступление...
- Он без патронов, — отвечал Саблин. — Я собрал вас, чтобы сообщить: корабль сегодня совершит переход на Кронштадтский рейд, там по требованию экипажа должен выступить один из матросов и заявить, что положение в голодной стране катастрофическое. Нас должна услышать вся страна. Это изложено в обращении "Всем, всем!" и в телеграмме членам Политбюро. Каждый офицер и мичман должен высказать свое мнение...
"За" высказались три лейтенанта и несколько мичманов. Всех, кто был не согласен и выступил против, под угрозой оружия Саблин и Шеин закрыли в трюме.
А матросы просто выполняли приказы старшего по званию.