Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Mockingbird19, gooodvin

Артем открыл страничку в "Самиздате"

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Артем пишет: Не сме..

Артем пишет:

Не смейтесь, я с Интернетом до сих пор на "ВЫ")

Если честно, я тоже (в большинстве случаев; Телсерг предложил выложить на Википедии ХРОНОЛОГИЮ АЛЬТФОРУМОВ, а я не понимаю, как там надо делать — это все-таки требует азов программирования).

Давайте в четыре руки. Вы сейчас здесь?

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Артем
Цитата

Меня не было. НО я п..

Меня не было. НО я появлюсь здесь сегодня, в воскресенье, в 22 часа.

Если же мы не совпадем, тогда сделаем так: заходим попеременно на мою страничку, и если видим ответ оппронента, то переносим очередной свой пост.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Артем
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Это..

ВЛАДИМИР пишет:

Это уже давно стало просто-напросто маяком-сигнализатором — если кто заговорит о духовности, точно! сейчас будет исцеление наложением рук, шамбала, алюминиевые доспехи, как у того придурка с Алтая, который таким образом собирается отбивать нашествие инопланетян и т.д. И главное — дичайшее невежество — на уровне тех персонажей Марка Твена, на которых ведьмы всю ночь ездили по всему штату. И социальная роль, например, православной церкви здесь совершенно не при чем. Если человек спас из пожара ребенка, честь ему и хвала, но если он тут же — на церемонии награждения за сей подвиг — заявит, что земля плоская (а сомневаться мы в правдивости его слов права не имеем, ведь он спас ребенка из пламени), Вы с ним согласитесь? Или прослывете бездуховным и безнравственным — врагом своего Отечества?

Давайте — мухи отдельно, котлеты отдельно.

Во первых, я сам крайне отрицательно отношусь к разного рода оккультизму и экстрасенсорике. И не потому что правослвный и noblis oblige. А потому, что на протяжении ряда лет наблюдал, как человек, увлекшийся экстрасенсорикой, тихо сходил с ума. Сейчас ему требуется уже принудительное психиатрическое лечение. Но родители этого человека умерли (sic!) и не кому об нем позаботиться.

Очень страшная история.

Главное, все попытки его образумить кончились плачевно. Реакция была агрессивная. Я, например, враг номер один, а был лучшим другом.

И социальная роль православной церкви очень важна.

Кто еще будет повторять и повторять людям, что вся экстрасенсорика от нечистого.

Что же касается верующего в плоскую землю, то один благородный поступок не создаст ему достаточного авторитета, чтобы начать проповедь. Я воздам ему должное уважение за спасение человеческой жизни, после чего мягко попытаюсь переубедить...

ВЛАДИМИР пишет:

Вы мне приводите в пример Пушкина (но это вообще самобытное явление в русской литературе, ни с чем последующим не схожее — вообще это другая литература, как не пытались ее литературоведы прочесть с помощью лекал имени Достоевского) или Тургенева (это, как я понял, один из Ваших любимых писателей, но мне он видится без такого пиитета; кстати, в чем состоит его патриотизм?..

Вы опять заставляете меня забегать вперед... Именно сейчас я пишу рассказ в жанре криптоистории, в котором пытаюсь доказать (строго на фактах жизни писателя!) что Тургенев большую часть жизни сотрудничал с российской внешней разведкой. За что и удостоился пышных похорон от государства...

ВЛАДИМИР пишет:

очнее: а каково определение патриотизма? Был ли Александр Македонский патриотом Македонии? Петр Первый — патриотом России?

Были. Ит тот и другой. Сколько золота Александр Филлипович отправил в македонию?

ВЛАДИМИР пишет:

я как-то раз пытался рассчитать, как бы выглядела русская литература Пушкина-долгожителя; иногда кажется, нам очень не повезло, что наши писатели-романтики рано умирали — в других литературах они дожили до седых волос, но вон — Одоевский — дожил до 1869 года, а толку?

Я хорошо помню эту вашу вещь. На старом еще форуме.

Там рядом и Лермонтов-долгожитель подвязался...

Станислав Ежи Лец

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Артем пишет: Были. ..

Артем пишет:

Были. Ит тот и другой. Сколько золота Александр Филлипович отправил в македонию?

И сколько же золота добыл для России Петр Алексеевич?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: по ..

