Христианское миссионерство среди звезд ¶
Опять мне не сидится — хочется устроить очередную свару с верующими (впрочем, а вдруг в этом споре родится ну не истина, а что-нибудь интересное и заслуживающее внимания?) И вот на какую тему: предположим современная земная цивилизация устанавливает контакт с аналогичной внеземной цивилизацией, находящейся примерно на том же технологическом уровне развития. Предположим расстояние между нами — не более 10 световых лет (планета расположена в системе одной из ближайщих звезд), к 2020 налаживается радиосвязь а раньше они не откликались на наши позывные, потому что только в 2000 году изобрели радио. Предположим, они человекообразны, но, конечно, история их развивалась иначе — не принципиально иначе, а иначе в деталях и часностях. Религии (в том смысле, в котором религией можно назвать христианство, ислам или буддизм) у них не сложилось, но их первобытные верования эволюционировали к чему-то вроде конфуцианства с примесью натурфилософии. Никаких религиозных войн, естественно, не было.
Вопрос: какова будет позиция христианских церквей в вопросе необходимости распространения христианства в их среде? Например, ув. Георг, позиция православной церкви?
Пока отвлечемся от известного сюжета С.Лема в "Звездных дневниках Иона Тихого".
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин