Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Mockingbird19, Reymet_2

Артем открыл страничку в "Самиздате"

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Sergey-M пишет: Den..

Sergey-M пишет:

Den пишет:

цитата:
А нафига дипломатию и боеспособность войск мешать?

так чтож "боеспосбные" войска не довели войну до победного?

Здесь еще играло роль то, что в XVII веке Швеция вела против России "войну цивилизаций", а в следующем веке Россия стала для нее "враждебной, но равной", и к 1723 году едва ли не потенциальной союзницей в деле завоевания Норвегии.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Sergey-M пишет: нет..

Sergey-M пишет:

нет и шо? Дерпт тоже не русский

Вот и я о том же

Маруся пишет:

Моск в голове — он же от ЛКЛК в Азовском море весьма способствует

Ну я же не говорю про разумность... я говорю что было

ВЛАДИМИР пишет:

Спецы из их числа иногда устраивались очень неплохо

Ключевое слово я выделил.

Sergey-M пишет:

так чтож "боеспосбные" войска не довели войну до победного?

Сергей вы бы посмотрели прежде чем постить? Они довели. Смотрите результаты перемирия. А то что умники из руководящего состава параллельно воевали с Польшей и в итоге слили все дипломатически это не к войскам.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: Ключевое..

Den пишет:

Ключевое слово я выделил.

Вы знаете, что ВСЕ (ключевое слово) познается в сравнении? Я сравнил с судьбой пленных немцев в 1941-1958 гг.

Вообще была бы интересная АИ: пленные немцы остаются в СССР. Только ЧТО нужно, чтобы они остались? А многие шведы остались.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Артем
Цитата

М-да, коллеги без ме..

М-да, коллеги без меня порезвились.

Den пишет:

Коллега не заставляйте меня хвататься за сердце... Это в 1656-1658 году шведы нас били что-ли? Т.е. занятые русскими Тарту, Мариенбург, Даугавпилс, Кокнесе, Орешек, Канцы... это злодейское избиение?

Ну, вам уже ответили: как взяли, так и на место положили.

Вообще-то Пётр The Great до сих пор вызывает споры. Даже в XXI веке — он наш современник... эТо о чем-то говорит. И не сколько о нем, сколько о нас.

Подобно тому, как евреи — это НАРОД ПИСАНИЯ, так русские — это НАРОД ИДЕОЛОГИИ.

Как бы ВЛАДИМИРУ не хотелось обратного...

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Den
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Я с..

ВЛАДИМИР пишет:

Я сравнил с судьбой пленных немцев в 1941-1958 гг.

Процент смертности посчитали?

Артем пишет:

Даже в XXI веке — он наш современник...

Свят-свят...

Артем пишет:

Ну, вам уже ответили: как взяли, так и на место положили

Вообще-то ничего мне по сути не ответили. Мы о дипломатах или войсках? Если о первых то они при Петре были еще отстойней, если о войсках то они до Петра (точнее до"медведихи") были минимум не хуже, а скорее лучше.

ВЛАДИМИР
Цитата

Артем пишет: Подобн..

Артем пишет:

Подобно тому, как евреи — это НАРОД ПИСАНИЯ, так русские — это НАРОД ИДЕОЛОГИИ.

Как бы ВЛАДИМИРУ не хотелось обратного...

Ну вот — спор сделал круг и пришел к истокам:

ВЛАДИМИР пишет:

Первым делом, как в любой идее (русской в т.ч.) чувствует себя знаменитый афоризм Л.Н.Гумилева: "Кто спорит, Аристотель — великий философ, и хотя многое у него устарело, без знания его трудов не сдашь кандидатский минимум по философии. Но кто его читал в 4 веке до н.э.? Несколько сот снобов и правдоискателей. А остальные миллионы эллинов?"

И это касается не только древних греков.

Den пишет:

Процент смертности посчитали?

Сравнивать надо с нормальной обычной смертностью, которая в начале XVIII века в несколько раз превышала показатели середины ХХ-го.

С.Б.Переслегин

Артем
Цитата

Den пишет: Свят-свя..

Den пишет:

Свят-свят...

Ден, не пугайтесь... Но если мы до сих пор спорим о Петре I, и жарко спорим (вон Маруся его называет "монстрой нарочитой") — то это значит, что мы относимся к нему, как к современнику.