ВЛАДИМИР пишет:

по сути ничего сказать не можете

Я спросил по сути — на чем основан ваш "анализ"? Получил ответ — на имхах. О чем еще можно с вами разговаривать? Да и не нужно в общем-то...

ВЛАДИМИР пишет:

Можете устроить здесь прямо на форуме марш несогласных. Несогласных с ВЛАДИМИРом.

"Мания величия косила наши ряды" (с)

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: Да и не..

Den пишет:

Да и не нужно в общем-то...

Однако же постите.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Артем пишет: Были. ..

Артем пишет:

Были. Ит тот и другой.

А как же старообряд... то есть,.. но и старообрядцы в т.ч., а главное — славянофилы? Они же его ненавидели как антихриста. А старообрядцы до сих пор изображают на своих иконах Петра в аду.

Артем пишет:

Именно сейчас я пишу рассказ в жанре криптоистории, в котором пытаюсь доказать (строго на фактах жизни писателя!) что Тургенев большую часть жизни сотрудничал с российской внешней разведкой.

Интересно-интересно! Когда ждать?

Артем пишет:

Что же касается верующего в плоскую землю, то один благородный поступок не создаст ему достаточного авторитета, чтобы начать проповедь. Я воздам ему должное уважение за спасение человеческой жизни, после чего мягко попытаюсь переубедить...

А он Вам скажет: вот верю, что земля — плоская и все тут! Вот Вы, допустим, православный. И, как всякий православный, верите в непорочное зачатие. Так? А почему он не может верить в плоскую землю?

Артем пишет:

Давайте — мухи отдельно, котлеты отдельно.

Вот здесь мы с Вами расходимся. Я считаю, что любая духовная жизнь вредна для человека.

А все эти межденоминационные склоки напоминают рекламу: если вы будете пить джин от наших конкурентов — вы отравитесь, а если джин нашей фирмы — разбогатеете и выздоровите. Неужели Вы не замечаете такой элементарной вещи?

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Одн..

ВЛАДИМИР пишет:

Однако же постите

Я вопрос задал — думал вы адекватно ответите. Не судьба...

Артем
Цитата

Den пишет: И скольк..

Den пишет:

И сколько же золота добыл для России Петр Алексеевич?

Зато он сделал её великой державой.

ВЛАДИМИР пишет:

А как же старообряд... то есть,.. но и старообрядцы в т.ч., а главное — славянофилы? Они же его ненавидели как антихриста. А старообрядцы до сих пор изображают на своих иконах Петра в аду.

Идут славянофилы и нигилисты

У тех и других ногти не чисты

Ибо, если расходятся в теории вероятности

То сходятся в неопрятности.

А потому нет ничего на свете слюнявие и плюгавие

Чем русское безбожие и православие.

Козьма Прутков (с)

ВЛАДИМИР пишет:

Интересно-интересно! Когда ждать?

Скоро.

ВЛАДИМИР пишет:

А он Вам скажет: вот верю, что земля — плоская и все тут! Вот Вы, допустим, православный. И, как всякий православный, верите в непорочное зачатие. Так? А почему он не может верить в плоскую землю?

Да пусть верит, если ему так нравится. Главное, что я себе не представляю, что утрированная идея о плоской земле может стать основой проповеди в современном мире. Вне зависимости от высоких духовных качествах самого носителя идеи.

ВЛАДИМИР пишет:

Вот здесь мы с Вами расходимся. Я считаю, что любая духовная жизнь вредна для человека.
А все эти межденоминационные склоки напоминают рекламу: если вы будете пить джин от наших конкурентов — вы отравитесь, а если джин нашей фирмы — разбогатеете и выздоровите. Неужели Вы не замечаете такой элементарной вещи?

Ну вы и загнули. И про духовную жизнь, и про джин.

Это у Вас реакция на массовую культуру, я так думаю...

Вот мы сейчас с Вами интересно спорим, но это духовная жизнь тоже...

Так что джин действительно бывает разным.

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

ВЛАДИМИР
Цитата

Артем пишет: А пото..

Артем пишет:

А потому нет ничего на свете слюнявие и плюгавие
Чем русское безбожие и православие.

Нет, не простят они этого Вам.

Вот так и начинаются гражданские войны, когда одни патриоты пытаются любой ценой спасти Отечество от других патриотов.

Артем пишет:

Главное, что я себе не представляю, что утрированная идея о плоской земле может стать основой проповеди в современном мире.

А почему нет? Вы загляните в тему: http://alternativahist.borda.ru/?1-4-0-00001499-000-0-0-1234791987 — там человек тоже придерживается, мягко говоря, утрированных идей. И ничего! Имеет сторонников.

Вы что, Оруэлла не читали? "За исключением нескольких примитивных постулатов: типа, нельзя глотать яд и выходить из окна десятого этажа, идеология может извращаться, сколько угодно" — неточная цитата из "Испанской войны".

Артем пишет:

Ну вы и загнули.

Ничуть! Это с Вашей т.з. экстрасенсы — сатанисты, а с их т.з. православные — такие же сатанисты. Опять же попробуйте ПЕРЕУБЕДИТЬ. Впрочем, чего я говорю! Неужели на данном форуме Вы не убедились, что если сойдутся два человека, примерно равных по своим умственным способностям, какую бы тему — антитезу они не взяли, один никогда не переубедит другого — и не потому, что тот, кто "прав", недостаточно подготовлен, а потому, что оба — достаточно умственно развиты и поднаторели в диспутах. Численное превосходство православных над экстрасенсами? А что? Кого из христиан и когда смущало это обстоятельство? С их т.з. даже если бы один единственный остался православный человек, он был бы прав, а все остальное человечество неправо. И т.д. и т.п.

Вы видите, что никаких критериев проверки истинности в "духовной сфере" нет и быть не может. Да, да, да, грубый материализм правит бал.

А наш спор касается сущностей реальных — я ведь концептуалист: общие понятия существуют, но они не могут существовать без конкретных материальных, если хотите, явлений.

А духовный мир, это, извините, на 100% — "одна баба сказала". И если позволительно считать реально существующими одни "духовные сущности", то почему нельзя допустить то же самое в отношении других. А если нам "хочется" признавать одни и "не хочется" другие — прощай разум, да здравствует иррационализм: "я так хочу, чтобы лето не кончалось!"

У меня нет претензий к людям последовательно иррационалистически мыслящим. Но поженить веру и разум невозможно. История философии — тому доказательство.

А теперь (после такого пространного и странного, на первый взгляд, экскурса в религиоведение) попробуем те же самые принципы применить к национальной идее.

Моя т.з. сводится к следующему: можно, вполне можно дать по морде инородцу, но строить на базе этого идеологию глупо. Потому что вчерашний "заклятый и наследственный" враг вполне может стать согражданином (пример — татары в Русском государстве 16 века), а куда идеологию девать? Дважды человека не обманешь.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Да,..

ВЛАДИМИР пишет:

Да, да, да, грубый материализм правит бал.

Хотите просто доказательство первичности материи по сравнению с сознанием?

Как раз сегодня в процессе подготовки учащихся к ЕГЭ (ох и скверное же это занятие!) я рассказал небольшой сюжет. Из романа Альфреда Бестера "Тигр! Тигр!"

Некогда существовали секты, считавшие чувственное восприятие мира злом и источником всех несчастий и страданий. Их потомки воспользовались развившейся медициной и стали делать операции по отделению органов чувств (точнее нервных каналов) от мозга. Т.о. человек переставал видеть, слышать, осязать и т.д. Оставался один мозг — "чистый разум" (мечта Канта и Гегеля! )

--Чем же он — мозг- занимался? — мой вопрос.

Дети: Думал.

Я: О чем?

Дети: О том, что он получил через органы чувств до операции.

Я: Абсолютно правильно! Но теперь, представьте, что такую операцию делают новорожденному. О чем он будет думать? Правильно, не о чем...

Вот — ключевой эксперимент по обнаружению у человека "души" — ее нет.

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

Артем пишет: Зато о..

Артем пишет:

Зато он сделал её великой державой

Т.е. когда мы в Чигиринских походах бьем турок перед которыми трепетала Европа это мы "невеликая держава"... когда в Прутский поход два поколения спустя турки бьют нас — мы великая держава?

ВЛАДИМИР пишет:

Вот так и начинаются гражданские войны, когда одни патриоты пытаются любой ценой спасти Отечество от других патриотов.

Это называется "перегрев". Мы эту стадию уже прошли — чего вы волнуетесь? Блин, а все-то считают коллегу Владимира самым правоверным гумилевцем...

ВЛАДИМИР пишет:

вчерашний "заклятый и наследственный" враг вполне может стать согражданином (пример — татары в Русском государстве 16 века), а куда идеологию девать?

Переделать.

