Бивер пишет:
Имхо для собирания данных и отслеживания ситуации в Разрядах проще использовать Разрядный приказ в котором были РИ: Денежный, Московский (т.е. общегосударсквенный) и Приказный столы, плюс территориальные столы для каждого разряда. Это главный центр информации собираемой в Разрядах.
Этот приказ я предлагаю расормировать. В нем и церемонии сидят, и назначения на войну, и местнические споры. Нафиг такая монстра нужна? Она больше времени с другими приказами за власть борется...
Бивер пишет:
Расформировывать Дворцы до создания надёжной системы передачи сообщений на расстояния нельзя. Децентрализация в то время — требование административной эффективности. Если указы из московского Дворцового Приказа будут идти на Казань несколько недель — упразднение Казанского Двора — бессмысленно и вредно.
Вот только Прказ Казанского Дворца он тоже в Москве находился...
В принципе — это некий аналог разряда, только я предлагаю Разряду права несколько ограничить.
Бивер пишет:
А стоит ли выделять его отдельно? В большинстве приказов были Денежные Столы, которые средства запрашивали из Казны.
А как без него? Централизация финансов — это то, что надо вводить в первую очередь.
Бивер пишет (про Посольский приказ):
Тоже согласен, но предлагаю не включать в него разведку и контрразведку, их лучше в Тайный Приказ ввести.
А я не согласен. У них своя разведка, у военных — своя, в Разбойном — своя, а в приказе тайных дел — тоже своя. Ну если едет посол или купец — так ему информацию и собирать. А в Москве разные источники сверят.
Другое дело, что отдельный Стол для этого не нужен.
Бивер пишет (про Медицинский приказ):
стоит назвать этот приказ Чумным
Термин "Чумной" не понравится никому (ИМХО). Да и кроме Чумы эпидемий много...
Бивер пишет:
Предлагаю назвать не Ямским, а Указным. Задача ведь — передавать царские указы. Столы сделать Ямской, Башенный (семафорный), Глашатный (информирование население об указах).
Лин пишет:
И почта. Частная... За бабки.
Согласен с Лином.
Глашатный стол — ИМХО не нужен. Ямской приказ — он именно за связь отвечает. КАК за государственную, ТАК и за частную.
Предлагаю Столы — Ямской, Семафорный, Дорожный (дороги строит/содержит) и Речной (фарватеры и каналы).
Бивер пишет:
Предлагаю расширить уже существующий Печатный Приказ (главное ведь в образовании — печатное слово )
И снова не согласен.
Помимо печатного слова нужны еще учителя. И они (ИМХО) важнее. Предлагаю Столы — Печатный, Школьный и Академический.
Бивер пишет:
- Разрядный — он же будет выполнять функции Поместного Приказа и Счётных дел (статистического, то о чём вы говорили).
Мне ОЧЕНЬ не нравится объединение Поместного приказа (имеющего право наделять землями) и Счетного.
Про Поместный — я честно сказать не представляю что с ним делать. У него объективно слишком много прав получается.
Бивер пишет:
- Челобитный Приказ. В него ввести как столы Земский, Судный, Холопный, Житный и территориальные челобитный столы. В общем всё что связано с населением.
Не понял — зачем? Все что связано с населением находится в Разрядах (т.е. я так думал). Челобитья подавать — будут в Дворцовый.
Бивер пишет:
- Церковный. Монастрыски +Патриаршеский. Вы про них забыли.
Да нет. Я от них осознанно отказался.
Лезть светской власти в церковные дела... Надо ли?
Бивер пишет:
- Горный/Рудный.
- Морской.
Резко против обоих.
Морской — достаточно Стола в военном приказе.
Горный — а чем он заниматься будет?
Если только геологоразведкой — для Приказа мало. Казенную промышленность в него отдавать — считаю вредительством (нафиг такая монстра сдалась). Для управления ею ИМХО приказы и Разряды не нужны. Это будет еще одна самостоятельная система (ИМХО, опять-таки).
Бивер пишет:
Вы подали замечательную замечательную идею — может быть использовать звуковой код — те же колокола? Они не зависят от погоды, в отличии от от семафоров
Страна с ума сойдет. Интенсивность передач будет нарастать непреывно...