Den пишет:
Среди взрослых людей самого цветущего возраста? Больше но не в разы коллега.
Ув. Дэн, у меня к Вам единственна просьба: когда Вы нечто такое (цифровое) говорите, если Вас не затруднит, приводите цифры, а не утверждения. Так проще и удобнее. И сводит флейм к минимуму.
А так я вынужден все бросать, рыться в книжках и выяснять, правы Вы или нет.
Пожалуйста.
Для начала сравним таблицы смертности конца 19 столетия и конца 20-го (между этими показателями отличие ничуть не меньше, чем между 1709 и 1945 — согласны?
Предупреждаю сразу, что если Вы окажетесь правы — т.е. не в разы, а в пределах нескольких десятков процентов, я спокойно признаю Вашу правоту и свою неправоту. Если окажусь прав я? А что будет если?...
Ладно, поехали. "Взрослые люди самого цветущего возраста" — это возрастная когорта 20-30 лет (это, надеюсь тоже общепризнанно)
Согласно Таблицам смертности по Российской Федерации на 1988-1989, из 96136 среднестатистических мужчин в возрасте 20 лет до 30 лет доживали 93508 мужчин — т.е. нормальная обычная смертность за период от 20 до 30 лет составляла 2,73% когорты (или 273 мужчины из 10000)
Народонаселение. М.,1994, с 518, таблица.
Согласно же таблицам смертности ста годами ранее (около 1890 года) из 458 среднестатистических мужчин в возрасте 20 лет до 30 лет доживали 411 — т.е. нормальная обычная смертность за период от 20 до 30 лет составляла 10,26% когорты (или 1026 мужчин из 10000).
Россия. Энциклопедический словарь (репринт изд. 1898 из энциклопедии Брокгауза) Л.,1991, с 100, таблица.
Последнее: делим 1026 на 273, получаем 3,8 раза. Во столько раз нормальная обычная смертность сократилась за 100 лет (1890-1990). Именно в разы, коллега.
Даже если смертность этой возрастной когорты в 1945 была в 2 раза больше чем в годы перестройки, а смертность во времена Петра не превышала времен Александра III (т.е. медицина за 160 лет практически не развивалась — а она развивалась!) — все равно начало XVIII века превышает середину ХХ века минимум в 2 раза.
Пользуясь случаем, хочу выдвинуть очень важное предложение по функционированию форума (точнее, по порядку ведения дискуссий). Оно таково: в случае несогласия какого-либо участника дискуссии с фактическими: историческими, географическими, технологическими, демографическими и пр. данными и оценками данных, приводимыми другим участником дискуссии, возражения беспредметные (вроде классического: "учите матчасть" или "это неправда, потому что я так сказал", или "это не так, а эдак, а откуда я это взял, не скажу") не могут считаться обоснованными аргументами и всерьез рассматриваться не только тем, кому они адресованы, но и всеми присутствующими. Если кто-либо из участников дискуссии действительно желает возразить, он должен делать это предметно: т.е. максимально четко и обстоятельно изложить правильные данные со ссылками на источники. Это не только сузит флеймообразные темы до минимума, но и будет способствовать большей наукообразности форума, а равно сократит на порядок ругань и взаимные оскорбления, когда два дискуссанта "держат козыри" и ни в какую не желают их предъявлять. На оценочные высказывания: "мне это не нравится", "это — плохо, а это — хорошо" сие правило не распространяется.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин