Иоанн Васильевич скончался в 1553 году ¶
Как известно царь и великий князь Всея Руси Иоанн IV тяжело заболел в 1553 году,настолько,что считалось-он безнадёжен.От бояр требовал присяги и крестоцелования на имя его сына младенца Димитрия (первого из двух несчастных царевичев).Однако случилось обратное-царь выздоровел,а первенец скончался.Но поведение бояр дало впоследствии повод для репрессий (якобы они не хотели присягать его сыну,а склонялись в пользу Владимира Андреевича Старицкого).
Как изменит ситуацию на Руси и вокруг неё смерть царя?В чьих руках будет власть (вспомним,что у власти поколение друзей и выдвиженцев Иоанна-Избранная рада-Макарий,Сильвестр,Адашев,Курбский),которое оттеснило или уничтожило старую знать (Шуйские,Бельские,Глинские).Мне думается будет такая же нестабильность как и в детстве Ивана IV,поскольку старые бояре оттеснённые неспроста не хотели прмсягать Дмитрию.Многое будет зависеть от личных качеств (а способности у неё вероятно имеются) вдовствующей царицы Анастасии Романовны.Власть вероятно перейдёт в руки боярской группы Захарьиных,хотя и не исключены движения в пользу Андрея Старицкого,хотя ближайший претендент и не он,а родной дядя Дмитрия слабоумный князь Юрий Васильевич (если не считать мифического Георгия Старшего).Дмитрий останется единственным сыном Ивана IV (не будет ни Ивана убитого,ни Василия,ни Фёодора и последнего Дмитрия).
Внешняя политика.Казань уже взята,хотя идёт последняя русско-казанская война (1553-1556),думаю она закончится для нас успешно.Так же будет покорена и Астрахань,но несколько позже.А вот насчёт ногаев и Тюменского ханства (Кучум) я не уверен.На западе же скорее всего не случится Ливонской войны (а если и рискнёт кто-то-вряд ли будет настолько продолжительной и масштабной).