И, наверное, вы согласитесь со мной, как дипломированный специалист с дипломированным специалистом, что исторической науки в России нет, а есть политика, обракинутая в прошлое.

Именно это я имел в виду, утверждая, что Петр I — наш современник.

Den пишет:

Вообще-то ничего мне по сути не ответили. Мы о дипломатах или войсках? Если о первых то они при Петре были еще отстойней, если о войсках то они до Петра (точнее до"медведихи") были минимум не хуже, а скорее лучше.

О дипломатах, о них.

Но в оценке войск при Алексее Михайловиче, гм, я бы не преувеличивал их боеспособности...

ВЛАДИМИР пишет:

Ну вот — спор сделал круг и пришел к истокам:

Уробос — змей, кусающий свой хвост.

Начнем по второму кругу?

Станислав Ежи Лец

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Den
Цитата

Артем пишет: наверн..

Артем пишет:

наверное, вы согласитесь со мной, как дипломированный специалист с дипломированным специалистом, что исторической науки в России нет, а есть политика, обракинутая в прошлое

Соглашусь

ВЛАДИМИР пишет:

Сравнивать надо с нормальной обычной смертностью, которая в начале XVIII века в несколько раз превышала показатели середины ХХ-го.

Среди взрослых людей самого цветущего возраста? Больше но не в разы коллега.

Артем пишет:

в оценке войск при Алексее Михайловиче, гм, я бы не преувеличивал их боеспособности...

Так я не преувеличиваю — но они вполне справлялись со своими противниками. Отличия сравнительно с петровским временем я вижу зачастую не в пользу Петра. Примеры войн с турками и шведами я привел.

Артем
Цитата

Чтобы не ходить круг..

Чтобы не ходить кругами, я предлагаю ознакомиться с моим новым произведением, которое я выложил на своей страничке: Возвращение в Наплию[HTML_REMOVED] Этот рассказ я написал в жанре КРИПТОИСТОРИИ и в подражание Андрею Шмалько (более известному под псевдонимом "Валентинов")

Достал он меня на последнем БАСКОНЕ! Не дал слово вставить. Перетянул всю дискуссию на себя, как одеяло. Едкий и язвительный человек. Издевался над "заклёпочниками", а у самого в произведениях одна гуманитарная ошибка на другой.

Ну, и отомстил я ему таким странным способом...

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: Среди вз..

Den пишет:

Среди взрослых людей самого цветущего возраста? Больше но не в разы коллега.

Ув. Дэн, у меня к Вам единственна просьба: когда Вы нечто такое (цифровое) говорите, если Вас не затруднит, приводите цифры, а не утверждения. Так проще и удобнее. И сводит флейм к минимуму.

А так я вынужден все бросать, рыться в книжках и выяснять, правы Вы или нет.

Пожалуйста.

Для начала сравним таблицы смертности конца 19 столетия и конца 20-го (между этими показателями отличие ничуть не меньше, чем между 1709 и 1945 — согласны?

Предупреждаю сразу, что если Вы окажетесь правы — т.е. не в разы, а в пределах нескольких десятков процентов, я спокойно признаю Вашу правоту и свою неправоту. Если окажусь прав я? А что будет если?...

Ладно, поехали. "Взрослые люди самого цветущего возраста" — это возрастная когорта 20-30 лет (это, надеюсь тоже общепризнанно)

Согласно Таблицам смертности по Российской Федерации на 1988-1989, из 96136 среднестатистических мужчин в возрасте 20 лет до 30 лет доживали 93508 мужчин — т.е. нормальная обычная смертность за период от 20 до 30 лет составляла 2,73% когорты (или 273 мужчины из 10000)

Народонаселение. М.,1994, с 518, таблица.

Согласно же таблицам смертности ста годами ранее (около 1890 года) из 458 среднестатистических мужчин в возрасте 20 лет до 30 лет доживали 411 — т.е. нормальная обычная смертность за период от 20 до 30 лет составляла 10,26% когорты (или 1026 мужчин из 10000).

Россия. Энциклопедический словарь (репринт изд. 1898 из энциклопедии Брокгауза) Л.,1991, с 100, таблица.

