Леший пишет:
Ещё одна легенда. Карстен Роде просто пропиарен успешно. Были и другие капитаны, и другие корабли.
Коллега, какая разница — Роде или не Роде? Капёров нанимали или нет? Нанимали. ЧТД.
Sergey-M пишет:
Что за бред...войск вполне себе соседотачивались в финляндии сухим путем.
В начале XVIII века? Тогда объясните мне: чем занимался тот русский флот, который шведы у п-ова Ханко (Гангут тож) в 1714 году перехватили?
Sergey-M пишет:
Да ну? Холоднее но как раз более здоровый.
Я вообще то про летний период. Болота, поздняя весна, ранняя зима. Учитывая особенности тогдашних "общежитий"...
Sergey-M пишет:
Зато аовское морое очень мелкое, там нормальные корабли не погоняешь.
Средние глубины 5 -13 метров. Мало, но, пока не организовали ВМБ на Чёрном море, делать нечего.
Кроме того, данные глубины вполне подходят для кораблей того времени. Например, осадка фрегата "Штандарт" — 2,8 метра, т.е. даже при 5 метрах остаётся в буквальном смысле слова "семь футов под килем".
Sergey-M пишет:
кто вам сказал что есть?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/42592/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5[HTML_REMOVED]
Землечерпание
производится для углубления рек, каналов и портов в интересах судоходства, для выемки колодцев и т. д. Для ручного З. употребляется железный черпак с рукояткою, составляющею с ним острый угол
Механические снаряды для подводной выемки грунта употреблялись еще в XVIII ст.
"Механические" — не значит "паровые".
Sergey-M пишет:
Один на один против турции мы не пойдем. А СРИ из игры на юге выходит-впереди война за испанское наследство. идти в союзе с одной польшей -но Август Саксонский вроде не сторонник южного направления. Тут или более долгоживущий Ян Собесский, или его сын после него к власти приходит. Но лучше -как в РИ на шведов.
Я того же мнения.
Den пишет:
И что? Мало ли кто юзал наемников? При чем здесь вообще "российский флот"?
Коллега, это не просто наёмники — это капитаны с боевыми кораблями. Удовлетворение определённой потребности налицо.
Den пишет:
Так вы наконец назовете другие корабли "флотилии" кроме "Орла"? Или будете отделываться общими фразами?
http://militera.lib.ru/research/chernov_av/index.html[HTML_REMOVED]
Указом царя Алексея Михайловича в 1667 г. велено было делать корабли «для посылок из Астарахани на Хвалынское море». Выписка из документов по этому вопросу более позднего периода сообщает весьма важную подробность: суда предназначались для борьбы с казаками Степана Разина. Таким образом, при сооружении флота, кроме общих задач по охране Волжско-Каспийского пути, преследовалась и конкретная задача: борьба с восстанием Разина. Последнее обстоятельство отразилось на темпах строительства флота.
Местом постройки судов было назначено дворцовое село Дединово в (Коломенском уезде, где предполагалось создать военный флот в составе корабля, яхты, шняка и двух ботов. Корабельное дело возложили на приказ Новгородской четверти, а постройку судов и управление ими поручили корабельным мастерам голландцам — Бутлеру и другим.
Были установлены жесткие сроки постройки судов: к весне 1668 г. все суда должны были быть готовы к плаванию. В конце мая корабль спустили на воду; он имел около 24 м длины, 7 м ширины и осадку при средней нагрузке 1,5 м. Подготовить остальные суда к плаванию в 1668 г. не удалось: не было корабельного оборудования, а осенью уровень воды оказался недостаточным для плавания. В начале ноября начался ледоход, и суда пришлось оставить на зимовку в Дединове.
Постройка флота обошлась в 9021 руб. 25 алтын (около 150 тыс. руб. по курсу начала XX в.).
Суда перезимовали благополучно. Весной 1669 г. началась подготовка к плаванию. Команда корабля состояла из 20 человек. Для вооружения судов из Пушкарского приказа затребовали 22 пушки с ядрами (по 200 ядер на каждую пушку), 200 ручных гранат и запасы пороха.
Флот был передан из приказа Новгородской четверти в Посольский приказ. Указом от 24 апреля 1669 г. корабль получил название «Орел». 7 мая суда выступили из Дединова вниз по Оке, а 13 июня были отправлены из Н.-Новгорода в Казань и дальше в Астрахань.
