"Сволочи". РИ? АИ? ¶
Зраранее извиняюсь за крайне флеймоопасную тему, но "не могу молчать"(с)
За что ругают фильм? За то, что не мог товарищ Сталин (некоторые "даже он не мог") организовать школу диверсантов из малолетних убивц. Мол клевета на Российскую (советскую) армию (она-то тут причем???) и органы госбезопасности (а чего тогда "Диверсанта" не ругаем?). Добавляют также, что использование детей-диверсантов практиковал абвер. Ну и наконец "дети — цветы жизни!" и не бывает малолетних преступников, либо они показаны там "не правильно".
Вобщето использование во время ВОВ детей-добровольцев в диверсионно-партизанских целях есть медицинский факт. Хотябы тот же Герой Советского Союза Леня Голиков. От чего-то во времена СССР пионеров-героев не стыдились, а издавали о них кучу книжек. Может лучше бы они о Голикове фильм и снимали, но боюсь не для современого российского кинематографа эта задача.
Вот пример критики фильма[HTML_REMOVED]
Начало. Мифическая сцена, где несколько «пацанят-отморозков» влегкую разделывают вооруженный отряд правоохранительных органов.. Поверить?!!
А где они там "разделывают"? Повязали их там, потеряв, на сколько помню, одного милиционера исключтельно по дурости оного.
Далее надзиратель в тюрьме ведет заключенного малолетнего уродца, убийцу и вора-рецидивиста, и по дороге кличет его «вором авторитетным» и дает ему советы за жизнь.. С чего бы это? Да и вообще, когда взрослый человек называет какого-то недомерка «авторитетным вором», кроме нездорового смеха это ничего не вызывает..
Ну тут, конечно, ляп большой... Хотя не такой уж и недомерка, да и "убийца-рецидивист". Другое дело, что "мокрушник" и "вор авторитетный" несколько не сочетаются.
Особенно «жизненные» малолетние преступники такового впечатление как раз не создают. Скорее они напоминают тупое стадо молодого рогатого скота, которое периодически харкает, материться
И чего тут вам не жизненого? Хочется спросить видела ли та рецензент этих самых малолетних преступников? И кого они могут напоминать кроме стада "молодого рогатого скота".
Лично мне довелось в свое время повидать не мало если не "сволочей" то "полуфабрикатов" для них. В "славные" 90 годы. Люди, поверьте, когда дети 10+ ботают по фене и пытаются подражать лагерной иерархии — это страшно. При том, что некоторые из них, хотя ни кого не убивали (на сколько знаю), но на "ниве" более мелких правонарушений отметится успели. Была ли шпана 40х идентична шпане 90х? Не знаю, не видел. Но сильно подозреваю, что отличалась не принципиально.
Скажете та шпана могла только организовывать банды вроде "черной кошки"(реальной)? Охотно не верю. Точнее большинство дальше уровня "кошки" не прошло, но некоторые вполне могли дойти и до мокрухи. Да их было не много, но ведь в фильме и книге из малолетних преступников не стрелковые дивизии формируют, так ведь? Их в той школе было не более сотни со всего союза.
И что, спрашивается, с такими сволочами делать? Ктонибудь верит, что они "подрастут — одумаются" и станут инженерами, рабочими, летчиками и космонавтами? Чтото у современных сволочей (показаных в фильме очень точно) такого както не получается. Может, конечно, сотня макаренок при индивидуальном подходе сделали бы из каждого Кота образцового советского человека, да только Макаренко один и тот умер уже. Ну а эта сотня "сволочей" как раз имеет все шанцы стать "ворами авторитетными" по крайней мере когда вырастет. Советскому руководству и лично товарищу Сталину оно надо? Так что мне лично этих "бедных детишек" было при просмотре совершенно не жаль. Хотелось сказать огромное спасибо товарищам Сталину и Берии, за то, что смогли найти применение даже такому "человеческому материалу". Недоумение у меня вызвали лиш попытки режиссера вызвать жалость зрителя к спецконтингенту. Впрочем, достаточно вялые.
Одним словом, мое мнение — использование таких детишек в качестве диверсантов-"смертников" (они ведь не с поясами шахидов шли, надо заметить) совершенно не позорит органы НКВД/МГБ. Лучше бы "Диверсанта" так громили.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий