Alex_AFL пишет:
Неправда Ваша. Американцы сами для разжигания данной войны сделали ничуть не меньше японцев. А уж после ноты Халла у джапов выбор был либо убраться со всех занятых территорий(кроме никому не нужного Манчжоу-Го), либо воевать. Логично рассудив, что в 1м случае они теряют ВСЕ, а во 2м можно попробовать и победить, японцы отправились бомбить Жемчужную Гавань.
Сделали не американцы вообще, сделал Рузвельт. Причём, заметьте, сделал для того, чтобы войну начала сама Япония. И сделал он это как раз потому, что единодушия по данному вопросу в США не было, а вот изоляционисты как раз были. Как и просто конкуренты Рузвельта. В связи с чем:
а) Вступление США в войну без нападения на них — вероятно, но не гарантировано (могут и на ленд-лизе каком-нибудь сойтись).
б) Противников влезания в войну там хватает, и в варианте "много потерь сейчас и очень туманные перспективы на прибыль потом" кому выступить против авантюры Рузвельта найдётся.
Alex_AFL пишет:
Либо я чего-то не знаю, либо мы видим новое слово в военно-морской мысли. Набеговые операции проводят чуть-чуть другими кораблями обычно.
Скорее просто забыли: от Таранто и Перл-Харбора до Петсамо и рейда Дулитла. Т.е. там и другие корабли тоже были, но не на первых ролях.
Alex_AFL пишет:
Конголезской руды самим американцам не хватило — хорошо что в Канаде нашли. В СССР уран купить нельзя, ибо его там еще нет. Про Австралию у меня данных нет, но рискну предположить что и там им никто не занимался. Единственное что можно сделать — купить конголезский уран и утопить в море, не дав юсам слепить бомбу. Хотя это сильно смахивает на жест отчаяния.
Так потому и не занимался, что нафиг не сдалось, а американцам потребовалось очень много и сразу. И топить его точно не будут.
Alex_AFL пишет:
Там галлий нужен. Где брать будете?
Осн. источник галлия-алюминатные р-ры, получаемые при переработке глинозема и содержащие до 250 мг/л галлия. После отделения осн. массы А1 галлиевый концентрат осаждается, напр. карбонизацией (пропусканием СО2), затем его обрабатывают водой в автоклаве или Са(ОН)2, после чего большая часть галлия переходит в р-р; карбонизацией полученных р-ров осаждают вторичный концентрат галлия (ок. 1% Ga2O3). Его растворяют в щелочи, обрабатывают Са(ОН)2 и электролизом этого р-ра (1,5-2 г/л Ga2O3 и ~ 60 г/л А12О3) выделяют металлич. галлий.
При переработке бокситов по способу Байера галлий концентрируется в маточных р-рах (остающихся после отделения осн. массы А1), из к-рых его выделяют электролизом на ртутном катоде. Образовавшуюся при этом натриево-галлиевую амальгаму (до 1% галлия) разлагают водой или р-ром щелочи и из полученного р-ра галлий выделяют электролитически. Вместо электролиза на ртутном катоде можно выделять галлий цементацией (вытеснением ионов одного металла из р-ра др. металлом) его на амальгаме Na. Разработан способ выделения галлия из алюминатных р-ров путем цементации его на галламе А1 при 80 °С. Для выделения галлия галламу разлагают водой. Перспективен метод экстракции галлия из алюминатных р-ров фенолами. Источниками для получения галлия могут служить также продукты переработки железных, титановых, германиевых и др. руд.
Рафинирование галлия обычно включает промывку металла водой и к-тами, фильтрование, вакуумную обработку при 800-1100°С и давл. 1*10-3гПа, очистку электролизом в щелочном электролите (15-20% NaOH). Используют также частичное окисление металла воздухом или О2 с послед. отделением образующегося Ga2O3 фильтрованием, а также обработку аммиаком при 800 °С. Для получения галлия высокой чистоты применяются методы зонной плавки, направленной кристаллизации или вытягивания слитка из расплава. Используется также метод очистки через галлийорг. соед., в частности через Ga(C2H5)3. Перспективен метод получения галлия высокой чистоты через GaCl3, к-рый м. б. очищен перегонкой, ректификацией, зонной плавкой или противоточной кристаллизацией в колоннах; галлий может быть получен из него электролизом водного р-ра или восстановлением Н2 в парах при 600-700°С
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/883.html
Или вообще чем-нибудь другим поначалу легировать:
В общем, все экспериментальные данные свидетельствовали, что чистый плутоний весьма прихотлив, работать с ним необычайно сложно. И тогда Бочвар решил найти для него какие-то иные формы, то есть легировать плутоний. Были проверены металлы третьей группы Периодической таблицы Менделеева. По требованию Харитона исключён был алюминий. Вскоре выяснилось, что лучший легирующий элемент — галлий, причём его дельта-фаза фиксируется. Таким образом, путь к использованию сплава в бомбе был открыт.
http://wsyachina.narod.ru/history/whitearchipelago9.html
Alex_AFL пишет:
Ну скажет. И что? Кто сам реактор делать будет? И бомбу кстати тоже. Можно несколько фамилий японских физиков ядерщиков того периода?
Он в 1942–1945 годах работал в Токио в качестве сотрудника аппарата военного атташе, познакомился с профессором Иосио Нисина, ведущим ученым Института физико-химических исследований. В молодости Нисина учился в Копенгагене в Институте теоретической физики, слушал лекции Нильса Бора, был знаком с некоторыми ведущими физиками Германии и Великобритании.