ВЛАДИМИР пишет:

Дважды человека не обманешь

Владимир вы это секретарям обкомов которые в 90-е подсвечниками работали рассказать не хотите?

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: Владимир..

Den пишет:

Владимир вы это секретарям обкомов которые в 90-е подсвечниками работали рассказать не хотите?

А вот Вас лично можно обмануть дважды?

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: А в..

ВЛАДИМИР пишет:

А вот Вас лично можно обмануть дважды?

Так и их нельзя было... А вот сделать так чтобы человек сам захотел обмануться можно очень много раз...

ВЛАДИМИР
Цитата

­Den пишет: А вот сд..

PRIVAT

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

­ВЛАДИМИР пишет: Как..

PRIVAT

Артем
Цитата

:sm200: ..

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

Артем
Цитата

Den пишет: Т.е. ког..

Den пишет:

Т.е. когда мы в Чигиринских походах бьем турок перед которыми трепетала Европа это мы "невеликая держава"... когда в Прутский поход два поколения спустя турки бьют нас — мы великая держава?

И на старуху бывает проруха.

И вообще не хочу об этом спорить: во флейм скатимся. Я, например, мог бы вспомнить, что Петр разбил шведов, которые незадолго до Чигиринских походов били нас...

А флот? А мануфактуры?

ВЛАДИМИР пишет:

Ничуть! Это с Вашей т.з. экстрасенсы — сатанисты, а с их т.з. православные — такие же сатанисты. Опять же попробуйте ПЕРЕУБЕДИТЬ. Впрочем, чего я говорю! Неужели на данном форуме Вы не убедились, что если сойдутся два человека, примерно равных по своим умственным способностям, какую бы тему — антитезу они не взяли, один никогда не переубедит другого — и не потому, что тот, кто "прав", недостаточно подготовлен, а потому, что оба — достаточно умственно развиты и поднаторели в диспутах.

(морщась)

И эти люди недавно при голосовании по вопросу о принадлежности к интеллигенции большинство проголосовавших гордо ответило: Нет! Я не интеллигент! (а кое кто добавил — у меня профессия есть.

При этом на форуме ведут себя чисто по интеллигентски, когда на трех спорящих — пять мнений!

(подмигивая)

Ну у нас то с вами так не будет, Владимир? Му же с Вами не интеллигенты...

ВЛАДИМИР пишет:

А духовный мир, это, извините, на 100% — "одна баба сказала". И если позволительно считать реально существующими одни "духовные сущности", то почему нельзя допустить то же самое в отношении других. А если нам "хочется" признавать одни и "не хочется" другие — прощай разум, да здравствует иррационализм: "я так хочу, чтобы лето не кончалось!"

А я признаю существование ВСЕХ духовных сущностей.

Я просто делю их на СВОИ, ЧУЖИЕ и ВРАЖДЕБНЫЕ.

Это и есть "партийность в философии" (с), иначе говоря, идеология.

ВЛАДИМИР пишет:

Моя т.з. сводится к следующему: можно, вполне можно дать по морде инородцу, но строить на базе этого идеологию глупо. Потому что вчерашний "заклятый и наследственный" враг вполне может стать согражданином (пример — татары в Русском государстве 16 века), а куда идеологию девать? Дважды человека не обманешь.

(поморщившись)

Ну зачем сразу в морду?

Совершенно необязательно. Достаточно про себя всегда помнить, что он чужой. Как раскольники у нас в Сибири. Принимают чужаков, привечают их, но после ухода чужих людей разбивают всю посуду, которой те пользовались.

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

ВЛАДИМИР
Цитата

Артем пишет: когда ..

Артем пишет:

когда на трех спорящих — пять мнений!

Я как на коллайдере — сталкиваю эти мнения в расчете получить истину.

Так что "озвучивание" экстрасенсов Вас смущать не должно.

Артем пишет:

А я признаю существование ВСЕХ духовных сущностей.

На основании чего?

Вот "основной вопрос философии"! Критерий!

Артем пишет:

Ну зачем сразу в морду?

Это детали, но надеюсь, в главном-то Вы со мной согласны?

Знаете судьбу шведских пленных в петровской России? Все-таки хорошо, что у нас тогда не было никаких национальных идей! Этих — "не забудем, не простим"

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

Артем пишет: Я, нап..

Артем пишет:

Я, например, мог бы вспомнить, что Петр разбил шведов, которые незадолго до Чигиринских походов били нас...