Den пишет:
С РИ-положения дел.
В РИ первые попытки морской торговле — именно конец XVII века. Только с флотом оно надёжней и эффективней
Den пишет:
Вот только до конца 18 века русские об этом не знали, что им ни разу не мешало воевать с Турцией и побеждать
[HTML_REMOVED]http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/098/300.htm[HTML_REMOVED][HTML_REMOVED] Война 1768 — 1774 годов: > Русским стратегическим планом на 1769 предусматривалось наступление главными силами (1-я армия генерала А. М. Голицына — 80—90 тыс. чел.) на Хотин. 2-я армия генерала П. А. Румянцева (35 тыс. чел.) обеспечивала действия главных сил, прикрывая южные границы от Днепра до Дона от крымских татар; корабли Балтийского флота направлялись в Средиземное море для блокады Дарданелл и поддержки национально-освободительного движения в Греции
Война 1787 — 1791 годов: > Турецкое командование, имея армию численностью около 200 тыс. чел. и сильный флот, намечало овладеть Кинбурном, Херсоном, а затем Крымом, развернув одновременно действия на Северном Кавказе. Россия сосредоточила 2 армии: Екатеринославскую под командованием фельдмаршала Г. А. Потемкина (82 тыс. чел.) с задачей овладеть Очаковым и выйти к Дунаю и Украинскую под командованием фельдмаршала П. А. Румянцева (37 тыс. чел.), расположенную на Подолии, для содействия главным силам. Оборона Крыма и Кавказа возлагалась на отдельные корпуса и Черноморский флот. 1 (12) октября у Кинбурна высадился турецкий десант, но русские войска под командованием А. В. Суворова разгромили его. ...
В 1790 Потемкину была поставлена задача решительными действиями добиться скорейшего победоносного окончания войны, но он действовал медленно и вяло. Турецкое командование развернуло активные действия на Кавказе и готовило десант в Крым. Но 40-тыс. армия Батал-паши, наступавшая от Анапы в Кабарду, была в сентябре разбита, а русский Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова нанёс поражения турецкому флоту в Керченском морском сражении 1790 (июль) и в сражении у Тендры (август), чем сорвал высадку турецкого десанта в Крыму. В сентябре 1790 Австрия вышла из войны. Несмотря на это, заключение Россией мира со Швецией позволило осенью начать наступление на Дунае. В декабре русские войска под командованием Суворова штурмом овладели крепостью Измаил. В июне 1791 русские войска под командованием Репнина переправились через Дунай и нанесли турецкой армии поражения при Бабадаге и Мачине. На Кавказе русские войска овладели Анапой. Разгром Ушаковым турецкого флота при Калиакрии 31 июля (11 августа) ускорил заключение Ясского мирного договора 1791
И как там насчёт дипломатического эффекта от визита "Крепости"?
Den пишет:
- Какой злой человек сказал вам такое? Что обязательны морские перевозки?
- Где при Гангуте корабельный флот?
Сомнительно, чтобы состояние дорожной сети Финляндии в начале XVIII века позволяло сосредоточить и обеспечить значительные массы войск. У вас есть противоположные сведения?
Что же до Гангута, то, я полагаю, все в курсе хода этого сражения. И мне не надо напоминать, каким был его первый этап, когда русский гребной флот убегал (иначе — совершал манёвр по уклонению от боевого столкновения ) от шведского корабельного.
Den пишет:
Коллега вам уже сказали про глубину ваших заблуждений в этом вопросе
Насчёт климата? Допустим (хотя и не факт). А как насчёт снабжения?
Den пишет:
Совершенно верно. Делаем выводы.
А что, до 1774 года у нас были такие же крупные результаты?
Den пишет:
Это был гребной, а не корабельный флот.
Как минимум два корабля было именно под Азовом. А в 1699 году на Таганрогском рейде маневрировали парусные корабли.
Предположим, что ход Северной войны по части Дании, Саксонии и Польши будет соответствовать РИ. Теперь, коллеги, такой вопрос: под Нарвой в 1701 году (с датой все согласны?) кто кого победит? Армия Фёдора или армия Карла?