Последнее: делим 1026 на 273, получаем 3,8 раза. Во столько раз нормальная обычная смертность сократилась за 100 лет (1890-1990). Именно в разы, коллега.

Даже если смертность этой возрастной когорты в 1945 была в 2 раза больше чем в годы перестройки, а смертность во времена Петра не превышала времен Александра III (т.е. медицина за 160 лет практически не развивалась — а она развивалась!) — все равно начало XVIII века превышает середину ХХ века минимум в 2 раза.

Пользуясь случаем, хочу выдвинуть очень важное предложение по функционированию форума (точнее, по порядку ведения дискуссий). Оно таково: в случае несогласия какого-либо участника дискуссии с фактическими: историческими, географическими, технологическими, демографическими и пр. данными и оценками данных, приводимыми другим участником дискуссии, возражения беспредметные (вроде классического: "учите матчасть" или "это неправда, потому что я так сказал", или "это не так, а эдак, а откуда я это взял, не скажу") не могут считаться обоснованными аргументами и всерьез рассматриваться не только тем, кому они адресованы, но и всеми присутствующими. Если кто-либо из участников дискуссии действительно желает возразить, он должен делать это предметно: т.е. максимально четко и обстоятельно изложить правильные данные со ссылками на источники. Это не только сузит флеймообразные темы до минимума, но и будет способствовать большей наукообразности форума, а равно сократит на порядок ругань и взаимные оскорбления, когда два дискуссанта "держат козыри" и ни в какую не желают их предъявлять. На оценочные высказывания: "мне это не нравится", "это — плохо, а это — хорошо" сие правило не распространяется.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Артем пишет: Начнем..

Артем пишет:

Начнем по второму кругу?

Почему нет? Я — за

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Сог..

ВЛАДИМИР пишет:

Согласно Таблицам смертности по Российской Федерации на 1988-1989, из 96136 среднестатистических мужчин

ВЛАДИМИР пишет:

Согласно же таблицам смертности ста годами ранее (около 1890 года) из 458 среднестатистических мужчин

Владимир у меня нет сейчас под рукой ваших источников... Почему такая разница в выборках?

Артем пишет:

Возвращение в Наплию

Красиво

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: Почему т..

Den пишет:

Почему такая разница в выборках?

Это стандартные таблицы смертности, которые стали составлять еще в Англии во времена У.Пэтти (т.е. во времена Свифта). Берется 1000 младенцев в момент рождения (во втором случае) и 100000 (в первом) и смотрится — сколько из них дожили до 20, 25, 30 лет и т.д.)

Можете проверить по указанным источникам, и если Вы признаете мою правоту — просьба поставить мое предложение на голосование (как только мы договоримся о порядке принятия правил форума). Надеюсь, Вы согласны, что флейма и ругани станет меньше на порядок?

С.Б.Переслегин

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: про..

ВЛАДИМИР пишет:

просьба поставить мое предложение на голосование

Вы можете поставить его сами Скорее всего, формулировка статьи будет именно такова — если её примут, конечно...

Яндекс местного значения

ВЛАДИМИР
Цитата

Хорошо. Как только ..

Хорошо. Как только будет определен порядок внесения изменений.

Я "выстрадал" эту статью

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Бер..

ВЛАДИМИР пишет:

Берется 1000 младенцев в момент рождения (во втором случае) и 100000 (в первом)

Я в курсе. Мне и непонятно сравнение двух выборок где разница на два порядка.

ВЛАДИМИР
Цитата

Ну, такие цифры испо..

Ну, такие цифры использовали демографы. Однако, это не соцопрос — данные взяты из записей актов гражданского состояния, проверенных в массовом порядке, и никаких погрешностей тут нет.

С.Б.Переслегин

Артем
Цитата

Артем пишет: Возвр..

Артем пишет:

Возвращение в Наплию

Den пишет:

Красиво

Спасибо!

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

Den
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Ну,..

ВЛАДИМИР пишет:

Ну, такие цифры использовали демографы.

Ладно коллега. счас вы видите вынужден время выделяемое на Форум всякой фигней занимать. Как освобожусь постараюсь данные по смертности шведов посмотреть и выложить.

ВЛАДИМИР
Цитата

Хорошо...

Хорошо.

С.Б.Переслегин

Ответить