Коллега не заставляйте меня хвататься за сердце... Это в 1656-1658 году шведы нас били что-ли? Т.е. занятые русскими Тарту, Мариенбург, Даугавпилс, Кокнесе, Орешек, Канцы... это злодейское избиение?

Артем пишет:

А мануфактуры?

Э-э КПД мануфактур до Петра и после сравнивать будем? Или только голую численность смотреть?

Артем пишет:

А флот?

Флот — это да. Морской державой сделал Россию Петр. Это у него не отнять. Все миры Федора и Софьи должны этот момент учитывать.

Den
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Зна..

ВЛАДИМИР пишет:

Знаете судьбу шведских пленных в петровской России?

Э-э знаю. Грустная судба. А зачем вы этот пример работающий против вашей ТЗ сюда приводите?

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Все миры..

Den пишет:

> Все миры Федора и Софьи должны этот момент учитывать.

Морской флот, или и прибрежные самотопы, клепаемые для одной кампании за пару месяцев тоже? Такое вроде и до Монстры делали.

Den пишет:

> Грустная судба

Помню, в чём-то научнопопулярном была заметка про шведского офицера, впавшего в русском плену в сатанизм от безнадёжности

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Цитата

Den пишет: Это в 16..

Den пишет:

Это в 1656-1658 году шведы нас били что-ли?

при штурме Риги...Den пишет:

.е. занятые русскими Тарту, Мариенбург, Даугавпилс, Кокнесе, Орешек, Канцы... это злодейское избиение?

а оствление оных по миру 1658 года есть ее великая победа?

Den пишет:

Э-э КПД мануфактур до Петра и после сравнивать будем? Или только голую численность смотреть

а выпуск продукции будем смореть?

Den
Цитата

Маруся пишет: Морск..

Маруся пишет:

Морской флот, или и прибрежные самотопы, клепаемые для одной кампании за пару месяцев тоже? Такое вроде и до Монстры делали.

Морской ессно. Хотя большинство построенного при Петре "самотопы" и есть но он взял их размерами и количеством. После дешевле было продолжать строить потихоньку приводя в божеский вид чем разломать нафиг

Ну и "до Монстры" строить десятками ЛК в Азовском море как-то никому не приходило — хоть "самотопы" хоть что.

Маруся пишет:

Помню, в чём-то научнопопулярном была заметка про шведского офицера, впавшего в русском плену в сатанизм от безнадёжности

Да это тоже читал Но там и куда более серьезных моментов хватало. Нет будь я питерцем и имей святую уверенность в необходимости строительства "города на костях" я был бы только рад, что многие кости шведские... Но я не понял в чем здесь "отсутствие национальной идеи"?

Den
Цитата

Sergey-M пишет: а в..

Sergey-M пишет:

а выпуск продукции будем смореть?

В пересчете наколичество и с учетом качества оной? Можно и посмотреть

Sergey-M пишет:

а оствление оных по миру 1658 года есть ее великая победа?

А нафига дипломатию и боеспособность войск мешать?

Sergey-M пишет:

при штурме Риги...

А Рига энто чисто русский город?

Цитата

Den пишет: А Рига э..

Den пишет:

А Рига энто чисто русский город?

нет и шо? Дерпт тоже не русский

Den пишет:

А нафига дипломатию и боеспособность войск мешать?

так чтож "боеспосбные" войска не довели войну до победного?

Маруся
Цитата

Den пишет: строить ..

Den пишет:

строить десятками ЛК в Азовском море

Дык (с). Моск в голове — он же от ЛКЛК в Азовском море весьма способствует

Цитата

Den пишет: В пересч..

Den пишет:

В пересчете наколичество и с учетом качества оной? Можно и посмотреть

давайте

Маруся пишет:

он же от ЛКЛК в Азовском море весьма способствует

ну рассчитывали видать ими не толко в азовском но и в черном воевать....

Маруся
Цитата

Sergey-M пишет: и в..

Sergey-M пишет:

и в черном воевать

И когда он реально там понадобился?

Впрочем это ужо офтоп, заспорим, так ветку заведём отдельну:))

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: Э-э знаю..

Den пишет:

Э-э знаю. Грустная судба. А зачем вы этот пример работающий против вашей ТЗ сюда приводите?

Потому что Вы преувеличиваете грусть судьбы. Спецы из их числа иногда устраивались очень неплохо. И просто люди.

Хотя бы пример возникновения рода Миклухо-Маклаев.

С.Б.Переслегин

Ответить