В мае 1941 года военный министр Японии Хидэки Тодзио дал указание начальнику научно-технического управления военно-воздушных сил генералу Такео Ясуда изучить вопрос о возможности создания урановой бомбы. Было решено все работы сосредоточить в Институте физико-химических исследований. Руководителем этих исследований был назначен профессор Иосио Нисина.
Стремление создать атомную бомбу так бы и осталось только пожеланием Хидэки Тодзио. После блестящей операции в Пёрл-Харборе, где японская авиация за несколько часов уничтожила почти что весь американский тихоокеанский флот, военная удача некоторое время сопутствовала японским генералам, и атомная бомба им была не нужна. Но военная удача дама капризная. Через год положение стало изменяться не в пользу японцев. Вот тогда-то опять в Токио вспомнили о тайном проекте Иосио Нисина.
Во-первых, японская агентурная разведка добыла сведения о том, что в США ведутся секретные исследования в области ядерной физики с целью производства нового оружия. Японское руководство полагало, что урановые бомбы могут быть в первую очередь применены американцами против вооруженных сил Страны восходящего солнца. Трагедия Пёрл-Харбора в США еще не забылась.
Во-вторых, в связи с большими трудностями, появившимися у Японии в 1942 году в тихоокеанской войне, возникла необходимость создать такое оружие, которого еще не было у американцев. Это помогло бы Японии добиться успеха в войне против США и других стран.
Японский урановый проект, однако, с самого начала был обречен на провал. В Стране восходящего солнца не было собственных запасов урановых руд, производственных мощностей для получения обогащенного урана, тяжелой воды, чистого графита и других компонентов, необходимых для научных исследований и практических работ по созданию атомной бомбы. Энергетические возможности Японии тоже были ограничены.
Иосио Нисина, как и любой другой увлеченный исследователь, был в курсе самых «модных идей» в физике того времени и верил в успех. В его распоряжении были лаборатории Института физико-технических исследований и Исследовательского института авиационной техники. Ему были подчинены около ста молодых физиков, которые получили освобождение от службы в армии.
В 1942 году к армейскому атомному проекту решил присоединиться и императорский военный флот. Под его «крышей» был учрежден Комитет по использованию достижений ядерной физики. Адмиралы и генералы мечтали о новом оружии.
В «Урановый комитет» был включен профессор Риокити Сагане. До войны он побывал в США, где проходил стажировку в Калифорнийском университете. Время, которое Риокити Сагане провел в США, было очень важным для расширения знаний этого ученого. Он познакомился со многими физиками из США и Великобритании и был в курсе новых открытий в физике. Более того, следует учитывать то, что природная любознательность японских технических специалистов, их внимательность и обостренная наблюдательность, помноженные на особенности долговременной памяти, присущие японцам, позволяют сказать, что один такой японец, побывавший в современной технической лаборатории, способен понять и запомнить больше, чем трое хорошо подготовленных разведчиков любой европейской страны.
Риокити Сагане не тратил время впустую, когда проходил практику в Калифорнийском университете.
К атомному проекту были также подключены физик Ценесабуро Асада и два профессора — Бунсаку Аракацу и Масаси Кикути. Председателем этого комитета стал Иосио Нисина, который в молодости учился в Копенгагене у Нильса Бора. Возможно поэтому японский урановый проект получил неофициальное название «Проект Эн».
http://www.e-reading.link/chapter.php/150079/48/Lota-GRUiatomnaya_bomba.html
Alex_AFL пишет:
Мы друг друга не поняли. Видимо, я нечетко указал масштабы. Доводилось читать цифирь, что Оук-Ридж потреблял чуть ли не 10% ВСЕЙ ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ В США электроэнергии. Я не имею материалов по энергетике США и Японии в тот период, но что они не сопоставимы — и так ясно. Вам будет необходимо увеличить выработку электроэнергии В РАЗЫ только для атомного проекта. А Вы, кажется, еще увеличивать производство люминия собирались.
Да, в разы. Тот же СССР поднялся с 91,2 в 1950 до 740,9 в 1970-м. Кстати, учитывая что в 1950-м производство электроэнергии в США было 408,4 млрд. кВт-ч и
Так, если взять длительный период 1948 — 1954 гг., то прирост выработки электроэнергии за указанное время составил в СССР 5млрд. киловатт-часов, а в США — 237,2 млрд.киловатт-часов, при этом среднегодовой прирост составил в СССР 13,2 млрд. киловатт — часов, а в США — 33,9 млрд .киловатт — часов.
что в сочетании с
Так как этот способ обогащения урана очень энергозатратный, К-25 оказался одним из крупнейших потребителей энергии США. В 1954 году город Оук-Ридж потреблял 10% всей вырабатываемой в США электроэнергии
даёт энергопотребление Оук-Риджа порядка 50-53 млрд. кВт-ч в год. По Вашей логике — СССР всего имел в пару раз больше и атомное оружие производить не мог?
Кстати РИ японцы другим путём пошли:
В 1944 году были успешно проведены испытания опытного образца сепаратора для разделения изотопов урана методом газовой диффузии.
http://www.e-reading.link/chapter.php/150079/48/Lota-GRUiatomnaya_bomba.html
Так что вполне всё реально, если не за пару лет и на остаточных от войны ресурсах.
Alex_AFL пишет:
Вы полагаете что обычный японский школьник в состоянии опередить Ганна и Штрассмана на 20 лет?
Естественно — поскольку то, что они открывали в поте лица, он просто прочитал в учебнике.